Алексеев Алексей Иванович

alekseev a i600(1903 – 1980) 

Судьба актера Алексеева Алексея Ивановича, родившегося в 1903 году в Петербурге, неразрывно связана с послевоенным Псковом – городом разрушенным, но продолжающим жить своей историей и культурой. 

С 1946 по 1949 гг. Алексею Алексееву довелось играть на сцене Псковского академического тетра драмы им. А. С. Пушкина, затем - в 1950 году он был арестован и отправлен в Каргополлаг Архангельской области. Причиной опалы на артиста послужила его актерская деятельность в оккупации: известно, что в период Великой Отечественной войны в городе Пятигорске Алексеев играл в труппе театра Ленсовета под руководством С. Э. Радлова. Город заняли немецко-фашистские войска, и артисты не смогли уйти. Оккупанты вывезли «радловскую труппу» в Берлин. 

Вернуться в Псков актеру было суждено лишь в 1957 году, когда его освободили со снятием судимости. Так, рубеж жизни актера (на тот момент ему было 54 года) стал рубежом его судьбы. Он возвращается на сцену псковского театра и играет блестящие роли в русской классике: «Обрыв» А. Гончарова, «Русский вопрос» К. Симонова, «Молодая гвардия» А. Фадеева, «На дне» М. Горького, «Бешеные деньги» и «Василиса Мелентьева» Н. Островского, «Левша» Н. Лескова, «Разгром» А. Фадеева, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Визит старой дамы» А. Дюрренматта, «Борис Годунов» А. Пушкина, «Царь Фёдор Иоаннович» А. Толстого и других. 

alekseev a i

«Играл он много и хорошо, всех спектаклей и не перечислишь, но о последней работе сказать надо. В последний раз на сцену Алексей Иванович вышел в «Псковитянке» в образе ветхого старика «разума стародавнего», пришедшего образумить псковичей» (Источник: Псковские сезоны: Провинциальный театр в ХХ веке. – Псков, 1999). 

Эта роль стала в определенном смысле символической, ведь вся жизнь этого талантливого человека была связана с поиском разумной истины в самом непростом и интересном ремесле – на сцене.

Литература: 

  1. Псковская энциклопедия. Главный редактор - А. И. Лобачёв. Псков, Псковское региональное общественное учреждение - издательство "Псковская энциклопедия", 2007.
  2. Псковские сезоны : Провинциальный театр в ХХ веке. (Сборник статей и очерков) / [рук. проекта В.Ф. Павлов ; сост. Л. А. Никитина ; под ред. Г. И. Иванова]. - Псков : Стерх, 1999. - 345, [3] с. - Библиогр.: с. 343-344. <Электронная версия>: http://vivaldi.pskovbook.ru/psk_sezony_provinteatre20..

Голубева А., 15.03.2019

Сего Дня

22 февраля 1945 года

22 февраля 1945 года

Заработало радио. Началась трансляция радиопередач из Ленинграда, а 20 апреля — уже из Пскова.

22 февраля 1888 года

22 февраля 1888 года

Родился Владимир Всеволодович Крестовский (ум. 1969). Сын писателя В.В.Крестовского, заслуженный вра...

21-22 февраля 1918 года

21-22 февраля 1918 года

Псков объявлен на осадном положении в связи с начавшимся наступлением германских войск. К 22 февраля...

Выставки

«Он знал дорогу к Пушкину»

«Он знал дорогу к Пушкину»

к  дню рождения С. С. Гейченко Семен Степанович Гейченко (1903-1993) директор Гос. музея-з...

Псковские факты

«Шаймарданов друг Пушкина»

«Шаймарданов друг Пушкина»

7 февраля поздравляем с Днем рождения художника Игоря Дмитриевича Шаймарданова! «Псковская пятница»...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru