Отражения псковских церквей в творчестве Ле Корбюзье

korbuzie6006 октября 1887 года - родился Ле Корбюзье.

Великий французский архитектор-новатор, родоначальник функционализма и интернационального стиля в июне 1921 года посетил Псков.

Это был первый из его визитов в Россию: Ле Корбюзье в этот период проектировал и строил здание Центросоюза на Мясницкой улице в Москве. В Псков он заехал специально, чтобы познакомится с его школой зодчества. Несмотря на то, что провел он в городе всего один день, в профессиональной среде стали говорить о влиянии псковской архитектуры на его творчество.

Рассказывают, что он был так поражен необычностью псковской архитектуры и в частности Храмом Богоявления с Запсковья, что впоследствии использовал основные принципы псковской школы в своей работе.

Как пример чаще всего приводят ставшую знаменитой на весь мир христианскую капеллу Нотр-Дам-дю-О в маленьком городке Роншане на границе Франции и Швейцарии.

korbuzie kapella1

Chapelle Notre-Dame-du-Haut - буквально «Дева Мария на высотах».  Эта работа Ле Корбюзье вошла в число 17 его произведений, причисленных к всемирному наследию ЮНЕСКО. Свое решение фонд мотивировал тем, что работы архитектора отражают новый язык архитектуры и представляют собой конструктивный ответ на проблемы XX века.

Говоря о Пскове, Ле Корбюзье рассказывал, что познакомился с творениями умных и талантливых мастеров глубинной, органической архитектуры. В древних псковских церквях от увидел философию слияния с природой; строения, размещавшихся именно в тех местах, где это было эстетической необходимостью.

korbuzie kapella4

Каждая из построек Ле Корбюзье - почти научное исследование. В 1950 году он начал работу над капеллой в Роншане, поскольку прежняя была разрушена во время Второй мировой войны.

В этом проекте, как в никаком другом он воплотил свои идеи, во многом совпадавшие с философией древних псковских зодчих. Считается, что образцом была церковь Богоявления с Запсковья: «ее расположение на холме, одухотворяющие и гармоничные формы».  То есть при строительстве знаменитой капеллы в Роншане Ле Корбюзье вдохновлялся образом именно этой церкви.

bogoyiavlenyia korbuzie

Этой точки зрения придерживался известный советский архитектор Андрей Дмитриевич Меерсон, который сотрудничал с Ле Корбюзье и находил прямую аналогию проекта в Роншане с церковью Богоявления в Пскове.

Другая версия о том, где черпал свое вдохновение мастер – мегалитический дольмен, который представлял из себя крупные грубые камни, накрытые плитами. Неровности и щели между ними естественны и соразмерны природным скалам.

Нотр-Дам-дю-О решена в свободной архитектурной форме, которая подчинена одной идее – богослужению. Божественная сущность выражена в окружающей природе и сливающейся с ней капеллой. Архитекторы и искусствоведы, оценивая замысел автора, отмечают пейзаж, раскрывающийся с холма, который становится основой и частью архитектуры. Нотр-Дам-дю-О - чудо «зрительной акустики», стены капеллы излучают звуки или тишину.

korbuzie kapella2

bogoyiavlenyia aplikaciyia

Нарочито грубые и неровные стены и деревянная крыша зрительно удвоены, что создает эффект воздушности. В облике капеллы многочисленные паломники видят небесного орла, монашеский капюшон, нос корабля и руки, сложенные в молитве.

Толстые белые стены, слегка наклоненные внутрь, прорезаны выразительными окнами, покрыты мягким изгибом кровли над которой возносятся необычные, совершенно не католические апсиды. Все это напоминает и древние псковские храмы, и дольмены.

korbuzie kapella3

Сего Дня

Псковские факты

Архитектор Петр Семенович Бутенко

Архитектор Петр Семенович Бутенко

17 октября 2019 года исполняется 102 года со дня рождения заслуженного архитектора Российской Ф...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2019 года исполняется 91 год со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеве...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru