Кронберг Валентин Иванович

(14 февраля 1888, близ местечка Оппекален, Лифляндская губ. - ?), педагог, музейный работник, краевед

Валентин Иванович Кронберг родился в семье потомственного безземельного крестьянина: дед его, швед по национальности, был батраком, отец - безземельным крестьянином, из такой же семьи происходила мать. Поиск заработка заставлял отца неоднократно менять место жительства. По этой причине  семья оказалась в Пскове, где отец устроился чернорабочим службы пути станции Псков-2, а в 1900 г. умер и, как неимущий, был похоронен за счет Николаевской больницы на Мироносицком кладбище.

Валентин до 1901 г. с перерывами, вызванными переездами отца, а затем его смертью, посещал начальное училище. После окончания его, по совету знакомых, был определен в Псковское духовное училище на, так называемую, миссионерскую стипендию, установленную правительством России  для обучающихся в ней инородцев. По окончании 4-го общеобразовательного класса В. И. Кронберг, как не имевший особого влечения к церковной службе, подал прошение об уходе из духовного училища. Попытка продолжить образование  в Рижском политехническом институте не удалась из-за отсутствия средств, а также необходимости расплатиться или отслужить пять лет за полученную ранее стипендию. В 1909 г. он выдержал испытания на звание народного учителя  и 15 сентября того же года стал преподавать в Алексеевской церковно-приходской школе Пскова.

Работая учителем, В. И. Кронберг продолжал самообразование, начал писать статьи для педагогических журналов, занялся переводами литературных произведений с латышского языка на русский. В 1914 г. он добился перевода на службу по ведомству Министерства народного просвещения и стал работать учителем русского языка в Порховском высшем начальном училище. Тогда же он подготовился к сдаче экзаменов за курс учительского института, но сделать этого не успел, т. к. в 1914 г. был мобилизован в  армию. Служил в запасных  частях, затем в управлении коменданта станции Крейцбург Виленского района, в марте 1917 г. избран председателем солдатского комитета и помощником коменданта участка, после чего служил в Управлении начальника военных сообщений армий Северного фронта в Пскове. С наступлением кайзеровских войск В. И. Кронберг в феврале 1918 г. эвакуировался из Пскова в Бологое, оттуда в Тверь, где и был 30 мая 1918 г. демобилизован.

После этого В. И. Кронберг возвратился в Порхов и активно включился в работу на ниве просвещения и общественную жизнь. С 12 июня 1918 г. он являлся членом уисполкома, некоторое время заведовал УОНО, затем его внешкольным подотделом. В 1922 г. В. И. Кронберг   перешел работать учителем и заведующим школой  I ступени им. В. И. Ленина, но 15 апреля 1924 г. вновь вернулся  на работу в УОНО в качестве инспектора.

В 1918 г. в Порхове по инициативе энтузиастов, главным образом работников образования, стал создаваться музей. С момента открытия в 1919 г. и до 1924 г. В. И. Кронберг занимал по совместительству должность его заведующего. Он разработал «Положение» об организации музея: сформулировал свое видение этого учреждения, предложил структуру и др. Сотрудники музея стали основным ядром, созданного в январе 1921 г., уездного общества краеведения - первого в губернии. Оно занималось вопросами этнографии, археологии, истории и географии края. В 1922 г. удалось выпустить 33-страничную книжку «Известий общества изучения местного края гор. Порхова», где, среди прочих, была помещена и статья В. И. Кронберга о собирании памятников народной словесности.

Деятельность общества, однако, не удалось закрепить: в 1924 г.  оно фактически перестало действовать. В 1926 г. состоялось «второе рождение» Порховского общества краеведения, на этот раз его возглавил В. И. Кронберг. При содействии общества в 1925 г. был организован кружок юных краеведов при школе-семилетке им. В. И. Ленина, заведующим и учителем которой в то время являлся В. И. Кронберг. Был выпущен один номер рукописного журнала «Юный краевед». В. И. Кронберг участвовал в работе Первого Псковского губернского съезда краеведов (февраль 1927 г). По окончании съезда, был избран в состав губбюро краеведения. 12 ноября 1927 г. на окружном съезде краеведов он выступил с докладом, в конце его работы был избран членом правления окружного общества и делегатом на 3-ий Всероссийский съезд краеведов.

Последние  упоминания о В. И. Кронберге относятся к 1929-1930 гг. Дальнейшую судьбу его установить не удалось.

ТРУДЫ В. И. КРОНБЕРГА: 

  1. О собирании памятников древней народной словесности в Порховском уезде // Известия общества изучения местного края гор. Порхова. - Порхов, 1922.

ЛИТЕРАТУРА О НЕМ: 

  1. Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 3. - Псков, 1927. - С. 118, 125.
  2. Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 4. - Псков, 1929. - С. 148.

Сего Дня

28 июля 1456 года

28 июля 1456 года

Псков покинул князь Василий Васильевич Гребенка Шуйский. Княжил в Пскове с 1448 года. При нем Псков...

28 июля 1471 года

28 июля 1471 года

Псковичи взяли Новгородскую крепость Вышгород. Псковичи осадили новгородскую крепость Вышегород, под...

Выставки

Путеводители по Пушкинскому заповеднику

Путеводители по Пушкинскому заповеднику

С. С. Гейченко не только воссоздал Заповедник, но и стал первым автором послевоенных путеводителей п...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru