Ильинский Николай Степанович

(8 декабря 1760, Вологда - 15 января 1846, Санкт-Петербург), краевед

Ильинский Николай Степанович родился 8 декабря 1760 г. в Вологде. Его родители происходили из семей священников. В 1767 г. семья переехала в Санкт-Петербург. В ноябре 1777 г. Николай Степанович вместе с братом Петром были определены  копиистами в Комерц-Коллегию. Служа в Коллегии, Ильинский проявил завидную прилежность.

По представлению Я. Е. Сиверса, Ильинский был определен к делам в Псковское наместничество, и с июля 1781  по июль 1786 г. был секретарем в верхнем земском суде второго департамента. В феврале 1784 г. ему был присвоен чин титулярного советника. В июле 1786 г. - определен членом в Псковскую казенную палату, где прослужил двенадцать лет.

Благодаря служебному положению Николай Степанович  имел доступ к архивам палаты Гражданского суда, и особенно Казенной палаты,  где хранилось большое  количество псковских исторических документов. Николай Степанович, несмотря на загруженность на государственной службе,  находил время для поиска материалов и для написания псковской истории. «Историческое описание города Пскова и его древних пригородов, составленное из многих древних летописцев, надписей записок и Российской истории» выходило из печати частями: I часть - в 1790 г.; II и III части - в 1793 г. в Петербурге; IV часть - в 1794 г. в Нижнем Новгороде; V и VI части в 1795 г. снова в Петербурге. Работая над «Историческим описанием...», Н. С. Ильинский использовал «Повесть временных лет», два древних псковских летописца, древнейший новгородский летописец, историю о князьях новгородских, древний летописец, находившийся в церкви Покрова Богородицы, древнейшее описание осады Пскова Стефаном Баторием. Часто Ильинский ссылался на «сочинителя записок касательно Российской истории», на работы Ф. А. Эмина, А. Я. Хилкова, В. Н. Татищева, М. М. Щербатова.

В 1798 г. Н. С. Ильинский переехал в Петербург. Был членом Комиссии о составлении законов. Его сослуживцем в Комиссии был А. Н. Радищев, с которым у него сложились теплые отношения. В 1806 г. за усердие был награжден орденом св. Анны  2-ой степени.

Умер Н. С. Ильинский 15 января 1846 г. в Петербурге и был похоронен на Смоленском кладбище.

Труды Н. С. Ильинского

1. Историческое описание города Пскова и его древних пригородов с самого их основания. Заключающее в себе многие достойные любопытства происходимости, составленное из многих древних летописцов, надписей записок и Российской истории Николаем Ильинским. [Ч. 1-6] / Ильинский Николай Степанович - В Санктпетербурге : Печатано в типографии Б. Л. Гека, [1790-1795]. - [380] с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Части 1-6 переплетены вместе. - ilynsky istor pskova.djvu; CD-3. Читать полный текст >>>
  2. Разные стихотворения сочиненныя во Пскове Н. И. напечатанные другом его В. С. / Ильинский Николай Степанович - 48 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - ilynsky stihy v pskove.djvu; CD-3. Читать полный текст >>>

Литература о Н. С. Ильинском:

1. Демина, Л. И.    Первое историко-топографическое описание г. Пскова Н. С. Ильинского (1790-1796 гг.) / Л. И. Демина // Природные и культурные ландшафты: проблемы экологии и устойчивого развития: материалы Общественно-научной конференции с международным участием (Псков, 28-29 нояб. 2002 г.) : статьи и тезисы. - Псков, 2002. - Ч. 2. - С. 139-141.
  2. Медников, М. М.    Исследователи земли Псковской : [Николай Степанович Ильинский] / М. М. Медников // Материалы Х научно-практической конференции учащихся Псковской области "Шаг в будущее". - Псков, 2005. - С. 8-9.
  3. Медников, М. М.    Н. С. Ильинский - первый историк Пскова / М. М. Медников // Псков. - 2006. - № 24. - С. 50-56. - Библиогр. в примеч.: с. 54.
    О краеведе Н.С. Ильинском, его труде "Историческое описание г. Пскова...", которое, благодаря Н.П. Резанову, было отправлено в Америку, и сейчас хранится в б-ке Конгресса США.

23 апреля 1733 года

Учреждение полиции в Пскове. Полиция в Российской империи возникла в начале XVIII в, как штатный и р...