Семевский Михаил Иванович

semevskyi600(1837 – 1892)

Михаил Иванович Семевский родился 4 (16) января 1837 года в селе Федорцево Великолукского уезда (совеменный Куньинский район) в семье небогатого помещика, одного из образованнейших людей уезда. Именно здесь, в родительской библиотеке будущий редактор-издатель журнала «Русская старина» начинал свое знакомство с отечественной историей и литературой С детских лет он полюбил этот край, его историю и пронес эту любовь через всю жизнь. Он говорил о себе, как о коренном великолучанине.

Недостаток средств не позволил родителям определить его на учебу в гимназию, а затем в университет.  Семевский закончил Полоцкий кадетский корпус и Константиновское военное училище в Петербурге. После окончания училища был направлен в Павловский военный корпус, однако военная карьера его не интересовала. Он рано оставил военную службу, и посвятил свои жизнь и талант любимому делу - изучению и пропаганде истории России. Он занимался историей, литературой, издательским и редакционным делом, библиографией и педагогикой. Несколько лет Михаил Иванович посвятил государственной службе. Яркая личность, огромный организаторский талант способствовали тому, что вокруг издаваемого им журнала «Русская старины» собрался огромный корреспондентский актив, именно благодаря его авторитету, настойчивости и смелости на его страницах впервые появились письма, воспоминания, дневники декабристов и их родственников, материалы по истории революционно-демократического и национально-освободительного движения. Роль Михаила Ивановича в издании «Русской старины» по достоинству была оценена его современниками.

Был у Семевского еще один дар - дар верного служения своим землякам. Он до конца последних дней не забывал своей родины, прилагал огромные усилия по развитию в Великих Луках и уезде образования, просвещения, культуры. Эта связь Семевского со своими земляками особенно поражала окружающих.  «Он не только чисто русский человек, любящий Россию, - написано в одном из воспоминаний о нем, - это великолучанин, уроженец Великолукского уезда, страстно преданный своему уезду. Он гордится своим званием, зовет себя историком Великих Лук». При малейшей возможности он оказывал ту или иную услугу, делал пожертвования благотворительным учреждениям, при его поддержке в городе были открыты реальное училище и женская прогимназия. Великолукскому реальному училищу Семевский пожертвовал библиотеку в 2818 томов и собрание «Псковских губернских ведомостей» с 1840 по 1850 годы. Почетным попечителем училища он был до последних дней своей жизни.  Свою любовь к городу и его жителям Семевский старался передать молодежи, о чем свидетельствует его яркая запоминающаяся речь летом 1883 года по случаю первого выпуска в реальном училище и труд «Великие Луки и Великолукский уезд, историко-этнографическое исследование о Великих Луках, некогда важнейшего пригорода державы»

Михаил Иванович часто приезжал в родной город, присутствовал на экзаменах, читал лекции по русской истории, которые привлекали многих слушателей.

Постоянно жертвовал Михаил Иванович книги и для Великолукской общественной библиотеки. За большие заслуги перед городом Семевскому было присвоено звание почетного гражданина Великих Лук.

Много труда и упорства приложил он по изучению состояния государственных и временнообязанных крестьян Псковской губернии. Эту работу Михаил Иванович осуществил в 1863 году по заданию Министерства народного просвещения. Свои впечатления о состоянии образования в псковской деревне пореформенного периода были изложены им в заметках и отчетах.

Общественная деятельность и государственная служба сочетались с исследовательской и литературной работой. Один за другим выходят его труды по истории России. Написанные талантливым популяризатором, основанные на неизвестных источниках, они читались с захватывающим интересом.

Первые публикации Михаил Семевский осуществил в возрасте 19 лет. Сфера его научных интересов - история XVIII - первой половины XIX века, биографии государственных деятелей.

Умер Михаил Иванович Семевский в 1892 году в возрасте 55 лет. В некрологе, посвященном этому замечательному человеку, было написано: «Он был истинный патриот, и его жизнь может служить примером того, как много полезного может сделать человек, когда он преисполнен энергии, трудолюбия и желания отдать все силы на служение Отечества».

В последние время книги Михаила Семевского стали переиздаваться, его имя занимает надлежащее место в русской культуре.

Свой вклад в популяризацию творчества земляка внесли и великолучане. В Великих Луках в 1992 году прошли краеведческие чтения, посвященные его памяти, а в 1998 г. научно-практическая конференция «М. И. Семевский: время и люди». В 1993 году Малый совет городского Совета народных депутатов присвоил Центральной городской библиотеке имя М. И. Семевского.


 Читать в ЭБ:



Семевский М. И.
Грамотность в деревнях государственных крестьян Псковской губернии в 1863 году : приложение к Народной газете, прибавлению к журналу "Грамотей" / Семевский М. И. - Санкт-Петербург : В типографии и литографии И. Паульсона и Комп., 1864. - 107 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Семевский М. И.
Грамотность в деревнях временно-обязанных крестьян Псковской губернии, в 1863 году / Семевский М. И. - Санкт-Петербург : В типографии И. Огризко, 1864. - 93 с., 2 табл. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Семевский М. И.
Великолуцкие учебные заведения в 1883 г. : записка почетного попечителя Великолуцкого реального училища, члена попечительского совета Великолукской женской гимназии и великолукского почетного мирового судьи тайного советника М. И. Семевского / Семевский М. И. - СПб. : Типография В. С. Балашева, Средняя Подъяченская, д. № 1, 1883. - 36 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Семевский М. И.
Историко-этнографические заметки о Великих Луках и Великолуцком уезде / Семевский М. И. - Санктпетербург : В типографии главного штаба Его Императорского Величества по военно-учебным заведениям, 1857. - 211 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - semevsky luky.djvu; CD-1 .

Сего Дня

25 мая 1780 года

25 мая 1780 года

Екатерина II в Гдове. По пути из Петербурга в Белоруссию в Гдов прибыла государыня императрица Екате...

25 мая 1781 года

25 мая 1781 года

Скончался Абрам Петрович Ганнибал (14 мая ст. ст.). Прадед А. С. Пушкина, владелец сельца Петровское...

25 мая 1834 года

25 мая 1834 года

В Псков из Полтавы архиепископом Псковским переведен Нафанаил Павловский. Скончался 28 июня 1849 год...

25 мая 1896 года

25 мая 1896 года

Епископ Псковский и Порховский Антонин (Державин) утвердил состав церковно-приходского попечительств...

25 мая 1919 года

25 мая 1919 года

Псков вновь занят уже белоэстонцами и белыми отрядами атамана С. Н. Булак-Балаховича. Под белыми Пск...

25 мая 1949 года

25 мая 1949 года

По решению Совета Министров СССР в Пскове создан завод радиодеталей. Завод удостоенный в 1976 и 1985...

25 мая 1973 года

25 мая 1973 года

Псково-Печерскому монастырю возвращены церковные ценности, вывезенные в годы войны немецкими оккупан...

Выставки

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Виртуальная выставка была подготовлена в 2017 году к 250-летию выдающегося филолога, историка, библи...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru