Уткин Фёдор Иванович

obrazchovy proekt(1781 - 1845)

Архитектор, выпускник Императорской Академии Художеств, с 1837 по 1841 год состоял в должности псковского губернского архитектора.

Его братом был известный мастер русской портретной гравюры, автор популярного изображения Пушкина Николай Иванович Уткин, известность которого скрыла некоторые факты биографии Фёдора Ивановича.

Родился Фёдор Иванович на рубеже 1780-1781 годов в Твери в доме тверского губернатора, поэта, деятеля русского Просвещения Михаила Никитича Муравьева. Общественное мнение того времени считало его брата Николая незаконнорожденным сыном Муравьева и дворовой девушки, которую выдали замуж за камердинера и управляющего Ивана Степановича Уткина.

Затем семья получила свободу, перебралась на жительство в Петербург, появились и другие дети: Фёдор, Пётр, Пелагея и Дарья. Вопрос об отцовстве старших сыновей остался неясным. Николай Иванович в своих воспоминаниях называет своим отцом Никиту Артамоновича Муравьёва (отца Михаила Никитича) и только сестру Пелагею называет «единородной» дочерью Уткина.

В 1785 году Николай и Фёдор в очень еще нежном возрасте 5-6 лет были определены в воспитательное отделение при Императорской Академии художеств, где ученики проживали на постоянном пансионе.

В 1802 году Фёдор Иванович покинул стены Академии, пройдя три ступени обучения, где в числе других наук изучал архитектуру. Своеобразным продолжением профессионального образованием стала его работа при кабинете любимца Екатерины II архитектора Чарльза Камерона. После смерти учителя Фёдор Уткин шесть лет работает помощником Антона Модюи, которому в тот период было поручено восстановить после пожара Большой Каменный театр в Петербурге.

4 марта 1818 года Уткин «по собственному прошению определён в Санкт-Петербургский почтамт на вакансию архитектора.  Архитектор крупного ведомства, такого как Санкт-Петербургский почтамт, должен был исполнять обязанности не только проектировщика, разработчика интерьеров, но быть и прорабом, и завхозом.

По прошествии пяти лет Фёдор Иванович был переведен в Архангельск на должность архитектора Архангельского порта. Среди его работ в северном городе, кроме текущих – проект и строительство дома губернатора.

9 ноября 1829 года Уткин был переведён в штат канцелярии генерал-губернатора Архангельского, Вологодского и Олонецкого, но уже через год генерал-губернаторство было упразднено. Фёдор Иванович подает в отставку и через некоторое время перебирается в Кострому. Губернский архитектор Костромы Федор Уткин в 1833 году «Всемилостивейше пожалован Бриллиантовым перстнем с аметистом». В 1836 году зодчий произвел ряд работ в древнем и прославленном Ипатьевском монастыре: перестройку Архиерейского корпуса и спроектировал на месте ветхих новых Святых ворот новые с надвратной церковью.

В 1836 году начались переговоры о переводе Уткина в Псков, которые длились более года. 11 апреля 1836 года в Строительной комиссии Псковского губернского правления слушали первым вопросом «Предписание Главноуправляющего Путями Сообщения и Публичными Зданиями Господина Генерал Адьютанта Графа Толя от 4-го сего апреля м-ца №1904-м коим давал знать Комиссии что на имеющуюся в оной Комиссии вакансию Губернского Архитектора, с положенным по штату жалованьем 1200 руб. в год, определён им Г. Генерал Адьютантом Графом Толем 24-го минувшего марта занимающий таковую же должность в Костроме коллежский секретарь Уткин…».

На запросы из Пскова в Кострому Фёдор Иванович отвечал, что выехать не может за отсутствием средств. Только в конце 1836 года денежный вопрос был согласован на всех уровнях, и необходимые средства были высланы Уткину в Кострому.  

Только 31 мая 1837 года Уткин приступил к исполнению своих обязанностей псковского губернского архитектора. В тот же день ему был пожалован чин титулярного советника.

С 1837 по 1841 год состоял в должности псковского губернского архитектора. Составил первый проект реставрации Псковского кремля (не осуществлен). По его проектам в Пскове построен жилой дом причта Троицкого собора, комплекс зданий Арестантских рот, здание консистории и ряд других.dom prichta utkin

В Пскове губернский архитектор Фёдор Иванович Уткин много занимался проектированием общественных зданий: им были составлены и получили одобрение соответствующих министерств и Высочайшее разрешение на строительство. Он составил подробное описание и план реконструкции дома Валуевых для приспособления его в губернаторскую резиденцию.Неосуществленными остались крупные проекты реставрации Псковского кремля и дома Дворянского собрания. На территории губернии по его проектам построены станция почтовых дилижансов в Острове (город Остров, улица Спартака, 13), дом с кухней для инвалидной команды в Новоржеве и многое другое.

В Пскове зодчий трудится пять лет, но уж 25 марта 1841 года начинает хлопотать о своем переводе в Гатчину на должность архитектора сиротском института Гатчинского Воспитательного Дома. Как только вопрос со службой был решен, собственно переезд всей семьей был осуществлен за две недели. Весной 1841 года семья 60-летнего Уткина состояла из молодой жены-лютеранки и 6-месячной дочери.

С 29 мая 1841 года Фёдор Уткин с ревностным усердием трудился в Гатчинском Воспитательном Доме, которому в тот период требовалось множество работ по ремонту и благоустройству, брался и за частные заказы.

Летом 1845 года Фёдор Иванович заболел и осенью того же года умер. Могила его находится на старом Гатчинском кладбище.

Источник:

Васильев В.И. Способный и достойный // Научно-реставрационный вестник. Вып. 1 / Институт Псковгражданпроект. – Псков, 2017. – С. 48 - 56. - Читать полный текст >>>

Сего Дня

11 июля 1404 года

11 июля 1404 года

На память святых мучеников Кира и Иоанна псковичи «сделаша стену» возле Псковы. К осени крепостная с...

11 июля 1615 года

11 июля 1615 года

Под Псков из Гдова, оккупированного шведами, подошли шведские войска. Но, как пишет летописец, «мило...

11 июля 1895 года

11 июля 1895 года

В Псков для постоянной дислокации прибыл 96-й Омский пехотный полк 24-й дивизии, до того размещавший...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Россия знает псковских святых

Россия знает псковских святых

«Псковская пятница» к Дню России рассказывает как псковские святые князья стали почитаться по в...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru