Гедимин (Гедемин) Владимир Николаевич

gedimin book600(4 июня 1861, Ревель - 1916, Кисловодск),
краевед, секретарь Псковского археологического общества (ПАО)

Псковский краевед, секретарь Псковского археологического общества, чиновник, дослужившийся до Действительного статского советника.

Исследователи не располагают подробностями его биографии, но о его пребывании и деятельности в Пскове можно судить по местным источникам.

Известно, что он учился в предназначавшейся для детей русского дворянства Александровской гимназии в Ревеле (современный Таллин), которую окончил в 1881 году. Затем учился в Санкт-Петербургском университете на историко-филологическом факультете. Среди его преподавателей были выдающиеся русские историки Николай Герасимович Устрялов и Николай Иванович Костомаров.

В июне 1891 года Владимир Гедимин был назначен делопроизводителем врачебного отделения Псковского Губернского правления, а через месяц - младшим чиновником особых поручений при псковском губернаторе. Служба старательного, образованного, толкового чи­новника шла успешно, но он не ограничивался исполнением служебных обя­занностей, активно участвуя в общественной жизни горо­да.

В этом же году Псковское археологическое общество приняло его в действительные члены и возложило на него обязанности секретаря. Владимир Николаевич с интересом изучал историю города Пскова, собирал материалы, выступал с публичными лекциями.

С июля 1892 года - делопроизводитель Губернского попечительства детских приютов, с 1893 года - член совета и секретарь общины сестер милосердия местного правления Российского общества Красного Креста, был избран кандидатом в члены правления благотворительного общества при псковском костеле, занимал и другие общественные должности.

С 1894 года Гедимин по поручению губернатора выполнял обязанности редактора неофициальной части «Псковских губернских ведомостей», затем заведовал типографией Губернского правления.

Его публикации в «Псковских губернских ведомостях» демонстрируют широкий круг интересов: литературные рассуждения о Шекспире, материалы «С пути», появившиеся в ре­зультате поездки с губернатором Константином Ивановичем Пащенко по губер­нии.

В 1902 году вышел его труд «Прошлое города Пскова в его исторических памятниках. Путеводитель по древнос­тям г. Пскова и его окрестностям».

gedimin book1

Во вступлении Владимир Николаевич Гедимин пишет: «Не претендуя на научность и самостоятельность составитель данного путеводителя имел целью сгруппировать в нем, по возможности, сведения о псковских древностях, как проверенные научным путем, так и основанные на местных народных преданиях, которые, по его мнению, могли бы представлять интерес для всякого наблюдателя будь то коренной пскович или случайный турист».

Действительно, путеводитель обобщил и систематизировал работы нескольких краеведов, представив на суд публики наиболее интересные и подтвержденные сведения.

Принимал он участие и в работе над «Памятной книжкой Псковской губернии» на 1903 год, которая вышла с обширным экономико-статистическим обзором губернии, став от этого значительно интереснее.

gedimin pam book

К марту 1904 года Владимир Гедимин дослужился до классного чина надворного советника.

В феврале 1905 года во время Русско-Японской войны был переведен на Дальний Восток. В Псков вернулся в начале 1906 года с орденом святого Владимира 4-й степени, который был украшен двумя перекрещенными мечами и жаловался за «военные, против неприятеля, подвиги», носился с бантом из орденской ленты и предполагал получение пенсии.

В городе он оставался недолго и в 1906 году переехал работать в Санкт-Петербург, оставив за собой членство в Псковском губернском статистическом комитете. Карьере этот переход сильно поспособствовал – Гедимин получил чин Действительного статского советника, после чего перебрался в Москву.

В ноябре 1916 года псковичи узнали о смерти Владимира Николаевича Гедимина во время лечения в Кисловодске.

Газета «Псковская жизнь» в некрологе отметила: «Трудно даже поверить, какие были тогда чиновники в наших канцеляриях».


Гедимин Владимир Николаевич
   Прошлое города Пскова в его исторических памятниках : (путеводитель по древностям г. Пскова и его окрестностей) / Гедимин Владимир Николаевич / составил В. Гедимин. - 2-е изд. . - Псков : Типография Губернского Правления, 1903. - 68 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст>>>

   Памятная книжка Псковской губернии на 1903 год / издание Псковского Губернского Статистического комитета ; сост. под редакциею секретаря комитета В. Н. Гедимина. - Псков : Типография губернского правления, 1903. - [51], 282, 159, 64, 77, [1] с., [2] л. пл., [1] л. карты, [2] л. табл., [8] л. испр. и доп., [12] л. рекл. объявл. - Гедимин В. Н. Прошлое города Пскова в его исторических памятниках: (путеводитель по древностям г. Пскова и его окрестностям) / под ред. Псков. Археол. О-ва. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi – Читать полный текст>>>

Сего Дня

15 декабря 1477 года

15 декабря 1477 года

Псковичи с Шуйским идут на Новгород. Псковская рать под руководством князя Василия Васильевича Шуйск...

15 декабря 1884 года

15 декабря 1884 года

Рисовально-технические классы в Пскове. В Пскове открылись рисовально-технические классы, занят...

15 декабря 1905 года

15 декабря 1905 года

Псковский губернатор А. В. Адлерберг предписал всем уездным исправникам арестовывать революционных а...

Псковские факты

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Напоминаем, одна из «Псковских пятниц» представляет ролик «Декабристы –псковичи: после Сенатской пло...

Выставки

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Псков неоднократно подавал заявку на включение в список Всемирного наследия. Для жителей пригранично...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru