Гладкий Александр Клементьевич

gladkiy book600(12 августа 1883 (1889?), г. Тульчин, Подольская губ. - 1934),
педагог, пушкинист

Александр Клементьевич Гладкий родился в семье пристава. Окончил Каменец-Подольскую духовную семинарию и поступил в Киевскую духовную академию, по окончании которой был удостоен степени кандидата богословия. 13 сентября 1908 г. он был назначен преподавателем греческого языка в Псковское духовное училище, вел также уроки русской истории в старших классах, а в январе 1909 г. стал членом и делопроизводителем училища. Еще через год, в январе 1910 г., А. К. Гладкому поручили вести в старших классах одновременно и уроки географии, а в июне 1910 г. его перевели в духовную семинарию, где Александр Клементьевич стал преподавателем греческого языка. В том же году его допустили к преподаванию латинского языка в Мариинской женской гимназии, он же вел латинский язык и в Псковской мужской гимназии. 13 сентября 1912 г. А. К. Гладкий был назначен штатным воспитателем пансиона мужской гимназии и допущен к преподаванию в ней русского и греческого языков.

Помимо преподавательской деятельности А. К. Гладкий занимался и общественными делами, связанными с изучением Псковского края. С ноября 1909 г. он состоял членом Псковского церковно-археологического комитета, в августе 1911 г. был назначен его секретарем, а Псковское археологическое общество в марте 1912 г. избрало его в члены Псковского отделения Московского археологического общества по устройству XVI Всероссийского археологического съезда, который должен был состояться в Пскове в 1914 г.

19 июня 1915 г. А. К. Гладкий был утвержден в звании учителя средних учебных заведений по русскому языку и словесности, а 8 ноября того же года назначен инспектором народных училищ Холмского уезда Псковской губернии. Целых пять лет его жизнь и деятельность протекали в одном из самых отдаленных уездов. В эти же годы появилась первая серьезная публикация по Пушкинской теме, навеянная посещением Пушкинских мест еще в 1914 г. - «Пушкинский уголок», увидевшая свет в столичном журнале «Исторический вестник». С этого началось увлечение темой, ставшей делом дальнейшей жизни А. К. Гладкого.

В июле 1920 г. А. К. Гладкий вернулся в Псков и поступил на службу инспектором УОНО, а по совместительству стал преподавать в знакомой ему бывшей мужской гимназии, ставшей теперь I-ой Советской школой II ступени. С ноября 1922 г. он постоянно работал в I-ой соединенной железнодорожной школе I и II ступени, по совместительству вел уроки на курсах комсостава.

А. К. Гладкий не был в числе учредителей Псковского общества краеведения, но уже в 1922 г. начал активно сотрудничать в нем, разрабатывая, главным образом, Пушкинскую тему, руководил экскурсиями в Пушкинские места. В том же 1922 г. он был утвержден секретарем-корреспондентом Пушкинского дома при АН по Псковской губернии, в июне 1923 г. участвовал в работе совещания АН по вопросу об устройстве «Пушкинского уголка», в Пушкинских торжествах, посвященных 125-летию со дня рождения поэта и 100-летию прибытия его в Михайловскую ссылку. В 1924 г. он был избран кандидатом в члены Правления Псковского общества краеведения.

С 1 октября 1924 г. А. К. Гладкий переехал на жительство в Ленинград, но связи его с Псковом не прерывались. В январе 1925 г. его кандидатура рассматривалась в качестве возможной на пост заведующего «Пушкинским уголком», но власти предпочли другого человека. В последующие годы он продолжал публиковать статьи и заметки на Пушкинскую тему. С образованием в Ленинграде группы Псковского общества краеведения он исполнял обязанности ее секретаря и постоянно информировал псковичей о ее деятельности через печать. В качестве представителя группы он участвовал в работе Первого губернского съезда краеведов в Пскове в феврале 1927 г.

В целом же вклад А. К. Гладкого в «Пушкиниану» в 1920-е гг. оказался значительным.

ТРУДЫ А. К. ГЛАДКОГО:

1. Пушкинский уголок // Исторический вестник. - 1917. - Июль-август. - С. 188-218.
  2. Пушкинский уголок : к 85-летию со дня смерти великого поэта А. С. Пушкина // Новая жизнь. - 1922. - № 4. - С. 39-53.
  3. Пушкинский уголок в Псковской губернии. - Псков, 1922. - 20 с.
  4. Пушкинские места в Порховском уезде // Псковский набат. - 1923. - Прил.: «Литературный уголок». - № 22. - С. 7-8.
  5. Два Пушкинских юбилея // Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 1. - Псков, 1924. - С. 22-25. - Читать полный текст>>>
  6. Краткий очерк истории возникновения и деятельности Псковского общества краеведения // Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 1. - Псков, 1924. - С. 65-70. - Читать полный текст>>>
  7. Новое о Пушкине. - Псков, 1924. - 48 с. - Читать полный текст>>>
  8. Забытый уголок Пушкина // Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 2. - Псков, 1925. - С. 74-79. - Читать полный текст>>>
  9. Забытый уголок Пушкина (с. Михалево, Порх. у., Псковской губ.). - Псков, 1925. - 13 с. - Читать полный текст>>>
  10. Пушкин в с. Михайловском во время ссылки // Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 3. - Псков, 1927. - С. 4-12. - Читать полный текст>>>
  11. А. С. Пушкин в с. Михайловском во время ссылки. - Псков, 1927. - 12 с. : ил.
  12. Пушкин и казнь декабристов // Псковский набат. - 1927. - 26 июня.
  13. А. С. Пушкин в Пскове // Псковский набат. - 1928. - 6 мая.
  14. Пушкинский заповедник в Псковском крае // Красная панорама. - 1928. - № 24. - С. 11-12.
  15. Последний путь Пушкина // Псковский набат. - 1929. - 23 июня.
  16. По Пушкинским местам : руководство при экскурсиях через Псков и Пушкинский госзаповедник. - М. ; Л., 1931. - 60 с. : ил. - Читать полный текст>>>

ЛИТЕРАТУРА О НЕМ:

1. Филимонов  А. В. Гладкий Александр Клементьевич / А. В. Филимонов // Псковский биографический словарь. - Псков, 2002. - С. 117.
  2. Филимонов  А. В. Псковское краеведение в 1920-1930-е гг. / А. В. Филимонов. - Псков, 2004. - С. 297-311. - Читать полный текст>>>

25 апреля 1437 года

В Псков на княжение прибыл князь Владимир Данилович. Владимир Данилович уже княжил в городе в 1434-1...