Кронберг Валентин Иванович

(14 февраля 1888, близ местечка Оппекален, Лифляндская губ. - ?), педагог, музейный работник, краевед

Валентин Иванович Кронберг родился в семье потомственного безземельного крестьянина: дед его, швед по национальности, был батраком, отец - безземельным крестьянином, из такой же семьи происходила мать. Поиск заработка заставлял отца неоднократно менять место жительства. По этой причине  семья оказалась в Пскове, где отец устроился чернорабочим службы пути станции Псков-2, а в 1900 г. умер и, как неимущий, был похоронен за счет Николаевской больницы на Мироносицком кладбище.

Валентин до 1901 г. с перерывами, вызванными переездами отца, а затем его смертью, посещал начальное училище. После окончания его, по совету знакомых, был определен в Псковское духовное училище на, так называемую, миссионерскую стипендию, установленную правительством России  для обучающихся в ней инородцев. По окончании 4-го общеобразовательного класса В. И. Кронберг, как не имевший особого влечения к церковной службе, подал прошение об уходе из духовного училища. Попытка продолжить образование  в Рижском политехническом институте не удалась из-за отсутствия средств, а также необходимости расплатиться или отслужить пять лет за полученную ранее стипендию. В 1909 г. он выдержал испытания на звание народного учителя  и 15 сентября того же года стал преподавать в Алексеевской церковно-приходской школе Пскова.

Работая учителем, В. И. Кронберг продолжал самообразование, начал писать статьи для педагогических журналов, занялся переводами литературных произведений с латышского языка на русский. В 1914 г. он добился перевода на службу по ведомству Министерства народного просвещения и стал работать учителем русского языка в Порховском высшем начальном училище. Тогда же он подготовился к сдаче экзаменов за курс учительского института, но сделать этого не успел, т. к. в 1914 г. был мобилизован в  армию. Служил в запасных  частях, затем в управлении коменданта станции Крейцбург Виленского района, в марте 1917 г. избран председателем солдатского комитета и помощником коменданта участка, после чего служил в Управлении начальника военных сообщений армий Северного фронта в Пскове. С наступлением кайзеровских войск В. И. Кронберг в феврале 1918 г. эвакуировался из Пскова в Бологое, оттуда в Тверь, где и был 30 мая 1918 г. демобилизован.

После этого В. И. Кронберг возвратился в Порхов и активно включился в работу на ниве просвещения и общественную жизнь. С 12 июня 1918 г. он являлся членом уисполкома, некоторое время заведовал УОНО, затем его внешкольным подотделом. В 1922 г. В. И. Кронберг   перешел работать учителем и заведующим школой  I ступени им. В. И. Ленина, но 15 апреля 1924 г. вновь вернулся  на работу в УОНО в качестве инспектора.

В 1918 г. в Порхове по инициативе энтузиастов, главным образом работников образования, стал создаваться музей. С момента открытия в 1919 г. и до 1924 г. В. И. Кронберг занимал по совместительству должность его заведующего. Он разработал «Положение» об организации музея: сформулировал свое видение этого учреждения, предложил структуру и др. Сотрудники музея стали основным ядром, созданного в январе 1921 г., уездного общества краеведения - первого в губернии. Оно занималось вопросами этнографии, археологии, истории и географии края. В 1922 г. удалось выпустить 33-страничную книжку «Известий общества изучения местного края гор. Порхова», где, среди прочих, была помещена и статья В. И. Кронберга о собирании памятников народной словесности.

Деятельность общества, однако, не удалось закрепить: в 1924 г.  оно фактически перестало действовать. В 1926 г. состоялось «второе рождение» Порховского общества краеведения, на этот раз его возглавил В. И. Кронберг. При содействии общества в 1925 г. был организован кружок юных краеведов при школе-семилетке им. В. И. Ленина, заведующим и учителем которой в то время являлся В. И. Кронберг. Был выпущен один номер рукописного журнала «Юный краевед». В. И. Кронберг участвовал в работе Первого Псковского губернского съезда краеведов (февраль 1927 г). По окончании съезда, был избран в состав губбюро краеведения. 12 ноября 1927 г. на окружном съезде краеведов он выступил с докладом, в конце его работы был избран членом правления окружного общества и делегатом на 3-ий Всероссийский съезд краеведов.

Последние  упоминания о В. И. Кронберге относятся к 1929-1930 гг. Дальнейшую судьбу его установить не удалось.

ТРУДЫ В. И. КРОНБЕРГА: 

  1. О собирании памятников древней народной словесности в Порховском уезде // Известия общества изучения местного края гор. Порхова. - Порхов, 1922.

ЛИТЕРАТУРА О НЕМ: 

  1. Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 3. - Псков, 1927. - С. 118, 125.
  2. Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 4. - Псков, 1929. - С. 148.

Сего Дня

23 сентября 1999 года

23 сентября 1999 года

Вышел первый номер городской газеты «Великолукские ведомости».

Выставки

«Синий лен» - выставка в библиотеке

«Синий лен» - выставка в библиотеке

Отдел краеведческой литературы в сентябре 2017 года приглашает на выставку изданий и объектов матери...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru