Березский Александр Кузьмич

kadetskyi1843 - 1918

Священник, педагог и краевед Александр Кузьмич Березский родился 30 июля 1843 года в погосте Полонском Псковского уезда в семье священника. В семье росло четверо сыновей, поэтому, когда в 1846 году отец умер, вдова оказалась в трудном положении.

Общество помогло молодой вдове, устроив ее в штат причта той же церкви в должности просфорни, а как только мальчики подросли, их направили в Псковское духовное училище, а затем и в семинарию на казенное содержание.

Александр Кузьмич был третьим сыном. В 24 года окончил семинарию и женился на юной Анне Знаменской, которая была дочерью 73-летнего протоиерея Николаевской со Усохи церкви Ивана Евдокимовича Знаменского, сразу уволившегося за штат.  21 ноября того же 1867 года архиепископ Феогност рукоположил Александра Березского в священники Псковоградской церкви на место Знаменского.

Образовалась большая семья, участие в судьбе которой должен был принимать молодой священник, поскольку пособия не хватало. Поэтому с 10 августа 1868 года он одновременно начинает преподавать закон Божий в Псковской военной прогимназии (будущем Псковском кадетском корпусе).

В храме Николы со Усохи Александр Березский служил 20 лет, а с 10 октября 1876 года он стал настоятелем храма. 2 сентября 1887 года священник, который оставался преподавателем, был переведен на должность настоятеля домовой Спасо-Преображенской церкви Псковского кадетского корпуса.  26 мая 1894 года Березский был возведен в сан протоиерея.

В отчетах об успехах Псковского кадетского корпуса за эти годы упоминается высокий уровень образовательной подготовки кадетов и прививаемая им преподавателем любовь к родному краю.

Ярчайшим свидетельством интереса к псковской истории Александра Кузьмича было его членство в Псковском археологическом обществе.  12 февраля 1881 года на 4-м общем собрании его избрали в действительные члены общества. Состоял он и в Псковском епархиальном комитете Православного миссионерского общества с ноября 1899 года,  и в Кирилло-Мефодиевском братстве с самого времени его открытия.

Самый известный его труд, публиковавшийся сначала в епархиальной газете, а затем вышедший отдельной брошюрой «Историко-археологический очерк Псковоградского Георгиевс­кого со Взвоза храма».

berezskyi book

Храм Георгия со Взвоза был приписан к храму Николы со Усохи, и труд этот был выполнен по совету по совету псковского губернатора Михаила Борисовича Прутченко, пожертвовавше­го 800 рублей на возобновление Георгиевской церкви и посвящена его памяти.

Выходили и другие статьи Березского на краеведческие темы. «Псковские епархиальные ведомости» напечатали  подготовленный им «Краткий биографический очерк Псковского архиепископа Евгения П-го», «Сло­во на день освящения древнего Псковского Николаевского со Усохи храма», две статьи были посвященные истории Кадетского корпуса. Кроме того, им были подготовлены и переданы Ивану Ивановичу Василеву материалы по истории Псковской губернской гимназии.

В сентябре 1906 года, отслужив священником и педагогом 39 лет, Березский покинул Псков и перебрался в Петербург, где уже жили его дети. Скончался в 1918 году, похоронен в Царском Селе

Александр Кузьмич Березский, покидая Псков и не желая прерывать связь с Кирилло-Мефодиевским братством, пожертвовал 100-рублевый процентный билет и на общем собрании 12 сентября 1906 года был избран постоянным пожизненным членом братства.

_______________________________

С 2002 года в Псковском Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре ведется работа по составлению картотеки священно-церковнослужителей. Раздел «Священнослужители Псковской епархии до 1917 года» требует углубленной исследовательской работы.

Жизненный путь Александра Кузьмича Березского можно отчасти проследить по упоминаниям на страницах «Псковских епархиальных ведомостей».

В №24 за 1884 году упоминается, что бывший настоятель Георгиевской церкви протоиерей А.К. Березский присутствовал на празднике Георгиевской церкви 26 ноября 1894 года.

В № 8 за 1894 год - 27 марта 1894 года праздновалось 25 - летие священства Александра Космича Березского - законоучителя Псковского Кадетского корпуса. Настоятель Псковоградской Николаевской со Усохи церкви в 1869 - 1887 годах, затем определен законоучителем в Псковский кадетский корпус и был священником Преображенской церкви с 1882 года. Награжден саном протоиерея в апреле 1894 года.

№ 16 за 1894 год называет его членом Братства святых Кирилла и Мефодия.

В № 10 за 1900 год его имя встречается в списке награждений. Березский получил орден святой Анны 3 степени за заслуги по военному ведомстве в мае 1910 года.

В № 13 за 1900 год и № 7 за 1903 год Александр Березский публикует статьи «Из жизни Кадетского корпуса»

В № 13 за 1903 год его имя среди членов Псковского Комитета Православного миссионерского общества.

№ 3 за 1904 год публикует сообщение, что штатный законоучитель и настоятель церкви Псковского Кадетского корпуса 7 января 1904 года награжден орденом св. Владимира 4 степени за 35 лет службы.

№ 18 за 1906 год рассказывая о праздновании дня перенесения мощей св. благоверного великого князя Александра Невского 30 августа 1906 года в Кафедральном соборе Пскова, сообщает, что проповедь произнес Березский Александр Кузьмич.

Псковская памятная книжка 1906 года публикует сведение о переводе за штат по возрасту и заслугам.

В № 9 «Псковских епархиальных ведомостей» за 1915 год, среди прочих упоминаний краеведческих писаний приводятся сведения, что Александр Космич Березский рукоположен в сан священника в 1887 году и является автором «Историко-археологического очерка Псковоградской Георгиевской со взвоза церкви».

Дополнительные материалы:

Березский Александр Историко-археологический очерк Псково-Градского Георгиевского со Взвоза храма : посвящается незабвенной памяти Псковского губернатора, Тайного Советника Михаила Борисовича Прутченко / Березский Александр / собрал по документам и составил священник Псков-градской Николаевской соусохи церкви Александр Березский. - Псков : Типография Губернского Правления, 1887. - 36, [2] с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.>>>

Досуг кадета псковича : на правах рукописи / под ред. Г. Бороздина ; издание Союза Российских кадетских корпусов. - Париж : [б. и.], 1957. - 158 с.>>>

20 апреля 1540 года

Гибель солнца. Псковская 3-я летопись зафиксировала не совсем понятное природное явление: «бысть гиб...

20 апреля 1665 года

Статьи о городском устроении. Будучи воеводой в Пскове, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин пишет «п...

20 апреля 1861 года

Возмущение крестьян. Министр внутренних дел доносил императору Александру II об отказе крестьян поме...

20 апреля 1945 года

Создан Псковский институт усовершенствования учителей.

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...