Псковская городская телефонная станция

telefonC начала декабря 1900 года по инициативе губернатора князя Бориса Александровича Васильчикова в Пскове начала работать первая городская телефонная станция. 

Первые используемые в Пскове телефонные аппараты были разработаны русским техником-изобретателем Евгением Ивановичем Гвоздевым и выпущены Телефонным товариществом «Бунге и К°» в Санкт-Петербурге.

Аппараты Гвоздева передавали сигнал большой мощности и звук по железному проводу достигал расстояния свыше ста верст, что раньше было возможно только на линиях с медным проводом. Телефонная связь уже использовалась в других городах и на железной дороге, но псковичи выбрали наиболее эффективный и экономичный вариант – систему Гвоздева.

Петербург связывался с Псковом по обыкновенной проволоке, но качество звука было таким, что голос на том конце провода был слышен всем присутствующим в комнате. Устройство городской сети производилось в 1900 году путем установки аппаратов в ведомствах и у должностных лиц. Самый первый телефонный аппарат появился в приемной губернатора.telefon1

На момент начала работы ГТС было всего 25 абонентов, через год станция обслуживала 100 телефонных номеров.

Первыми оценили удобство телефонной связи купцы и торговцы, особенно при связи с железной дорогой. Первыми абонентами были купцы Василий Сафьянщиков, Георг Викенгейзер, Иван Жиглевич и братья Агаповы.

В 1901 году «Псковский городской листок» сетовал, что псковичи мало пользуются телефоном. В 1904 году сеть состояла из 153 абонентов: 149 городских и 4 загородных.

Абонентская плата устанавливалась местной властью и для Пскова составила 75 рублей, второй аппарат обходился в половину стоимости. Простые псковичи, которые не могли позволить себе собственный аппарат, совершали звонки из телеграфно-телефонной конторы.

telefon2Появилась новая женская профессия «телефонная барышня».  Требования были очень строгими, должность считалась ответственной. Служащая давала подсписку о неразглашении тайны личных разговоров, более того, телефонисткам при приеме на работу ставилось условие: замуж они могли выходить только за работников связи из соображений секретности. Работа за ручной телефонной станцией требовала образованности, хороших манер и дикции, терпения и сосредоточенности.  Принимались только девушки от 18 до 24 лет «дабы лишние думы и заботы не приводили к ошибкам при соединении», рост должен был не превышать 165 см, поскольку, в положении сидя рост должен был составлять 128 см, что диктовалось размером с коммутатора.  Существовал и служебный дресс-код – гладкие закрытые платья темных тонов. Работа была нервной, поскольку барышня должна была контактировать с клиентами, отвечая за все погрешности телефонной связи. Заработная плата была высокой - до 30 рублей в месяц, умелый рабочий получал около 12 рублей.

Источники:

Медников М. М.
   Псков XVIII – XIX вв. : (губернский период) / Медников М. М. // Вечерний Псков. - 1997. - № 13. - 17 сент. - С. 3. - Продолжение. Начало в № 3. - [Трамвай. Телефон]. - Читать полный текст>>>

Левин Натан Феликсович
   Страницы истории Псковского городского телефона : к столетию телефон. сети г.Пскова / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2001. ит- 62 с. - Читать полный текст>>>

Коллекция "Телефонные справочники">>>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

21 августа 1580 года

21 августа 1580 года

Польские войска Стефана Батория заняли Велиж.

21 августа 1696 года

21 августа 1696 года

«По обещанию псковских стрельцов полонинскаго приказу слободчика Гаврилы Иванова сына Пахомова ста с...

Псковские факты

Печорский край. Не прервется связь времен

Печорский край. Не прервется связь времен

В электронной библиотеке «Псковиана» можно найти шесть сборников материалов «Не прервется связь врем...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, посвященную 195-летию со дня приез...

Районы ^ Уезды

Легенды Гремячей башни

Легенды Гремячей башни

На древней скале из известняка возвышается круглая башня, отражаясь в водах неширокой и тихой речки...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru