Каханов Михаил Семенович

Каханов Михаил Семеновичгубернатор с 17 апреля 1868 г. по 1 апреля 1872 г.

Михаил Семенович Каханов родился в  1 (13) ноября 1833 года. Его отец был губернатором Грузии, а брат Иван - Виленским генерал-губернатором. Мать урожденная Элиза-Шарлотта Карстен. Окончил курс в Училище правоведения.

В 1853 г. определен на службу в канцелярию Правительствующего Сената  с чином титулярного советника.

С 17 апреля 1868 по 1 апреля 1872 г.  являлся Псковским губернатором.

Вот что писали “Псковские губернские ведомости” 29 апреля 1872 года, комментируя   отъезд Каханова: “Время пребывания его в Пскове совпадает с некоторыми довольно крупными явлениями  общественной жизни. Мы считаем нужным представить вкратце перечень их. В это время:  открылись Общество Псковских врачей, Братство Св. Благовер. Александра Невского с целию вспомоществования бедным воспитанникам, обучающимся в учебных заведениях Минист. Нар. Просвещ.; Ремесленное отделение при Псков. Уездном училище; последовало возобновление действий библиотечного комитета и открытие общественной библиотеки для публики с кабинетом для чтения; учредилось Общество потребителей; Пожарное общество; ссудо-сберегательная касса при губернском правлении; санитарные попечительства, приведено в известность население в губернии: в городах путем  применения метода по программе, проектированной на бывшем съезде секретарей статистических комитетов, а в уездах путем сличения списков церковно-приходских с волостными; собраны со всех почти  мест губернии образцы льна и составлено подробное изображение состояния льняной промышленности в Псковской губернии и, наконец, уничтожен шлюз, бывший при истоке р. Полисты причиною затопления значительной части Холмского уезда”.

Каханов

Стараниями губернатора  устроен  бульвар  во Пскове,  получивший впоследствии название Кахановского.

В 1872 г. в Псковской учительской семинарии была учреждена именная стипендия М. С. Каханова.

22 декабря 1872 г. был утвержден Почетным гражданином города Пскова.

В январе  1875 г.  назначен управляющим делами Комитета министров.  В этой должности он пробыл до 1880 г., являлся членом Верховной распорядительной комиссии.

Принимал участие в работе особой комиссии по составлению проектов для местного самоуправления. Эта комиссия получила название Кахановской.    Кахановская комиссия должна была выработать законопроекты преобразования  губернских  и  уездных административных учреждений с целью обьединения их,  уменьшения числа отдельных учреждений и присутствий, установления  связи между администрацией и общественным управлением , а также для точного разграничения их прав и обязанностей с  определением ответственности земства.

С 6  августа 1880 г.  был назначен товарищем министра внутренних дел Лорис-Меликова и получил  чин действительного тайного советника.

С 12 апреля 1881 г.- член Государственного совета.

С 1883 г. служил в департаменте государственной экономии.

1 января 1900 г. был опубликован указ о назначении его председателем только что учрежденного  департамента  промышленности,  наук  и торговли, но это назначение уже не застало его в живых.

Награжден орденами: Станислава 2-й степени (25 декабря 1858 г.), Святого Владимира 3-й степени (16 апреля 1867 г.), Станислава 1-й степени (20 апреля 1869 г.), Святой Анны 1-й степени (23 марта 1871 г.), Владимира 2-й степени (1 января 1876 г.), Белого Орла ( 25 декабря 1878 г.), Александра Невского (15 мая 1883 г.), алмазные знаки к этому ордену (1 января 1888 г.), Святого Владимира 1-й степени (1 января 1895 г.).

Был женат на Екатерине Константиновне Толстой. Имел дочь Екатерину.

Михаил Семенович Каханов умер 1 января 1900 г. и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Петербурге.

 

Сего Дня

23 сентября 1999 года

23 сентября 1999 года

Вышел первый номер городской газеты «Великолукские ведомости».  

Псковские факты

О чем писал «Псковский городской листок»

О чем писал «Псковский городской листок»

В Псковской губернии первые периодические печатные издания начали выходить в 30-х годах XIX века. &n...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru