Романов Константин Константинович

(сентябрь 1882, Петербург - 1942, Ленинград), историк архитектуры, искусствовед, археолог, реставратор

Константин Константинович Романов родился в семье врача. В 1901 г. экстерном окончил Царскосельскую гимназию, в 1902-1909 гг. обучался на архитектурном отделении Высшего художественного училищ Академии Художеств. В 1905 г., еще до окончания образования, К. К. Романов включался в состав экспедиций по исследованию русского зодчества. В 1911 г. он в составе экспедиции совершил поездку по Вологодской и Псковской губерниям с целью изучения памятников архитектуры и собирания музейного материала. Во время экспедиции  провел обследование крепостной стены Изборска. В 1910 г.  был награжден серебряной медалью Русского археологического общества.

Особенно плодотворным в его биографии был период кануна революции и до конца 1920-х гг. В 1910-1917 гг. К. К. Романов был член-корреспондентом, в 1917-1919 гг. - действительным членом Археологической комиссии, а после ее преобразования в РАИМК - ее действительным членом в 1919-1920 гг. На протяжении десяти лет (1911-1921 гг.) он был хранителем этнографического отдела Русского музея,  в 1911-1918 гг. он преподавал в училище Штиглица и в 1917-1918  гг. был его директором. К. К. Романов также вел преподавательскую работу на кафедре иностранных языков в Академии Художеств, в археологическом институте, где являлся деканом, в 1923-1928 гг. он - профессор Ленинградского университета и др. Занимал  множество должностей в различных научно-просветительских учреждениях и обществах: член Коллегии музейного отдела Наркомпроса и его реставрационных мастерских, заведующий русско-византийской секцией музея Академии Художеств и др.

В 20-е гг. он проявлял постоянный и устойчивый интерес к историческому прошлому Псковского края и его культурным богатствам. К. К. Романов вел оживленную переписку с заведующим Псковским музеем Е. М. Тихвинским, с 1923 г. он возглавил Особое совещание  при Центральном бюро краеведения,  ведавшее вопросами охраны Пушкинских мест губернии, вошел в состав Правления Общества друзей Пушкинского заповедника. Когда в 1926 г.  в печати появились ряд заметок, повествующих о разрушениях в «Пушкинском уголке», с целью ознакомления на месте  из Ленинграда был командирован К. К. Романов. После этого он сделал доклад на заседании комиссии по охране Пушкинского уголка при АН СССР: говорил о состоянии памятника на могиле А. С. Пушкина. Предсказывал угрозу обрушения части стены Святогорского монастыря и др. По пути в «Пушкинский уголок» он останавливался в Пскове, где выступил с лекцией «Псков, Новгород и Москва в старину». По этой теме им была опубликована научная статья.

К. К. Романов участвовал в работе Ленинградской группы Псковского общества краеведения, ожидался его - Почетного члена Псковского общества, приезд на Первом губернский съезд краеведов, но ученый прислал лишь приветственную телеграмму.  С преобразованием в 1928 г. группы в Ленинградское отделение исследователей Псковского края при Ленинградском областном краеведении председателем его стал К. К. Романов. В 1927-1918 гг. он приезжал в Псков во главе экспедиции по изучению древних гражданских построек: обследовались Мирожский и Снетогорский монастыри, церкви Никиты Мученика, Николы Каменноградского, Сереткина монастыря, Климента, Успения от Пролома, Георгия со взвоза, церкви в с. Мелетово. Во время пребывания в Пскове К. К. Романов и помещении Дома работников просвещения выступил 20 сентября 1927 г. с докладом «Современные задачи изучения крестьянского искусства», поделился опытом организации экспедиции в Заонежье, дал рекомендации по собиранию и изучению народного творчества. В сентябре 1930 г. К. К. Романов руководил разведочными работами по археологическому изучению Псковского кремля. Это были первые в послереволюционное время целенаправленные археологические раскопки в городе. Пользуясь его пребыванием в Пскове, общество краеведения организовало выступления ученого в Доме работников просвещения: 25 и 27 сентября К. К. Романов прочитал лекции о материальной культуре древнего Пскова. Он же провел экскурсию по Мирожскому монастырю.

После «Академического дела» и репрессий против краеведов на рубеже 1920-1930-х гг. объем научных и общественных нагрузок К. К. Романова сократился: в 1930-1933 гг. он был лишь старшим архитектором, а в 1933-1934 гг. - заместителем начальника архитектурного бюро Гипрогора и профессором Ленинградского института инженеров путей сообщения. На некоторое время ослабли его связи и с Псковской землей. Они стали возобновляться с 1934 г., когда музейный отдел Наркомпроса направил К. К. Романова для обследования памятника архитектуры XV в. - церкви в с. Мелетово.  По итогам работы ученый написал специальную статью. 28 августа 1934 г. на объединенном заседании Президиума  Псковского горсовета, райсовета и профсоюзов он сделал доклад «Об охране памятников зодчества г. Пскова и о состоянии Псковского музея», остро поставив вопрос о неудовлетворительном состоянии ряда памятников: почти все они требовали ремонта. Предполагалось, что К. К. Романов в 1936 г. вновь возглавит археологические исследования на территории Псковского кремля, но их поручили вести Н. Н. Чернягину. При организации в 1936 г. лектория при музее, в состав лекторов был включен и К. К. Романов. В 1934-1936 гг. ему была поручена разработка проекта восстановления Дома-музея А. С. Пушкина в Михайловском, но он не был принят: восстановление в 1937 г. произвели по другому проекту.

В марте 1937 г. К. К. Романов приехал в Псков в составе комиссии архитекторов, которая провела исследование второго этажа Поганкиных палат, дома Печенко, церквей Николы Каменноградского, Василия на Горке и др., составив подробные проекты их реставрации. По ним и развернулись работы на указанных объектах, а также на Михайловской и Покровской  башнях. В апреле 1940 г. комиссия под руководством К. К. Романова вновь приехала в Псков. Она дала свои заключения по итогам проведенных реставрационных работ и наметила планы на 1940 г. Аналогичным образом комиссия побывала в Пскове в марте 1941 г.: подвела итоги работ 1940 г. и наметила планы реставрации в 1941 г. Это был последний приезд К. К. Романова в Псков.

К. К. Романов скончался в 1942 г. в блокадном Ленинграде. Свою обширную библиотеку он завещал Академии Художеств. В послевоенные годы значительная часть   ее книг оказалась в Пскове, они хранятся в фондах  Псковской областной универсальной научной библиотеки.

ТРУДЫ К. К. РОМАНОВА: 

  1. Псков, Новгород и Москва в их культурно-художественных взаимоотношениях // Известия Российской Академии истории материальной культуры.  Т. IV. - Л., 1925.
  2. Мелетово как источник истории Псковской земли // Проблемы истории докапиталистических обществ. - 1934. - № 9-10. - С. 143-215.

ЛИТЕРАТУРА О НЕМ:

  1. К. К. Романов об охране памятников г. Пскова и о состоянии Псковского музея в 1934 г. / публ. М. А. Кузьменко // Псковские хроники; История края в документах и исследованиях. Вып. 2. - Псков, 2002. - С. 141-143.
  2. Длужневская, Г. В. Материалы фотоархива ИИМК по Пушкинским Горам и заповеднику «Михайловское» / Г. В. Длужневская // Михайловская пушкиниана. Вып. 19. - М., 2001. - С. 211-215.
  3. Романов Константин Константинович // Пушкинская энциклопедия «Михайловское». Т. 1. - М. ; Михайловское, 2003. - С. 379-381.
  4. Лагунин, И. И. Романов Константин Константинович / И. И. Лагунин // Псковский биографический словарь. - Псков, 2002. - С. 399.

Сего Дня

19 ноября 1872 года

19 ноября 1872 года

Вице-президентом Общества псковских врачей избран ординатор местной больницы Корнилий Раух.

19 ноября 1957 года

19 ноября 1957 года

Создана первая бригада коммунистического труда на авторемзаводе, которую возглавил А. Петров.

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru