Пурышев Алексей Андреевич

puryshev600(15 марта 1888, с. Теребонижье, Волховский у. Петербургской губ. – 6 февраля 1964, Псков), музейный работник, краевед

Алексей Андреевич Пурышев родился в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал учеником конторщика в магазинах Петербурга, в 1904-1914 гг. служил в армии: сначала рядовым, затем унтер-офицером в губернском казначействе. В 1915-1917 гг. он снова служил в армии: унтер-офицером запасного полка в Новгороде, затем курсантом Ораниенбаумской школы прапорщиков, комиссаром запасного пехотного полка в Твери, после этого работал в торговых, финансовых и кооперативных учреждениях Новгорода (1918-1922 гг.),  в том числе в особом отделе ВЧК. В Новгороде он получил образование, сдав экстерном за 7 классов реального училища.

С декабря 1932 г. в качестве научного сотрудника Новгородского музея началась музейная деятельность А. А. Пурышева. С января 1934 г. по 2 марта 1937 г. он был ответственным секретарем и научным сотрудником Новгородской Истпарткомиссии, занимался сбором и научной обработкой материалов по истории революционного движения, и по совместительству работал заведующим историко-революционным отделом, затем исполнял обязанности директора Управления Новгородских музеев. С ликвидацией 2 марта 1937 г. Истпарткомиссии А. А. Пурышев был переведен в Управление Новгородских государственных музеев на должность заведующего историческим музеем, где работал над созданием экспозиции периода капитализма, открывшейся  1 ноября 1927 г. В 1935-1937 гг. окончил вечерний курс райкомвуза.

puryshevВ январе 1938 г. А. А. Пурышев был направлен в Псков. Работал в Управлении Псковских государственных музеев, которое объединяло исторический, историко-революционный, естественноисторический и художественный музеи. Усилиями и при участии А. А. Пурышева в Пскове было завершено создание трех музеев: дома-музея В. И. Ленина  на Плехановском посаде, истории социалистического строительства и антирелигиозного, продолжалось строительство экспозиции исторического музея. У деревень Городня и Адамово Середкинского района были проведены археологические раскопки, с личным участием А. А. Пурышева состоялась экспедиция к месту  Ледового побоища, шла реставрация архитектурных памятников: Гремячей, Петровской и Михайловской башен, Солодежни, дома Печенко, Яковлева-Сутоцкого и др. В 1939 г. был выпущен сборник «На берегах Псковы и  Великой», значительная часть которого принадлежала перу А. А. Пурышева.

С началом Великой Отечественной войны А. А. Пырушев занимался эвакуацией музейных ценностей, затем сам эвакуировался в Свердловскую область. В июне 1942 г. был назначен директором Вологодского областного краеведческого музея и занимал эту должность до мая 1945 г. Вернувшись в освобожденный  Псков, был назначен директором музея, получившего теперь статус областного краеведческого. На коллектив музея во главе с директором легли сложнейшие задачи по возвращению ценностей из эвакуации, восстановлению зданий, строительству экспозиций. А. А. Пурышев возглавил, созданный в 1946 г., музейно-краеведческий совет, часто выступал с лекциями на исторические темы. 7 ноября 1947 г. была открыта первая экспозиция:  «Псковский край в годы Великой Отечественной войны». Музей оказывал содействие в проведении археологических раскопок силами ИИМК АН СССР, А. А. Пурышев делал попытку возрождения в Пскове краеведческого общества (1947 г.).

А. А. Пурышев работал директором Псковского  музея до 26 марта 1949 г., после чего ушел на пенсию. В послевоенные годы на страницах «Псковской правды» им были опубликованы ряд заметок по истории Пскова и хода археологических исследований.

ТРУДЫ А. А. ПУРЫШЕВА:

1. Наш музей // Псковский колхозник. - 1938. - 2 авг.
  2. Берегите памятники старины // Псковский колхозник. - 1939. - 22 окт.
  3. Боевые годы // На берегах Псковы и Великой : сборник. - Псков, 1939. - С. 21-31. - Читать полный текст>>>
  4. Музеи в Пскове // На берегах  Псковы и Великой : сборник. - Псков, 1939. - С. 55-57. - Читать полный текст>>>
  5. Псков социалистический // На берегах Псковы и Великой : сборник. - Псков, 1939. - С. 33-47. - Читать полный текст>>>
  6. Что дали археологические раскопки в Довмонтовом городе / А. А. Пурышев, С. А. Тараканова // Псковская правда. - 1945. - 12 окт.
  7. Год работы краеведческого музея // Псковская правда. -1946. - 31 авг.
  8. Псковский кремль / А. А. Пурышев, С. А. Тараканова // Псковская правда. - 1946. - 4 окт.
  9. Отзыв о книге С. А. Таракановой «Древний Псков» / А. А. Пурышев, Д. Владимирский // Псковская правда. - 1947. - 5 февр.

ЛИТЕРАТУРА О НЕМ:

1. Филимонов, А. В. Пурышев Алексей Андреевич / А. В. Филимонов // Псковский биографический словарь. - Псков, 2002. - С. 380-381.
  2. Филимонов, А. В. Псковское краеведение в 1920-1930-е гг. / А. В. Филимонов. - Псков, 2004. - С.430-453. - Читать полный текст>>>

Статья "Директор Псковского музея А. А. Пурышев" со стр. 430.

29 марта 1407 года

Псковичи одним днем построили церковь Святого Афанасия, которую тогда же и освятили. Псковичи выгнал...

29 марта 1836 года

Умерла Надежда Осиповна Пушкина (17 марта ст. ст.). Мать Александра Сергеевича Пушкина, ур...

29 марта 1899 года

Псковская городская дума рассмотрела ходатайство ломовых извозчиков о предоставлении им стоянки побл...