Пославский Борис Дмитриевич

poslavskyi600К 80-летию архитектора.

Архитектор, с 1984 по 1989 год - главный архитектор Пскова, с 1992 по 1997 год -  председатель правления Псковской организации Союза архитекторов России, лауреат конкурсов Союза архитекторов СССР, РСФСР.

Родился в Читинской области 7 июня 1939 года. О своей семье Борис Дмитриевич рассказывал, что отец служил ветеринаром в кавалерийских войсках Рокоссовского на границе с Китаем, а мать шила шинель на своей машинке для будущего прославленного полководца. Когда в 9 классе школы появился новый предмет – черчение, у подростка проявились способности к пространственному мышлению. Это определило выбор ВУЗа. Борис Пославский поступил в Новосибирский государственный архитектурно-строительный институт.

С первого курса начал работать по специальности в составе бригады бетонщиков, на учебу оставались вечерние часы.  Дипломная работа была посвящена готовым строительным модулям, была представлена на всесоюзной архитектурной выставке в Москве, получила там высокую оценку, поэтому через два года, а не через положенные пять, Борис Дмитриевич был принят в Союз архитекторов СССР.

К окончанию института уже был женат. Со своей супругой, Ниной Александровной, Пославский познакомился еще в студенчестве и дожил до золотой свадьбы.

После окончания института в 1967 году, Борис Пославский получил распределение в «Красноярскгражданпроект».  Большой город, грандиозное учреждение со штатом в 900 сотрудников, масштабные проекты. Одной из таких строек века стала Красноярская ГЭС.

В поисках места для дальнейшего места работы и жительства Борис Дмитриевич попал в Псков. В интервью он рассказывал: «Сначала я думал перебраться во Владимир, куда меня звали друзья, а потом побывал в Пскове… Как сейчас помню: была весна, я посидел на бережку под Снятной горой и решил остаться тут навсегда. Тем более что в «Псковгражданпроекте» мне сразу же пообещали новую квартиру».

С этого времени жизнь архитектора связана с Псковом, правда, не сразу. В этот период появилась еще одна работа Пославского хорошо известная в Новосибирске – высотный дом на площади Ленина.

aeroport

В Пскове первой работой стало здание аэровокзала. По его проектам и проектным предложениям в Пскове появились жилые дома и учреждения на улицах Герцена, Яна Фабрициуса, Воровского, Некрасова, Свердлова, Плехановском посаде.

В соавторстве со скульпторами, Пославский принимал участие в выборе места и установке мемориального комплекса «Памятник партизанам» на площади Победы и памятника финскому композитору Яну Сибелиусу в сквере Породненных городов.

В 2014 году Борис Дмитриевич Пославский предложил компромиссное решение, ставшее удачным для Пскова – установку памятника героям Первой мировой войны в сквере между железнодорожным и автовокзалами за что ему была вручена Первая общественная премия Псковской области «Народное признание-2014».

poslavskyi foto 

По инициативе Бориса Дмитриевича, тогда главного архитектора Пскова, было восстановлено здание бывшего епархиального училища на улице Калинина и церковь Александра Невского, что происходило одновременно с возведением монумента на горе Соколиха.

Идея городского архитектора в создании любимого места отдыха горожан - Финского парка – ландшафтного парка на берегу реки Псковы, состояла в том, что в более тихое и экологичное место «переедет» из загазованного и шумного центра Детский парк.

finskyi park

В 1989 году Пославский возглавил псковский отдел ЦНИИЭП (Центральный научно исследовательский институт типового и экспериментального проектирования) реконструкции исторических городов. Тогда в городе было всего четыре действующих храма, остальные нуждались в возрождении. Каждый храм имеет свою архитектурную летопись, началом этой трудной, непрекращающейся работы он руководил.

Сложно перечислить все, построенное Борисом Пославским  за почти 50 лет работы в Пскове. Среди множества его работ павильон – эстрада известная как «таблетка» в Летнем саду, административное здание УВД, реконструкция кинотеатра «Победа», пристройка к Дому печати и многое другое. В частности, именно Борис Дмитриевич предложил дать имя маршала Рокоссовского новой улице в Пскове.

tabletka letnyi sad

Пославский в своей работе стремился сохранить самобытность Пскова, строить здания соразмерные его бесценному историческому наследию и удобные для людей. Даже в советские времена ему удавалось придавать всесоюзной типовой застройке характерные псковские черты, несмотря на сложные бюрократические согласования с Госстроем.

В настоящее время Борис Дмитриевич как эксперт участвует в деятельности научно-методического и экспертного совета при Государственном комитете Псковской области, в общественных обсуждениях, помогая принимать решения полезные для города.

Источники:

Альбом. «Псковгражданпроект» 70 лет. 1945-2015.

Миронович Ольга. Архистратег. Народный и заслуженный не по разнарядке // Аргументы и Факты. - 2014. - № 21. - 21 мая>>>

Сего Дня

27 июня 1433 года

27 июня 1433 года

Невиданная по силе гроза в Пскове. От ударов молнии погибло много людей и коней, кроме того сго...

27 июня 1878 года

27 июня 1878 года

В Пскове состоялось официальное открытие Ботанического сада, устроенного по инициативе Николая Ивано...

27 июня 1965 года

27 июня 1965 года

В Острове открыт районный краеведческий музей. Филиал Псковского музея-заповедника.

Псковские факты

«Жемчуга и алмазы» на Псковской земле: фантазия или реальность?

«Жемчуга и алмазы» на Псковской земле: фантазия или реальность?

«Псковская пятница» рассказывает о драгоценностях. Ролик посвящен не просто бесценным фактам, именам...

Конкурс

Итоги областного конкурса на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга - 2018»

Итоги областного конкурса на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга - 2018»

13-14 июня 2019 года в рамках XXXIX Международных Ганзейских дней Нового времени в Пскове проходит М...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru