Лукин Виктор Дмитриевич

lukin v600(10 ноября 1910 – 26 октября 1970)

В жизни Заслуженного артиста РСФСР Виктора Дмитриевича Лукина было много ролей и много городов, в том числе и Псков, которому он посвятил около двадцати лет.

Он родился 10 ноября 1910 г. в Петербурге, в 1937 г. окончил театральную студию при БДТ им. М. Горького. Получив образование работал в Мурманске, затем – в Выборге, где в 1940 г. начал работу Ленинградский областной театр.

После наступила война, с ней пришла блокада, во время которой актер выступал в действующих частяхКрасной армии и в госпиталях, а в марте 1942 г. был эвакуирован с семьей в г. Кизел, где он играл на сцене Кизеловского театра.

После войны Виктор Лукин попал в Смоленск, там работал в областном драматическом театре на протяжении года (1947-1948), затем – год в Брянске (1949).

В 1950 г. Виктор Лукин приезжает в Псков и остается здесь до онца своих дней. Двадцать лет службы на сцене Псковского областного драматического театра им. А. С. Пушкина и более ста самых разных ролей – такова история «псковского» периода в жизни актера.

lukin v roli rogozhina

В роли Рогожина ("Идиот", 1956 год)

Он играл матроса Годуна в пьесе Б. Лавренева «Разлом», Лаврецкого в «Дворянском гнезде» И. С. Тургенева, Паратова в «Бесприданница» А. Островского, Алексея в «Оптимистической трагедии» В. Вишневского, Кузнецова в «Сильные духом» Д. Медведева, А. Гребнева, Парфена Рогожина в пьесе по роману Ф. М. Достоевского «Идиот», в пьесах А. П. Чехова и др.

lukin v roli groznogo

В роли Ивана Грозного ("Василиса Мелентьева", 1958 год)

Глубокие социально-психологические роли, блестящая игра, нескрываемый талант – эти слова не пусты, когда мы говорим о судьбе этого актера. Он воссоздал на сцене совершенно разные роли – легкие и веселые, трогательные и глубоко человечные, высоконравственные и неоднозначные, чем заслужил себе славу, а Пскову даровал великолепную страницу в книге его театрального искусства.

lukin v d

Литература:

Псковская энциклопедия. Главный редактор - А. И. Лобачёв. Псков, Псковское региональное общественное учреждение - издательство "Псковская энциклопедия", 2007. С.

Псковские сезоны : Провинциальный театр в ХХ веке. (Сборник статей и очерков) / [рук. проекта В.Ф. Павлов ; сост. Л. А. Никитина ; под ред. Г. И. Иванова]. - Псков : Стерх, 1999. - 345, [3] с. - Библиогр.: с. 343-344. Электронная версия: http://vivaldi.pskovbook.ru/psk_sezony_provinteatre20vek.pdf/details.

Материал подготовила Голубева А.

18 апреля 1888 года

Псковское отделение Российского общества покровительства животных издало специальное постановление о...

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

Псковская область послужила съёмочной площадкой не для одного фильма. Красочность нашей природы и ар...

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...