Нестурх Федор Павлович

nesturh600(1857 - 1936)

Городской архитектор Пскова и Одессы, художник и общественный деятель Фёдор Павлович Нестурх родился 9 июня 1857 года в Одессе в небогатой рабочей семье. Отец - Павел Пантелеевич работал в литографии и привлекал сына к работам в мастерской. В ранней юности Федор Нестурх некоторое время работал рисовальщиком у архитектора и учился в рисовальной школе Одесского Общества Изящных Искусств, тогда и проявились его талант и работоспособность.

Возможность для талантливого юноши поступить в Академию художеств в Санкт-Петербурге появилась достаточно поздно - только августе 1878 года. Начинал обучение в качестве ученика, студентом стал спустя четыре года, поэтому вся учёба продлилась десять лет. Федор Нестурх получил диплом художника-архитектора 1 степени, его студенческие работы отмечались большой и малыми золотыми медалями Академии.  Во время обучения в Академии, Нестурх женился на кузине своего сокурсника Марии Эмильевне дочери французского дворянина и лейб-медика Термена.

Несмотря на успешное окончание Академии, ему было отказано в премировании заграничной поездкой по Европе ввиду достижения им 30-летнего возраста.

Возможность начать карьеру предоставилась в Пскове. Его друг по Академии художеств псковский городской архитектор Александр Векшинский, покидая город, рекомендовал Нестурха на свое место. С 26 июня 1888 года Федор Павлович - временно исполняющий обязанности архитектора Пскова, а с 3 ноября 1888 года утверждён городской думой архитектором города Пскова. На этой должности он проработал 12 лет, по совместительству в 1890-е годы исполнял должность епархиального архитектора.  За успешную работу в Пскове Нестурх был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени.

Новый городской архитектор совместно с Векшинским завершает проектирование, а затем, уже лично осуществляет надзор за строительством духовного мужского училища Кирилла и Мефордия (современный адрес ул. Красноармейская, д. 1).

duhovnoyit1

В обязанности городского архитектора входило проектирование и строительство, сметные расчеты, надзор за санитарным состоянием улиц города и работы по благоустройству, ремонт и реставрация общественных зданий.

В 1892 году городу было необходимо решить проблему антисанитарии городской скотобойни.  Нестурх изучил опыт других городов и разработал проект удобной двухкамерной постройки с учетом санитарных норм. Одна из первых самостоятельных проектных работ архитектора позволила городским властям решить проблемы санитарии и запретить частный забой скота. С этого здания городской скотобойни, спроектированной Нестурхом начались корпуса современного Псковского мясокомбината. 

Федор Павлович быстро включился в общественную и культурную жизнь Пскова. Он был очень музыкален и хорошо пел, поэтому стал активным участником Общества любителей музыкально-драматического искусства.  В 1892 году Общество оборудовало в зале дома Викенгейзера театральный зал с большой сценой. Работами по устройству сцены безвозмездно руководил псковский архитектор Федор Павлович Нестурх.

1893 году на правом берегу Псковы у Гремячей башни Нестурх возводит казармы для 1-го батальона 94-го Енисейского полка. Типовой проект архитектор привязал к местности, учитывая особенности ландшафта настоял, чтобы первый этаж состоял из известняковой плиты, а два верхних - из кирпича. Постройку осматривал Великий князь Владимир Александрович. Нестурх, дававший ему пояснения, удостоился высочайшей похвалы. Губернатор по просьбе военного ведомства выделил архитектору премию — 500 рублей серебром. Казармы стояли до 1918 года, когда их уничтожил пожар.

На углу набережной и современной улицы Люксембург на основе расширенной старой постройки Нестурх возводит городскую богадельню с сиротским отделением в два этажа, производит улучшение и ремонт корпусов и основного здания полицейского управления на Великолуцкой улице.

«Губернские ведомости» сообщают, что Указом от 1891 года Правительственного Сената псковский городской архитектор получил чин коллежского секретаря, в 1893 году — Федор Павлович Нестурх уже титулярный советник избирается гласным Псковской городской Думы.  В годы Первой мировой войны состоял в попечительском совете по созданию общины сестёр милосердия Красного Креста.

bank kommercheskyi nesturh

Одна из самых заметных работ псковского зодчего — здание Коммерческого банка на углу Плоской и Великолуцкой (современных Профсоюзной и Советской) по заказу руководства банка. Роскошное угловое здание в неоклассическом стиле до пожара 1941 года было украшением Великолуцкой улицы. После войны было принято решение его не восстанавливать — разрушения были слишком существенными. На этом месте после войны построен жилой дом с магазином на первом этаже, который только в плане повторяет здание банка.

Федор Павлович Нестурх интересовался прошлым Пскова и как специалист и как энтузиаст. Он изучал археологические находки, обнаруженные им при постройке здания Коммерческого банка. Строительство банка велось в 1897-99 годах со значительной выемкой грунта, что позволило исследовать ранее существовавшие строения. Найденные предметы Нестурх передал музею ПАО (Псковского археологического общества). Неоднократно от выступал на заседаниях общества с сообщениями о производимых им реставрационных работах и сделанных наблюдениях. В частности, в 1894 году Нестурх руководил ремонтом Троицкого Собора в Кремле и реконструкцией въездных ворот, а 1898 году осуществлял капитальный ремонт Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря с целью спасения фресок и обеспечения возможности для богослужений.

В списке работ по благоустройству города, которых было выполнено множество — обустройство парков: сооружение ограды Кутузовского сада с каменными столбами и общедоступный Летний сад, который чаще называли Сергиевским. В Сергиевском саду город хотел возвести павильон для концертов и спектаклей.  Попечительство о народной трезвости выделило 2 тысячи рублей на его строительство, а проектировал деревянное здание и безвозмездно руководил работами любитель пения городской архитектор Фёдор Павлович Нестурх.

teatre letnyi

Поступали архитектору и частные заказы. Среди его работ - дом капитана Иркутского полка Ендржеевского (Металлистов, 15), четырёхэтажный дом для купца Августа Гессе (Октябрьский 12), доходные дома для графа Адлерберга, дом в три этажа для купцов Лапотниковых, пригородная усадьба «Берёзка» барона Медема, усадебный дом в селе Быстрецово и земская больница в Быстроникольском по заказу Николая Федоровича Фан-дер-Флита.

В 1897-1899 им спроектировано и возведено женское Епархиальное училище на углу улиц Спасской и Успенской (современная Калинина, д. 1). Его проект без поправок был утвержден Синодом. Просторное, с квартирами для наставников и большими учебными классами, домовой церковью в честь Введения во храм Богородицы учебное заведение приняло 400 учениц.

eparhialnoe

В 1899 году Федор Нестурх входил в комиссию по празднованию 100-летия со дня рождения А.С.Пушкина. Для официальных торжеств им был возведен деревянный храм славы Пушкина в Святых горах (современные Пушкинские горы).

pushkiny100 htam slavy nesturh

Более десяти лет Федор Павлович Нестурх с семьей снимал квартиру на втором, деревянном этаже в полукаменном доме Капгера на Губернаторской улице (современная Некрасова, 12) у вдовы сенатора Антонины Николаевны.

В семье Федора Павловича и Марии Эмильевны было пятеро детей: Михаил - учёный, биолог и антрополог, Лидия - пианистка, Георгий - специалист по статистике, Кирилл - учёный-физик и педагог, дочь Мария посвятившая жизнь семье мужа инженера-химика, профессора МГУ Дмитрия Константиновича Андреева.

В 1900 году Федор Нестурх покидает Псков и возвращается на родину, в Одессу. Начинает свою работу с должности инженер-контролёра при градоначальнике, а с 1902 по 1922 год работает городским архитектором города Одессы.

nesturh biblioteka v odesse

Здание библиотеки в Одессе. Проект Ф. П. Нестурха.

Его трудами и талантом в Одессе появились: Станция скорой помощи, Городская публичная библиотека, корпус психиатрической больницы, ванны и купальни на Большом Фонтане, городские купальни в Отраде, «Фруктовый пассаж» на рынке «Привоз», корпус Высших женских курсов на улице Торговой. Он принимал участие в возведении осветительной станции и газового завода, перестраивал после пожара театр А.И. Сибирякова и многое другое.

Федор Павлович активно включился в общественную жизнь: был участником многих обществ. Он являлся активным участником или членом деятелей одесских украинских культурологических организаций: «Просвещение», «Украинский клуб», «Украинский Дом», выступал с докладами, принимал участие в музыкальных вечерах.

Нестурх возглавлял архитектурный отдел Одесского отделения Русского Технического общества, Одесское общество архитекторов-художников, активно печатался в прессе, преподавал в звании профессора в Одесском художественном училище.

Несмотря на то, что Федор Нестурх с воодушевлением воспринял революцию 1917 года, новая власть отнеслась к нему настороженно, как к «царскому специалисту». В 1933 году его уволили из училища, отстранив от общения с молодежью как «социально чуждый рабочим и крестьянам Одессы элемент». Имело значение и дворянское происхождение его жены.

В последние годы жизни у архитектора практически отказало зрение и он диктовал жене свои мемуары. Воспоминания, в том числе о годах жизни и работы в Пскове, хранятся в Центральном музее литературы и искусства Украины. Скончался Федор Павлович в Одессе 1 мая 1936 года. Его прах покоится на Втором Христианском кладбище, который неофициально называют «Художественным некрополем Одессы».

nesturh grave

Надгробие до восстановления (слева) и после восстановления волонтерами (справа).

Источники:

Левин Н. Ф. Антрополог Нестурх / Левин Н. Ф. // Псковская правда. - 1980. - 14 января. - № 14 (16593). - С. 4. - Биографическая заметка об известном псковском архитекторе, Михаиле Федоровиче Нестурхе и его изысканиях. - Читать полный текст >>>

Левин Н. Ф. Коммерческий банк / Левин Н. Ф. // Псковская правда. - 1991. - 20 апреля. - № 77 (19956). - С. 6. - Читать полный текст >>>

Левин Н.Ф. Архитектор Нестурх об археологических находках. -  Читать полный текст >>>

Медников М. М. Зодчие нашего города / Медников М. М. // Новости Пскова. - 1999. - 2 апр. - С. 3. - [Ф.П. Нестурх. Казармы. Коммерческий банк]. - Читать полный текст >>>

Медников М. М. Зодчие нашего города / Медников М. М. // Новости Пскова. - 1999. - 9 апр. - С. 3. - [Епархиальное женское училище]. - Читать полный текст >>>

 

Сего Дня

27 апреля 1501 года

27 апреля 1501 года

Псковичи просят Горбатого. Псковичи направили в Москву боярина «Троубичина сына» просить у великого...

27 апреля 1903 года

27 апреля 1903 года

Проект псковского трамвая. В Министерстве внутренних дел был утвержден проект сооружения в г.Пскове...

27 апреля 1908 года

27 апреля 1908 года

В помещениях верхнего этажа здания земской управы открылась выставка современных художников Л. Бакст...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru