Псковская городская телефонная станция

telefonC начала декабря 1900 года по инициативе губернатора князя Бориса Александровича Васильчикова в Пскове начала работать первая городская телефонная станция. 

Первые используемые в Пскове телефонные аппараты были разработаны русским техником-изобретателем Евгением Ивановичем Гвоздевым и выпущены Телефонным товариществом «Бунге и К°» в Санкт-Петербурге.

Аппараты Гвоздева передавали сигнал большой мощности и звук по железному проводу достигал расстояния свыше ста верст, что раньше было возможно только на линиях с медным проводом. Телефонная связь уже использовалась в других городах и на железной дороге, но псковичи выбрали наиболее эффективный и экономичный вариант – систему Гвоздева.

Петербург связывался с Псковом по обыкновенной проволоке, но качество звука было таким, что голос на том конце провода был слышен всем присутствующим в комнате. Устройство городской сети производилось в 1900 году путем установки аппаратов в ведомствах и у должностных лиц. Самый первый телефонный аппарат появился в приемной губернатора.telefon1

На момент начала работы ГТС было всего 25 абонентов, через год станция обслуживала 100 телефонных номеров.

Первыми оценили удобство телефонной связи купцы и торговцы, особенно при связи с железной дорогой. Первыми абонентами были купцы Василий Сафьянщиков, Георг Викенгейзер, Иван Жиглевич и братья Агаповы.

В 1901 году «Псковский городской листок» сетовал, что псковичи мало пользуются телефоном. В 1904 году сеть состояла из 153 абонентов: 149 городских и 4 загородных.

Абонентская плата устанавливалась местной властью и для Пскова составила 75 рублей, второй аппарат обходился в половину стоимости. Простые псковичи, которые не могли позволить себе собственный аппарат, совершали звонки из телеграфно-телефонной конторы.

telefon2Появилась новая женская профессия «телефонная барышня».  Требования были очень строгими, должность считалась ответственной. Служащая давала подсписку о неразглашении тайны личных разговоров, более того, телефонисткам при приеме на работу ставилось условие: замуж они могли выходить только за работников связи из соображений секретности. Работа за ручной телефонной станцией требовала образованности, хороших манер и дикции, терпения и сосредоточенности.  Принимались только девушки от 18 до 24 лет «дабы лишние думы и заботы не приводили к ошибкам при соединении», рост должен был не превышать 165 см, поскольку, в положении сидя рост должен был составлять 128 см, что диктовалось размером с коммутатора.  Существовал и служебный дресс-код – гладкие закрытые платья темных тонов. Работа была нервной, поскольку барышня должна была контактировать с клиентами, отвечая за все погрешности телефонной связи. Заработная плата была высокой - до 30 рублей в месяц, умелый рабочий получал около 12 рублей.

Источники:

Медников М. М.
   Псков XVIII – XIX вв. : (губернский период) / Медников М. М. // Вечерний Псков. - 1997. - № 13. - 17 сент. - С. 3. - Продолжение. Начало в № 3. - [Трамвай. Телефон]. - Читать полный текст>>>

Левин Натан Феликсович
   Страницы истории Псковского городского телефона : к столетию телефон. сети г.Пскова / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2001. ит- 62 с. - Читать полный текст>>>

Коллекция "Телефонные справочники">>>

Сего Дня

Выставки

«Они родня по вдохновенью…»: коллекция методических сценариев о художниках

«Они родня по вдохновенью…»: коллекция методических сценариев о художниках

Краеведческий портал «Псковиана» представляет Вашему вниманию коллекцию методических материалов для...

Псковские факты

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Напоминаем, одна из «Псковских пятниц» представляет ролик «Декабристы –псковичи: после Сенатской пло...

Легенды ^ Предания

Царский арихметчик

Царский арихметчик

Как только не именовали знаменитого сподвижника Петра Великого, графа Якова Брюса – и магом, и астро...

Из работ Н. Ф. Левина

Левин Н.Ф. На углу Сергиевской и Губернаторской

Левин Н.Ф. На углу Сергиевской и Губернаторской

Сейчас в юго-западном углу этих дореволюционных улиц стоит большой кирпичный неоштукатуренный трёхэт...

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2021 года исполняется 93 года со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краев...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru