Багрецов Александр Иванович

bagryatsov a i600(14 января 1906 – 16 сентября 1984) 

Судьба актера театра Алексея Ивановича Багрецова, настоящее имя которого – Вильгельм-Александр Янович Багатайс – связана с Псковом 1960-х гг. Он приехал сюда в 1961 году и проработал на сцене театра до 1969 г. Восемь лет – срок небольшой, но за это время он покорил сердца псковичей и снискал себе славу мастера перевоплощений и сценического обаяния. 

Родился будущий артист 14 января 1906 г. в Лифляндской губернии, артистическую деятельность начал в 1922 на сцене театра русской драмы в Риге, затем играл в Польше, Румынии, Латвии, Мордовии и, наконец, в России. 

В 1961 г. на сцене Псковского областного драматического театра им. А. С. Пушкина состоялся дебют Багрецова – его потрясающая, необыкновенно выдержанная и прочувствованная роль Арбенина из произведения М. Лермонтова «Маскарад» покорила зрителей. Он играл мастерски, наделил своего героя колоритом и неоднозначным характером, благодаря чему передал во всей глубине своего содержания идею всего произведения великого русского классика. 

Следом за Арбениным были еще две роли на псковской сцене - черкес Ибрагим-оглы из романа В. Я. Шишкова и Фридрих Энгельс из повести «Дочь России» П. Е. Чередниченко. И, если первая роль вырисовывает образ гордого, смелого, сильного человека их произведения классического, то вторая - вещь социально-политического характера, однако в обоих случаях мастерство актера было на высоте. 

bagryatsov a i


Кроме этих ролей в творческом багаже Алексея Багрецова были и другие: император Николай Павлович («Отец Сергий» Л. Н. Толстого), король Дагобер («Королевский брадобрей» А. В. Луначарского). И всегда, в каждой работе, игру актера отличала внешняя сдержанность при большой внутренней силе исполнения, а также глубокое прочтение образа того героя, которого предстояло представить на сцене. Он играл разных героев в самых разных жанрах - комедиях, современных драмах и сказках – и в результате был признан зрителями не только Пскова, но и других городов России - Калуги, Уфы, Йошкар-Олы, Каменец-Подольска, Смоленска, Хабаровска и Саранска.

Литература:

Псковская энциклопедия. Главный редактор - А. И. Лобачёв. Псков, Псковское региональное общественное учреждение - издательство "Псковская энциклопедия", 2007. С.

Псковские сезоны : Провинциальный театр в ХХ веке. (Сборник статей и очерков) / [рук. проекта В.Ф. Павлов ; сост. Л. А. Никитина ; под ред. Г. И. Иванова]. - Псков : Стерх, 1999. - 345, [3] с. - Библиогр.: с. 343-344. Электронная версия: http://vivaldi.pskovbook.ru/psk_sezony_provinteatre20vek.pdf/details.

материал подготовила Голубева А.

Сего Дня

15 сентября 1476 года

15 сентября 1476 года

В Пскове вспыхнула кровопролитная драка псковичей со слугами князя Ярослава Оболенского.

15 сентября 1502 года

15 сентября 1502 года

Войска Ливонского ордена появились под Изборском, но город взять не смогли.

15 сентября 1609 года

15 сентября 1609 года

На Руси продолжается смута. В Псков вошли войска воеводы Федора Плещеева и многие псковичи присягнул...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, подготовленную в 2019 году к 195-л...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru