Радун Вадим Иосифович

radun600(1940 – 2014)

Заслуженный деятель искусств РСФСР, театральный режиссер. Родился 1 июля 1940 года в Сталинграде (Волгограде).

Отец - Иосиф Вениаминович был театральным режиссером, затем профессором Ташкентского театрального института, мать -  Антонина Ивановна работала директором хореографического училища.  По отцовской линии в семье режиссера Радуна были врачи, ученые, провизоры, члены его семьи жили в Мелитополе, Симферополе и Калуге. Брат отца закончил Сорбонну и Берлинский университет, был хирургом, сделавшим первую в истории медицины нейрооперацию.

В 1942 году семья переехала в Ульяновск, в 1945 году - в Ташкент. В Ташкенте Иосиф Вениаминович стал одним из основателей театрально-художественного института (сейчас Государственный институт искусств Узбекистана) и руководил русским отделением Ташкентского ТЮЗа.

Вадима Радуна привлекла режиссура, но отец был категорически против. По желанию родителей он закончил политехнический техникум по специальности «Сантехника».

Свою юность Вадим Иосифович называл неблагополучной и бурной, но стремление к театру возобладало, и он поступил в Ташкентский театральный институт, который закончил в 1966 году.

Вадим Иосифович вспоминал: «Я научился там уважать труд, усвоил великолепно школу мастерства.  Сейчас эту самую школу вывозят и вывозят на Запад и не могут вывезти окончательно, всю, без остатка.  Я учился у В.  С.  Иогельсона -  прямого ученика Мейерхольда, у А. И. Гинзбурга - помпезника и психолога, у своего отца - человека, который мог строить неповторимые интонационные ансамбли в спектакле»

С 1964 года началась его самостоятельная творческая деятельность в Ташкентском Русском театре им. Горького.

Затем были годы работы с 1965 по 1967 годы в Башкирском республиканском Русском драматическом театре, с 1967-1968 годы в Челябинском театре драмы им. Шиллинга, в 1968-1971 гг. в Воронежском театре драмы им. Кольцова, в 1971-1972 гг. в Новокузнецком драматическом театре им. Орджоникидзе, 1972-1975 годы в Красноярском драматическом театре им. Пушкина.

С 1975 года работал режиссёром-постановщиком в Псковском театре драмы им. Пушкина (с 1996 года – академического), с 1985 по 2005 годы - главный режиссер театра. Псковской сцене Вадим Иосифович отдал 35 лет жизни и служения. Женился на актрисе Галине Федоровне Шукшановой.

radun s semiyi

В первый год работы на псковской сцене Радун выбрал пьесу литовского автора Юозаса Грушаса «Любовь, джаз и черт» и поставил ее по-своему, переименовав в «Беги, Беатриче, беги».

radun avtobiografia

В 80-е годы формируется его режиссерский стиль. Театр Радуна это обилие эффектных постановочных приемов, поиск расширяющейся метафоры для современных реальных и даже социальных тем и сюжетов.  Оценивая его творения критики часто использовали слова «карнавальный», «фантасмагория», «человеческая комедия», «парадокс», считая, что эти обобщающие приемы делают сиюминутную тему – надвременной.

В 1988 году Вадим Радун создал в Пскове единственный в России репертуарный театр под открытым небом - «Карусель». Спектакли российской истории, сыгранные на фоне стен сохранившегося архитектурного наследия, приближал современного человека к пониманию значения прошлого и своих корней, стал долговременной и уникальной театральной акцией.

Первым спектаклем была «Стена» по пьесе Владимира Карасева, сыгранная у Покровской башни. Под звездным небом родилась новая театральность.  В постановках «Карусели» участвовали кони, скоморохи, куклы, маски, ряженые, сны, видения, явления, чудеса, религиозные обряды, магические ритуалы, гробы, кресты, свечи, дымовые шашки.

Местами исторического действа стали территория Кремля, Довмонтов город и Приказная палата, Покровский угол, Гремячая башня, берега рек Великой и Псковы.

За четверть века существования «Карусели» постановки были осуществлены не только в Пскове. Псковских актеров встречали в Новгородской и Ленинградской областях, Вологде, Рязани, Ярославле, Костроме. В 1994 году «Карусель» была официальным участником культурной программы Игр доброй воли. Спектакли шли на территории Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

В 1990 и 1995 годах Вадим Радун за спектакли театра «Карусель» стал номинантом Государственной премии России.

Главный режиссер Псковского театра был среди инициаторов проведения в Пскове и Пушкинских Горах Всероссийских пушкинских театральных фестивалей и в репертуаре псковского театра за эти годы появилось множество постановок по произведениям Пушкина.

Творчество Вадима Иосифовича Радуна пришлось на нелегкие годы, страна искала новый путь развития, что вполне отражалось на театральной жизни. Финансовые проблемы, недостаток кадров, неопределенность общественной мысли.

Иногда в интервью режиссера звучали горькие слова: «Режиссер -  профессия мученическая», «я не счастливый человек, а просто трудолюбивый», «чем больше любишь, тем меньше тебя воспринимают всерьез», «ощущаю себя в полном одиночестве, творческом и человеческом».  И рядом: «Мне много лет. Я опытный, маститый и очень хороший режиссер».

Одним из выходов и постоянным направлением деятельности Вадима Радуна стала работа с молодежью и юношеством. С 2004 по 2008 год подготовил и выпустил актерский курс на базе областного колледжа искусств по специальности «Актёр драматического театра и кино», руководил созданным им в Псковском государственном политехническом институте студенческим театром.

radun afisha20

1 июля 2000 года Вадиму Радуну исполнялось 60 лет, это был 94 театральный сезон и 25-летие работы на псковской сцене. Этот вечер стал важным итогом творческом пути режиссера. На вечере – бенефисе были представлена ретроспектива фрагментов самых ярких постановок. На псковской сцене вечером с названием «Мечты и грезы Вадима Радуна» он встретил свой 70-летний юбилей, 45-летие творческой деятельности из которых 35 лет прошли в Пскове.

Валерий Федорович Павлов долгие годы работавший директором театра рядом с Вадимом Иосифовичем сказал о нём: «В. Радун при всех сложностях его режиссерской судьбы относится к числу художников, чьи творческие замыслы и мечты часто сбываются». За свою театральную карьеру режиссер не просто создал около 200 спектаклей, он сформировал театр и общественную среду вокруг него.

Радун - автор международных проектов сотрудничества между театрами городов - побратимов Пскова: «Русский сезон» (1994, Перт, Шотландия), «Из России с любовью» (1996, Неймеген, Нидерланды), Пушкинский театральный проект (1999, Нойс, ФРГ).

С 1990 года награжден почетным званием заслуженного деятеля искусств РСФСР, с 1997 года – народного артиста России, в 2001 году получает орден Почета, в копилке наград медали «Ветеран труда и «Ревнитель просвещения». За высокие творческие достижения, активную общественную деятельность награжден юбилейной медалью «В память 1100-летия Пскова», его имя занесено в «Золотую летопись славных дел к 1100-летию Пскова», в энциклопедию «Русский драматический театр» и энциклопедию «Лучшие сыны России».

radun novosti pskova2000god

Режиссер Псковского академического театра драмы Вадим Радун скончался 11 мая 2014 года на 74-м году жизни и похоронен в Пскове, на кладбище «Орлецы-3».

Источники:

Дни и ночи "Карусели" : заметки о провинциальном театре : [в 2 томах]. [Т. 2] / Павлов Валерий Федорович , Голышев Александр Иванович; Стройло Александр Григорьевич / В. Ф. Павлов ; [Псков. акад. театр драмы им. А.С. Пушкина ; науч. консультант А. И. Голышев ; худож. А. Г. Стройло]. - Псков : Стерх, 2010. - 410. - Читать полный текст >>>

Псковские сезоны : Провинциальный театр в ХХ веке. (Сборник статей и очерков) / [рук. проекта В.Ф. Павлов ; сост. Л. А. Никитина ; под ред. Г. И. Иванова]. - Псков : Стерх, 1999. - 345, [3] с. - Библиогр.: с. 343-344. - Читать полный текст >>>

Псков, Пушкина, 13 : Театр в провинции: вчера, сегодня, завтра. [Т. 1] / [сост. Л.А. Никитина]. - Псков : Стерх, 2007. - 529 с. - Читать полный текст >>>

Псков, Пушкина, 13 : Театр в провинции: вчера, сегодня, завтра. [Т. 2] / [сост. Л.А. Никитина]. - Псков : Стерх, 2007. - 414 с. - Читать полный текст >>>

26 апреля 1811 года

Именным указом императора Александра I Псковским гражданским губернатором определен действительный с...

26 апреля 1899 года

Ссылка Яна Райниса. В Псковском полицейском управлении ссыльного латышского поэта Яна Райниса ознако...

26 апреля 1907 года

Дебют Псковского общества народных университетов. Преподаватель Псковского кадетского корпуса Виктор...