Каган-Розенцвейг Марлен Львович

kagan rozencshveig600 knigaРодился в Москве 5 ноября 1924 года. В 1947 году закончил Ленинградский инженерно-строительный институт и получил распределение в Псков, который стал главным городом его жизни.

Имя Марлена Львовича связано с важным периодом в истории города. Он не только занимался восстановлением разрушений Великой Отечественной войны. Находясь на руководящих строительных должностях участвовал в дальнейшем строительстве Пскова. Он был одним из тех, кто развивал крупнопанельное домостроение с использованием прогрессивных для того времени конструкторских решений, строительство промышленных зданий (заводы автоматических телефонных станций и аппаратуры дальней связи).

С 1947 года работал прорабом СМУ - 1 (строительно-монтажное управление) треста «Псковстрой» - главным образом на работах по восстановлению города.

С 1950 по 1956 годы был инженером треста «Псковстрой» и проектировщиком в Облпроекте и участвовал в проектировании и строительстве многих городских зданий. С 1956 года главный инженер СУ (строительное управление), начальник ПТО (производственно-технического отдела) треста.

В 1963 году переведен во вновь созданный трест №44 «Главзапстрой», где работал до 1971 года на руководящих должностях.

В 1971 году перешел на должность главного инженера трест «Оргтехстрой», где отвечал за внедрение новых конструктивных решений в строительство, в частности, оболочек двоякой кривизны.

С 1976 года преподавал в Псковском строительном техникуме специальность «Строительство зданий, конструкций и сооружений, их эксплуатация».

С 1981 года и до выхода на пенсию работал на руководящих инженерных должностях в Архитектурно-реставрационной мастерской №4 института «Спецпроектреставрация»

Вышел на пенсию в 1989 году, но еще несколько лет выполнял по договорам работы по проектированию конструкций строительных объектов.

Марлен Львович создал две небольшие книги, сохранившие для потомков голос специалиста и участника событий: «Записки строителя» в 2001 году и «Подробности» в 2003. Он рассказывает о том, как решалась непростая задача сохранения многочисленных образцов древнерусского зодчества и удовлетворения неотложных нужд горожан в сложное послевоенное время.

Строения, без которых сейчас невозможно представить город возводились при его непосредственном участии: здание университета, комплексы жилых домов Октябрьского проспекта и на улице Свердлова и многое другое.

Был женат на Валентине Николаевне Горшковой, которая последние годы жизни работала в отделе искусств Псковской областной юношеской библиотеки.  В семье двое детей и четверо внуков. Сын - Лев Марленович пошел по стопам отца, стал строителем, доктор технических наук, доцент преподает в Санкт-Петербургском Государственный архитектурно-строительном университете на строительном факультете кафедре механики.

Умер в Пскове 19 мая 2004 года.

Сего Дня

29 января 1672 года

29 января 1672 года

В Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь под Псковом прибыл Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащоки...

29 января 1976 года

29 января 1976 года

Решением Псковского облисполкома под государственную охрану взяты памятники природы области - усадеб...

29 января 1994 года

29 января 1994 года

Состоялись первые выборы депутатов Псковского областного собрания. Председателем собрания стал Шмато...

Выставки

Лаховский Арнольд Борисович

Лаховский Арнольд Борисович

(15 января (27 января) 1880 - 7 января 1937) — русский живописец, график, скульптор....

Псковские факты

Псковиана Петра Великого

Псковиана Петра Великого

30 мая [9 июня] 1672 года - родился Петр I. «Псковская пятница» посвящена Петру Великому. В 1697 год...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru