Векшинский Александр Николаевич

vekshinski(1859-1908)

Архитектор, профессор, действительный член Академии художеств, Псковский городской архитектор, Александр Николаевич Векшинский родился 5 июня 1859 года в городе Порхове в семье мирового судьи.

Закончил Псковское реальное училище, в котором педагоги заметили у него склонность к рисованию и хорошие математические способности, что определило выбор профессии.

В 1886 году Векшинский с золотой медалью закончил архитектурное отделение Императорской Санкт-Петербургской академии художеств. Это давало право молодому архитектору на четырехлетнее обучение за границей за счет средств Академии. Семейные обстоятельства заставили его отложить продолжение обучения.

Вместо поездки, он подает прошение в Псковскую городскую думу с просьбой о назначении его на должность городского архитектора и в том же в 1886 году занимает ее.

Обязанности и полномочия городского архитектора были широкими. Он нес ответственность за формирование облика города, занимался проектированием и строительством, реставрацией и ремонтом вплоть до и мощения булыжником улиц и прокладки подземных коммуникаций. Векшинский составлял сметы и следил за хозяйственной деятельностью при строительстве.

Первой работой нового городского архитектора стала реконструкция здания средневекового кожевенного завода и приспособления его для кухни и пекарни третьего резервного батальона, расквартированного в Пскове. Векшинский укрепил и благоустроил берег возле Гремячьей башни. Во многих своих проектах Александр Николаевич проявлял заботу экологической обстановке в городе.

Только за 1887 год под его руководством были проведены ремонтные работы в Кремле: арки в крепостной стене между нижними решётками и Варлаамовской башней, купола и колокольня Троицкого собора.

Была приведена в порядок территория вокруг Покровской башни, произведен ремонт построек за городской стеной и деревянного креста на месте будущего памятника воинам, павшим во время осады Пскова войсками польского короля Стефана Батория.

По просьбе Псковского археологического общества Александр Николаевич безвозмездно проектирует каменную часовню святой княгини Ольги для установки ее в Выбутах. Часовня освящена в 1887 году. Она не сохранилась - в настоящее время на ее месте находится памятный крест.olginskay chasony vybutyВ следующем, 1888 году, Векшинский создает проект реконструкции придела в церкви Николы Чудотворца в Любятово, двухэтажного дома купца Маринина, полукаменного дома-особняка мещанина Рушанова (позднее – учительский институт).

Большая и серьезная работа -  проект и сметы нового здания Духовного училища.  Сложный строительный комплекс с внутренним двором, в котором должны были разместиться учебные классы, администрация, общежитие. В центральном здании на втором этаже - домовая церковь в честь святых Кирилла и Мефодия.

duhovnoyit600

Строительство продолжалось семь лет, но надзор за ним осуществлял новый городской архитектор и соученик Векшинского по Академии художеств Федор Павлович Неструх.

20 июня 1888 года Александр Николаевич уходит в отставку. На свою должность он рекомендовал однокурсника Нестурха. Архитекторы вместе доработали проект училища, вместе присутствовали на торжественной закладке строительства 23 июня 1888 года. После чего, воспользовавшись своим правом на зарубежную поездку, Векшинский отправляется в Европу для изучения архитектурного искусства.

За два года работы Псковским городским архитектором Александр Николаевич многое сумел сделать для благоустройства Пскова и реставрации его исторических памятников.

За время зарубежной поездки Векшинский посещает Грецию, Италию, Германию, много работает.

В конце 1892 года архитектор возвращается в Россию. За работы, выполненные за рубежом, в 1893 году ему было присвоено звание академика архитектуры.

С 1895 года Векшинский в звании адъюнкт-профессора преподает в Академии Художеств. 

Талантливый зодчий работал над проектами зданий во многих городах Российской империи. В Екатеринославе по проекту академика-архитектора построено здание окружного суда, проект театра был принят, но реализован не был.  Векшинский строил павильоны на Всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде, ряд загородных частных домов и дач под Петербургом.

Одной из самых ярких и заметных работ выполнена Векшинским в 1899 году в Петербурге.  Новое здание Электротехнического Института Императора Александра III в стиле эклектики, имеет общие черты с Псковским духовным училищем: функциональность помещения, внутренний двор и коридор, соединяющий корпуса. Здание, расположенное между улицей Попова и Аптекарским переулком – памятник истории и культуры федерального значения.vekshinski elektrotexnicheskiy

С 1907 года - действительный член Академии художеств, он становится штатным архитектором Министерства юстиции и членом Технико-строительного комитета Министерства внутренних дел.  За заслуги перед Отечеством Александр Николаевич Векшинский был награжден в 1899 году орденом Святого Станислава II степени и в 1907 году орденом Святой Анны II степени.

В 1907 году по настоянию врачей Векшинский уезжает в Италию на лечение.

15 февраля 1908 года, не дожив до пятидесяти лет, он скончался в Сан-Ремо и был похоронен на местном кладбище.

Сего Дня

13 ноября 1824 года

13 ноября 1824 года

А. С. Пушкин пишет из Тригорского В. А. Жуковскому: «…Пещуров (опочецкий уездный предводитель д...

13 ноября 1943 года

13 ноября 1943 года

в 8 часов вечера по немецкому времени (23.00 по Московскому времени) в г. Порхове во время просмотра...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеведа, П...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru