«Самый литературный дом Санкт-Петербурга» построен архитектором, карьера которого начиналась в Пскове

myryzi600Место для постройки доходного дома князя Александра Дмитриевича Мурузи уже имело свою «литературную» историю. Его предшественник – деревянный особняк дипломата Николая Петровича Резанова упоминается в романе Достоевского «Идиот», да и сам Николай Резанов -  один из руководителей первого русского кругосветного плавания на судах «Юнона» и «Авось» стал героем книг, песен и рок-оперы.

Дом был построен в 1874-1877 годах по проекту архитектора Алексея Константиновича Серебрякова, который выбрал для него нарядный и модный в этот период неомавританский стиль. Фасады здания украшены эркерами, балконами, полуколоннами, арками и арабскими религиозными надписями, копировать которые архитектор ездил в Испанию – заказчик не скупился.

myryzi3

Кроме оригинальной архитектуры, статуса памятника федерального значения и интересного местоположения дом знаменит своими жильцами, среди которых немало известных в отечественной литературе имен.

В дворовом флигеле некоторое время жил Николай Лесков, в доме снимал квартиру критик Николай Анненский, гостил Александр Куприн.

По этому адресу -  Литейный проспект, дом 24 двадцать три года, до самой эмиграции жили Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, регулярно устраивая поэтические вечера на которых присутствовали Блок, Вячеслав Иванов, Андрей Белый, Дмитрий Философов и многие другие. Здесь получил первое признание Сергей Есенин.

myryzi1

В Доме Мурузи располагалась общедоступная читальня, которую содержала бабушка поэта и переводчика Владимира Пяста, близкого друга Александра Блока.

myryzi2

В 1919 году в княжеской квартире разместилась литературная студия при издательстве «Всемирная литература». Здесь бывали Зощенко, Слонимский, Берберова, Блок, Горький, Чуковский, Лозинский. Два года спустя Николай Гумилев реорганизовал студию в «Дом поэтов». Здесь встречались Чуковский, Лозинский, Замятин, Адамович, Полонская, Стенич. В Доме Мурузи прошло детство Даниила Гранина. С 1955 до отъезда из СССР в 1972 году здесь жил Иосиф Бродский.

brodskyi myryzi

Если каждому писателю или литератору, который бывал в этом доме, посвятить мемориальную доску, на фасаде не осталось бы свободного места.

brodskyi myryzi doska

Серебряков Алексей Константинович

1836 - 1905

Родился в Смоленске, в 1861 году окончил Петербургское Строительное училище. Первым местом работы стал Псков. С 1861 по1867 год помощник архитектора в Псковской губернской строительной и дорожной комиссии. В этом качестве он разработал проект здания полицейского управления и пожарного депо в Пскове, которое и сейчас находится по адресу: Псков, улица Советская, дом 23.

policeiskayi uprava

С 1871 года Алексей Серебряков жил и работал в Санкт- Петербурге, в основном возводя частные и доходные дома.

В последние годы жизни перебрался в Москву. Среди его московских работ - доходный дом Шереметьевых, который стал основой для здания Кремлевской больницы.

kremlevskayia

19 марта 1984 года

Псков награжден орденом Трудового Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР “за усп...

19 марта 1826 года

Опальный А. С. Пушкин пишет из Михайловского письмо В. А.Жуковскому с обещанием, что он впредь «не н...