Багрецов Александр Иванович

bagryatsov a i600(14 января 1906 – 16 сентября 1984) 

Судьба актера театра Алексея Ивановича Багрецова, настоящее имя которого – Вильгельм-Александр Янович Багатайс – связана с Псковом 1960-х гг. Он приехал сюда в 1961 году и проработал на сцене театра до 1969 г. Восемь лет – срок небольшой, но за это время он покорил сердца псковичей и снискал себе славу мастера перевоплощений и сценического обаяния. 

Родился будущий артист 14 января 1906 г. в Лифляндской губернии, артистическую деятельность начал в 1922 на сцене театра русской драмы в Риге, затем играл в Польше, Румынии, Латвии, Мордовии и, наконец, в России. 

В 1961 г. на сцене Псковского областного драматического театра им. А. С. Пушкина состоялся дебют Багрецова – его потрясающая, необыкновенно выдержанная и прочувствованная роль Арбенина из произведения М. Лермонтова «Маскарад» покорила зрителей. Он играл мастерски, наделил своего героя колоритом и неоднозначным характером, благодаря чему передал во всей глубине своего содержания идею всего произведения великого русского классика. 

Следом за Арбениным были еще две роли на псковской сцене - черкес Ибрагим-оглы из романа В. Я. Шишкова и Фридрих Энгельс из повести «Дочь России» П. Е. Чередниченко. И, если первая роль вырисовывает образ гордого, смелого, сильного человека их произведения классического, то вторая - вещь социально-политического характера, однако в обоих случаях мастерство актера было на высоте. 

bagryatsov a i


Кроме этих ролей в творческом багаже Алексея Багрецова были и другие: император Николай Павлович («Отец Сергий» Л. Н. Толстого), король Дагобер («Королевский брадобрей» А. В. Луначарского). И всегда, в каждой работе, игру актера отличала внешняя сдержанность при большой внутренней силе исполнения, а также глубокое прочтение образа того героя, которого предстояло представить на сцене. Он играл разных героев в самых разных жанрах - комедиях, современных драмах и сказках – и в результате был признан зрителями не только Пскова, но и других городов России - Калуги, Уфы, Йошкар-Олы, Каменец-Подольска, Смоленска, Хабаровска и Саранска.

Литература:

Псковская энциклопедия. Главный редактор - А. И. Лобачёв. Псков, Псковское региональное общественное учреждение - издательство "Псковская энциклопедия", 2007. С.

Псковские сезоны : Провинциальный театр в ХХ веке. (Сборник статей и очерков) / [рук. проекта В.Ф. Павлов ; сост. Л. А. Никитина ; под ред. Г. И. Иванова]. - Псков : Стерх, 1999. - 345, [3] с. - Библиогр.: с. 343-344. Электронная версия: http://vivaldi.pskovbook.ru/psk_sezony_provinteatre20vek.pdf/details.

Голубева А., 15.03.2019

Сего Дня

26 октября 1905 года

26 октября 1905 года

Волнения железнодорожных рабочих. Начальник Псково-Рижской железной дороги Лундгрен направил в Депар...

26 октября 1941 года

26 октября 1941 года

Начальником Православной Миссии в Пскове назначен Николай Александрович Колиберский. Указом экзарха...

Выставки

Юон Константин Федорович

Юон Константин Федорович

(12 (24) октября 1875, Москва - 11 апреля 1958, Москва), художник Родился в Москве. В 1898 году окон...

Псковские факты

Земля святого Димитрия

Земля святого Димитрия

6 ноября 2021 года - Димитриевская родительская суббота у православных. 8 ноября - Дмитриев день в н...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru