Афанасьев Юрий Иванович

afanasiev uriy iv500Юрий Иванович Афанасьев родился в Гдове, с детства его окружала культурная обстановка учительской семьи. Отец был историком, поэтому его первыми впечатле­ниями были книги, рассказы, картины и рисунки из истории. Он даже имя получил в честь Юрия Долгорукого, брат - в честь князя Игоря, а отец в шутку называл себя Иваном Грозным. После войны семья жила в городе Каменец-Подольский, где отец работал заместителем началь­ника военного училища. В 1949 году семья вернулась на родину, и Юрий стал обучаться в Псковском педагогическим училище. Закончив педучилище с отличием, он поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета им. Жданова. Поскольку в орбиту его интересов входила средневеко­вая Русь, этот период в истории Пскова и Гдова, то он попал на специальный курс к профессору древней русской истории В.В. Мавродину. Поэтому неслучайно книга «Государственная политика княгини Ольги» посвящается памяти его Ленинградского университетского учителя, Владимира Васильевича Мавродина. После окончания университета Юрий Афанасьев начал работать в той же Стректовской школе, где работа­ли до войны отец и мать. Затем его перевели директором средней школы в Псковский район, а по­том директором училища № 32 в г. Пскове (в это время он заоч­но закончил аспирантуру). Всегда любил и интересовался историей родного края, писал книги.

Юрию Ивановичу Афанасьеву принадлежит семнадцать книг: «История Гдова» (X-XVIII века; XIX век ; XX век; Перестройка; Монастыри, храмы, иконы; Дохристианские святыни; Куда делись царские деньги?; Власть придержащие; Предания, открытия, дневники и воспоминания; Мир деревни; Екатерининские храмы; «Несохранившиеся церкви Пскова», «Вокруг Ледового побоища», «Кто крестил Псков», «Кто крестил Гдов», «Тайны Коновницыных», «Государственная политика княгини Ольги».

В этих книгах автор раскрывает многие аспекты истории. Здесь мы найдем и биографические данные о герое Отечественной войны 1812 года генерале П.Л.Коновницыне, его двух гдовских знакомых А.С. Пушкина, о возможном приезде Великого князя Николая Павловича в Гдовский уезд (Кярово и Верхоляне), о народном образовании, здравоохранении, земской почте, широко распространенной в уезде благотворительности, а также церковном строительстве.Широко освещена тема Великой Отечественной войны на Гдовщине, а также период восстановления разрушенного хозяйства.Используя печатный материал районной газеты «Гдовская заря», автор показывает как проходила перестройка на местных промышленных предприятиях, как перестраивалось сельское хозяйство с его постоянно убыточными колхозами.

Очень интересен сборник, посвященный гдовским церквям. Автор приводит свою версию крещения на гдовской земле, прослеживая судьбу Гдовской церкви в разные периоды ее жизни. В этой книге вы найдете подробное описание гдовских монастырей и церквей, а также их полный список. Отдельные очерки посвящены культовым архитекторам, гдовским иконам, каменным крестам. Это первое издание о Гдовской церкви за всю ее историю.

«Я счастливый человек, - говорит Юрий Афанасьев. - Мои увлечения, полученное образование и работа оказались единым целым». Действительно, на протяжении 50 лет Юрий Иванович работал учителем истории, более 50 лет занимался историей Гдова, на гдовском материале глубже изучил деятельность Александра Невского, героя 1812 года Петра Коновницына, княгини Ольги. Книги стал писать, выйдя на пенсию. В своей работе Юрий Афанасьев использует первоисточники: летописи, жития святых. В исследованиях он обращается к фактам и событиям, которые были в реальной жизни. 

Ссылки на источники:

  1. Афанасьев Ю.И. Режим доступа: http://www.biblio.pskovlib.ru 
  2. Псковский клуб краеведов приглашает на презентацию новой книги Юрия Ивановича Афанасьева. Режим доступа: http://culture.pskov.ru/ru/news/event/9953 

 

Читать в ЭБ:



Афанасьев Юрий Иванович
Образ княгини Ольги в "Повести временных лет" : (Взгляд из Гдовского уезда) / Афанасьев Юрий Иванович - Библиогр. в примеч.: с. 77 .

Сего Дня

23 июля 1844 года

23 июля 1844 года

Снесло три Псковских моста. При сильном ветре и проливном дожде, от коего вода в реках Великой...

23 июля 1844 года

23 июля 1844 года

В Великолукском уезде разбушевалась стихия. Выпал град величиной с грецкий орех. Как писали «Пс...

23 июля 1471 года

23 июля 1471 года

Поход на Новгород. По повелению великого князя Московского Ивана III, псковичи «пригороды и вол...

23 июля 1946 года

23 июля 1946 года

Визит Алексия I в Псков.  Патриарх Всея Руси Алексий I освятил восстановленный Троицкий собор в...

23 июля 1974 года

23 июля 1974 года

Открыт мемориальный комплекс в ознаменование 30-летия освобождения Пскова.  В Пскове на Площади...

23 июля 2003 года

23 июля 2003 года

Открыт памятник княгине Ольге на Октябрьском проспекте. Скульптор  Клыков Вячеслав Михайлович.

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

80 лет прошло со дня освобождения Псковской земли от немецко-фашистских захватчиков. Во имя сохранен...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru