Голышев Иван Иванович

golishevii prewiu

(30 августа 1915  - 3 декабря 1968)

Актер Псковского областного драматического театра имени А. С. Пушкина с 1946 - 1964 гг. (1915-1968)
Иван Иванович Голышев родился в городе Москве 30 августа 1915 года. Окончил театральное училище имени М. С. Щепкина. С 1938 года играл на сцене Московского Малого театра. В 1939 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны (1941 - 1945 годы). За боевые заслуги был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды и медалями. В 1946 году был зачислен в труппу Псковского областного драматического театра.

Сценический темперамент и заразительность позволяли ему играть комедию и драму, на него строили репертуар. Он играл директора Осередько («Далеко от Сталинграда»); долго готовился, искал украинский акцент своему персонажу, ходил на рынок, присматривался к украинцам, их манерам, говору. Он умел найти какой-то выразительный штрих, необычную деталь, и рождался характер персонажа - закваска Малого театра давала о себе знать.
golishev2Он играл молодых героев в «Свадьбе с приданым», в «Яблоневой ветке», в «Тайной войне». Особенно удавались И. Голышеву военные роли - тут уж не было ему равных! Ни один генерал не смог бы придраться к его майору Маркову в пьесе В. Собко «За вторым фронтом» - представителю советского посольства в Лондоне. В спектакле «Дочь России» он сыграл автора «Интернационала» мужественного поэта Эжена Потье.

В русской классике он создает колоритные характеры. Роскошная черная шевелюра, высокомерный взгляд - полковник из «Овода». Лихо закрученный ус, густой чуб, заломленная фуражка - Нагульнов из «Поднятой целины». Спокойное, благородное лицо погружено в меховой воротник - Пущин из спектакля «Пушкин», роль, ставшая его творческой удачей. Берет, смоляные кудри, усы и бородка, жаркие глаза - испанец из Лопе де Вега.golishev1

Иван Голышев много играл и эпизодических ролей, и почти все они отмечались в рецензиях на спектакли как запоминающиеся.

Удачной работой была роль Сатина в горьковской пьесе «На дне». Его монолог о человеке звучал столь страстно и сильно, что зрители покорялись вспышке высоких чувств Сатина. Актер доносил и внутреннюю опустошенность своего героя, доходящую порой до бессердечия и цинизма.

Хорошие актерские находки помогли ему интересно сыграть Фердыщенко в «Идиоте» Ф. Достоевского, ярко и характерно показать Жука в пьесе А. Островского «На бойком месте», а режиссер М. Д. Рахманов шутливо написал ему на программке: «И Жуки заметны и блестят». Он играл Петра в «Лесе» А. Островского и частного пристава Уховертова в «Ревизоре» Н. Гоголя, Ваню Земнухова в «Молодой гвардии» А. Фадеева и Хлынова в «Горячем сердце» А. Островского. Он проявился как ярко комедийный артист, его естественность и непосредственное сценическое существование с полной отдачей всегда находили отклик у зрителей.

Тридцатилетний творческий путь артист завершил в дважды Краснознамённом театре Балтийского флота в Лиепае (Латвия), где работал последние три года своей жизни. Похоронен в Пскове в 1968 году.

Источник:

  1. Псковская энциклопедия : 903-2007 / под ред. А.И. Лобачева.. – Изд. 2-е, доп. - Псков : Псковская энциклопедия, 2007. - 996 с.
  2. Псковские сезоны : Провинциальный театр в ХХ веке. – Псков, 1999. – С. 99-101.

Библиография:

  1. Никитина, Л. «… И превосходная игра артиста И Голышева…» / Л. Никитина // Псковские сезоны : Провинциальный театр в ХХ веке. – Псков, 1999. – С. 99-101.

Сего Дня

21 июля 1463 года

21 июля 1463 года

В Псков прибыл московский воевода князь Федор Юрьевич Шуйский, вставший на подворье на Завеличье. По...

21 июля 1812 года

21 июля 1812 года

Русско-испанский договор против Наполеона. Под Великими Луками подписан русско-испанский договор о с...

21 июля 1946 года

21 июля 1946 года

В Пскове открыт для посещения «Сад трудящихся». Озеленение улицы было существенно беднее бульварной...

21 июля 1968 года

21 июля 1968 года

В деревне Красуха Порховского района в память о сожженных фашистами в 1943 году жителях открыт памят...

21 июля 2006 года

21 июля 2006 года

Знак памяти первым жертвам фашисткой оккупации. Памятник, в преддверии празднования 62-й годовщины о...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

80 лет прошло со дня освобождения Псковской земли от немецко-фашистских захватчиков. Во имя сохранен...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru