Полицейская управа (дом бывшего полицейского управления и добровольного пожарного общества) – Псков, улица Советская, 23

policiyaНа красной линии Великолукской улицы находится простое здание бывшего полицейского управления и добровольного пожарного общества.  В 1867 году для этих городских служб строится отдельное помещение: простое, почтенного государственного вида, удобное и добротное, с пожарной каланчой.

Полиция в Российской империи как штатный и регулярный орган государственной власти возникла в начале XVIII века. С 1799 года в Псковской губернии были организованы полицейские управления, при которых стали храниться и пожарные инструменты. Содержать средства пожаротушения требовалось под надзором, поскольку собственно пожарная дружина была нерегулярной, а сборной и добровольной. Профессиональные команды с брандмейстером во главе были созданы в 1853 году в Пскове и в уездных городах. Располагались они в съемных помещениях, которые были арендованы у купца Якова Развозова (на месте его дома и было построено новое здание) и купца Курбатова (сейчас – улица Советская, 42, «Дом Софьи Перовской»)

В 1842-1843 годах было построено специальное каменное помещение для пожарных лошадей (современный дом 23-Б по улице Советской). Пункт наблюдения, откуда подавался сигнал о пожаре, располагался на Мстиславской башне.

Помещение, тем не менее, требовалось, поэтому в этот период разрабатывался проект трехэтажного здания с каланчой невдалеке от Духовной семинарии.

Но по «неблаговидности фасада, по обширности квартиры полицмейстеру» проект был отправлен на доработку и утвержден лишь в 1849 году. Проект готовил младший архитектор строительного отделения Псковского губернского правления Алексей Константинович Серебряков. Впоследствии он работал в Санкт-Петербурге, где возводил знаменитый доходный дом Мурузи (самый «литературный» дом Петербурга), в новомодном мавританском стиле; и в Москве, где его дом Шереметьевых стал основой для современного здания Кремлевской больницы.

 

Факт-чек

  • 1799 - в Пскове и в уездах губернии организованы полицейские управления, при которых стали храниться и пожарные инструменты для добровольных пожарных отрядов
  • В 1842-1843 годах младший архитектор строительного отделения Псковского губернского правления Серебряков разрабатывает проект здания полицейской и пожарной управы
  • 1865 -  министерство выделило средства на строительство и оборудование
  • 1866 - начались подготовительные земельные работы для строительства отдельного здания для этих городских служб
  • 1867  - строительство здания и вспомогательных служб для полицейской и пожарной части Псковской губернии
  • В 1892 году - капитальный ремонт помещения и казарм для городовых и служителей пожарной команды. В квартире полицмейстера установили электромагнитный звонок для «скорейшего ознакомления с появлением пожарных случаев»
  • 1900 год - Владимир Ильич Ленин получил свой бессрочный паспорт после переселения из ссылки
  • 1901 – появились жилые надстройки для семейных чинов над флигелем-конюшней
  • 1901 - в полицейской управе открыта первая Псковская телефонная станция под контролем полицмейстера
  • 1906 -  при пожарном депо построили прачечную и электростанцию
  • В 1929  - пожарную каланчу разобрали за ветхостью
  • 1944  – частичное разрушение в годы Великой Отечественной войны
  • 1946 – восстановление строения как жилого дома

Серебряков Алексей Константинович

1836 - 1905
Родился в Смоленске, в 1861 году окончил Петербургское Строительное училище. Первым местом работы стал Псков. С 1861 по1867 год помощник архитектора в Псковской губернской строительной и дорожной комиссии. В этом качестве он разработал проект здания полицейского управления и пожарного депо в Пскове, которое и сейчас находится по адресу: Псков, улица Советская, дом 23.
С 1871 года Алексей Серебряков жил и работал в Санкт- Петербурге, в основном возводя частные и доходные дома.
В последние годы жизни перебрался в Москву. Среди его московских работ - доходный дом Шереметьевых, который стал основой для здания Кремлевской больницы.

«Самый литературный дом Санкт-Петербурга» построен архитектором, карьера которого начиналась в Пскове>>>>>>

Псковская городская телефонная станция

telefon1C начала декабря 1900 года по инициативе губернатора князя Бориса Александровича Васильчикова в Пскове начала работать первая городская телефонная станция. 
Первые используемые в Пскове телефонные аппараты были разработаны русским техником-изобретателем Евгением Ивановичем Гвоздевым и выпущены Телефонным товариществом «Бунге и К°» в Санкт-Петербурге.

Аппараты Гвоздева передавали сигнал большой мощности и звук по железному проводу достигал расстояния свыше ста верст, что раньше было возможно только на линиях с медным проводом. Телефонная связь уже использовалась в других городах и на железной дороге, но псковичи выбрали наиболее эффективный и экономичный вариант – систему Гвоздева.

Далее>>>

Строительство же полицейской управы в Пскове из-за нехватки средств отложилось до 1865 года, когда, наконец, были выделены средства.  

1 июля 1866 года приступили к земляным работам, 22 июля был заключен контракт с крестьянином Тверской губернии Ильей Матвеевичем Черновым на «производство работ по постройке в Пскове здания полицейского управления и казарм для пожарной команды на Великолуцкой улице». Одно из условий контракта - закончить каменную кладку к 11 октября. Крестьянин оказался деловым и исполнительным, поэтому уже концу сентября здание подвели под крышу, а полностью строительство двухэтажного каменного здания с деревянной восьмигранной каланчой высотой почти 12 метров (5,5 саженей) было завершено к зиме 1867 года, и в последний день года началось переселение полиции и пожарной команды.

policeiskayi uprava

Двор вымостили булыжником, вырыли колодец, на котором был установлен насос для выкачивания воды. В хозяйственных пристройках, размещенных на северной стороне двора, расположились конюшня, небольшая электростанция, прачечная пожарного депо, склады.

Управу часто благоустраивали, приспосабливая к изменяющимся условиям и правилам прохождения службы. В 1892 году был произведён капитальный ремонт помещения для проживания городовых и служителей пожарной команды. В начале XX века для семейных пожарных решили сделать небольшую надстройку над конюшней, также располагавшейся во дворе полицейского управления.

Здесь же находилась первая Псковская телефонная станция. Инициатором её открытия 25 января 1901 года стал губернатор князь Борис Александрович Васильчиков. На момент начала работы ГТС было всего 25 абонентов, но уже через год станция при помощи «телефонных барышень» обслуживала 100 телефонных номеров.

В 1929 году деревянную пожарную каланчу разобрали за ветхостью. В годы войны дом был частично разрушен. После его восстановили как жилой.

Здание полицейской управы - объект культурного наследия федерального значения как архитектурный пример государственного казенного учреждения характерный для Пскова второй половины XIX века.

Главный дом двухэтажный, в плане прямоугольный, с пристройкой со стороны двора. Крыша на доме и пристройке двухскатная. Главное украшение – трехчастный полукруглый аттик – декоративная стенка над карнизом, тоже симметричная. Архитектурный стиль – так называемый «кирпичный», эклектика с элементами классицизма. Главный фасад симметричен по всем осям, в этой гармонии находятся все детали декора и функциональных частей.

В настоящее время в доме уже нет жилых помещений, работают несколько организаций и кофейня.

policeyskfyia uprava600 1

Фролова Л. А.
   Первые в коренной России // Псков. - 2003. - № 18. - С. 170-181. - Читать>>>

   О псковских пожарных, Псковском вольном пожарном обществе.

Проект «Псковские пятницы»

« »

Сего Дня

23 июля 1844 года

23 июля 1844 года

Снесло три Псковских моста. При сильном ветре и проливном дожде, от коего вода в реках Великой...

23 июля 1844 года

23 июля 1844 года

В Великолукском уезде разбушевалась стихия. Выпал град величиной с грецкий орех. Как писали «Пс...

23 июля 1471 года

23 июля 1471 года

Поход на Новгород. По повелению великого князя Московского Ивана III, псковичи «пригороды и вол...

23 июля 1946 года

23 июля 1946 года

Визит Алексия I в Псков.  Патриарх Всея Руси Алексий I освятил восстановленный Троицкий собор в...

23 июля 1974 года

23 июля 1974 года

Открыт мемориальный комплекс в ознаменование 30-летия освобождения Пскова.  В Пскове на Площади...

23 июля 2003 года

23 июля 2003 года

Открыт памятник княгине Ольге на Октябрьском проспекте. Скульптор  Клыков Вячеслав Михайлович.

Выставки

«Они родня по вдохновенью…»: коллекция методических сценариев о художниках

«Они родня по вдохновенью…»: коллекция методических сценариев о художниках

Краеведческий портал «Псковиана» представляет Вашему вниманию коллекцию методических материалов для...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru