Свистунов Борис Александрович

svistunov b a600(7 июня 1914 – 18 августа 1975) 

Деятельность Заслуженного артиста РСФСР Бориса Александровича Свистунова была связана с Великими Луками, где он жил с 1958 по 1974 г. и работал главным режиссером Великолукского драматического театра. 

Родился Борис Александрович Свистунов 7 июня 1914 г. в Нижнем Новгороде, после смерти отца переехал в в посёлок Тумботино, где ещё подростком начал работать на местном заводе хирургических инструментов. Активно участвовал в художественной самодеятельности и был направлен на учёбу в Московское центральное театральное училище, которое окончил с отличием в 1938 году. В городе Уссурийске работал режиссёром и актёром в областном драматическом театре. В 1941 году был призван в Красную Армию, работал художественным руководителем военного ансамбля Военно-воздушных сил Дальневосточного флота. После демобилизации в 1945 году работал в театре города Рыбинска режиссёром и актёром, затем переехал в город Ульяновск, где исполнял обязанности главного режиссёра областного драматического театра, одновременно учился заочно в Ленинградском государственном институте театрального мастерства и киноискусства. Работал главным режиссёром Калининградского областного драматического театра, главным режиссёром театра города Павловска-на-Оке. 

В великолукской прессе о Борисе Александровиче можно встретить немало публикаций, воссоздающих во времени его образ, как человека, для которого смыслом жизни и работы заключался в служении людям и, конечно, культуре: он награждён орденом Отечественной войны, многими трудовыми и боевыми медалями, грамотами Министерства культуры РСФСР и СССР.

Литература:

Псковская энциклопедия. Главный редактор - А. И. Лобачёв. Псков, Псковское региональное общественное учреждение - издательство "Псковская энциклопедия", 2007. С.

Псковские сезоны : Провинциальный театр в ХХ веке. (Сборник статей и очерков) / [рук. проекта В.Ф. Павлов ; сост. Л. А. Никитина ; под ред. Г. И. Иванова]. - Псков : Стерх, 1999. - 345, [3] с. - Библиогр.: с. 343-344. Электронная версия: http://vivaldi.pskovbook.ru/psk_sezony_provinteatre20vek.pdf/details.

Голубева А., 15.03.2019

Сего Дня

19 июля 1650 года

19 июля 1650 года

Состоялось первое заседание Земского собора в Москве, специально созванного по случаю восстания в Пс...

19 июля 1906 года

19 июля 1906 года

Псковский губернатор А. В. Адлерберг направил донесение в министерство внутренних дел о борьбе крест...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

80 лет прошло со дня освобождения Псковской земли от немецко-фашистских захватчиков. Во имя сохранен...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru