Меркурьев Василий Васильевич

merkuriev60024.03. (06.04) 1904, Остров, Псковская обл. – 12.05.1978, Ленинград)

Советский актер, народный артист СССР (1960)

Василий Васильевич Меркурьев родился 6 апреля 1904 года в городе Остров Псковской губернии в семье небогатого торговца. Еще в детстве мальчик «заболел» сценой. В шестнадцать лет он стал актером местного театра, состоял членом коллектива "Синяя блуза" в Острове. С любительскими спектаклями выступал в Пскове и Порхове. Весной 1923 года Псковский губернский комитет комсомола направил В.В. Меркурьева в Петроградский театральный институт, который он окончил в 1926 году. С 1928 года - работал в Ленинградском театре актерского мастерства.

Параллельно с актерской деятельностью Василий Меркурьев с 1932 года начал преподавать в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Много позже, в 1950 году он станет профессором этого института.

В 1937 году Василий Меркурьев перешел в Ленинградский театр драмы имени А.С. Пушкина. На его сцене актеру довелось работать с такими корифеями театра, как: Ю. Юрьев, Е. Корчагина-Александровская, Б. Горин-Горяинов. На сцене театра им. А. С. Пушкина Меркурьевым было создано множество интересных разноплановых ролей. Именно на этой сцене Меркурьев играл до конца свой жизни.

В 1935 году началась кинокарьера Василия Меркурьева. Его дебютом на экране стала роль Стася в драме Бориса Шписа и Рашеля Мильмана «Инженер Гофф». Чуть позже актер сыграл студента-меньшевика в знаменитом фильме Григория Козинцева и Леонида Трауберга «Возвращение Максима». До войны актер снялся также в военной ленте «Танкисты», драме «Член правительства» и других фильмах.

Во время Великой Отечественной войны Ленинградский театр был эвакуирован в Новосибирск. Туда же отправился и Меркурьев с семьёй: женой - Ириной, двумя дочерьми и племянниками-сиротами, детьми репрессированного брата Василия Васильевича. В эвакуации родился третий ребёнок Меркурьева и Мейерхольд – сын Пётр.

merkuriev foto1

После окончания войны актёр продолжил работу в Театре драмы им. Пушкина. На сцене он играл Фамусова в «Горе от ума», Мальволио в «Двенадцатой ночи», Павла Михайловича в «Сонете Петрарки». Кроме того, Меркурьев работал и как режиссёр: вместе с женой и своими выпускниками он создал Театр драмы в Выборге.

Несмотря на то, что актёр много лет отдал Театру им. Пушкина, он никогда не отказывался от приглашений других театров. Меркурьев играл в Комсомольске-на-Амуре, Семипалатинске, Смоленске, Кунгуре, Березниках, Новосибирске, Владимире и многих других городах СССР. Неоднократно бывал Василий Васильевич и на Псковщине. Он встречался со зрителями, читал стихи, показывал сцены из спектаклей и фрагменты из фильмов. В последний раз побывал с семьей в Острове в 1969 году. В. В. Меркурьеву было присвоено звание "Почетный гражданин города Острова".

merkuriev foto2

Василий Меркурьев был великим театральным актером, но настоящую популярность и всенародную любовь ему принесло кино. А началось его триумфальное восхождение с роли старшего лейтенанта Тучи в картине Семена Тимошенко «Небесный тихоход», вышедшей на экраны в 1945 году. Критики ругали создателей за легкомысленное отношение к войне, а зрители приняли картину с невероятным восторгом.

Вскоре пришло признание официальных властей и одна за другой три Сталинские премии : за роли Ульяныча в историко-биографическом фильме «Глинка» (1947), Степана Ивановича в фильме «Повесть о настоящем человеке» (1949), Горового в фильме «Донецкие шахтеры» (1952).

В памяти многих Василий Васильевич это Добрый лесничий в незабываемой сказке «Золушка», академик-архитектор Нестратов в лирической комедии «Верные друзья», Мальволио в экранизации шекспировской «Двенадцатой ночи», Федор Иванович в драме «Летят журавли»...

merkuriev foto

Умер Василий Васильевич Меркурьев 12 мая 1978 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Литература :

  1. Ильич Н.Василий Меркурьев – Почетный гражданин города / Н. Ильич // Островские вести. – 2002. – 26 февр. – С. 2.
  2. Ильич Н.Лиха беда – начало / Н. Ильич // Островские вести. – 2008. – 31 июля. – С. 11
  3. Меркурьев-Мейерхольд, Петр Васильевич. Сначала я был маленьким : Кн. о родителях В. Меркурьеве и И. Мейерхольд. - М. : Алгоритм, 2001. - 336 с. - (Легенды советского кино).
  4. Псковский биографический словарь / Пск. гос. пед. ин-т им. С. М. Кирова. - Псков : Псковский государственный педагогический институт, 2002. - 529 с., [1] л. ил.
  5. Светлова С.Вся жизнь в искусстве / С. Светлова // Островские вести. – 2005. – 28 янв. – С. 5

Сего Дня

4 октября 1581 года

4 октября 1581 года

Борьба подрывников. В подземной войне, которую вели с двух сторон польские войска и псковичи, с...

4 октября 1786 года

4 октября 1786 года

По указу императрицы Екатерины II в Пскове открыто главное народное училище - старейшее учебное заве...

Выставки

Псковские факты

Псковская экскурсионная станция

Псковская экскурсионная станция

27 сентября - Всемирный день туризма. «Псковская пятница» рассказывает о развитии туризма в Пск...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru