Спегальский Юрий Павлович

spegalskyi500(3.06.1909, Псков - 17.01.1969, Псков)

"Сильно изменился Псков, но всё же он остался Псковом. Такова сила его прошлого, что и в новом Пскове оно давало себя чувствовать. В памятниках древней архитектуры, в развалинах псковских стен, в нравах псковичей и их говоре, в легендах и преданиях - на каждом шагу чувствовалось, что это древний славный русский город, существующий более тысячи лет и бывший некогда одним из самых крупных центров Руси..." 

Ю. П. Спегальский

Юрий Павлович Спегальский известен как выдающийся знаток древнего Пскова, архитектор, реставратор, художник, автор книг о зодчестве псковских мастеров, неутомимый труженик, отдавший свой талант и силы родному городу. Псков был для него не просто родным городом, он был его радостью, его любовью и прозрением. Ю. П. Спегальский, "как мало кто другой, видел, представлял Псков целиком – как город, как единое целое, как созвездие памятников, родственных друг другу, общающихся между собой в едином живом, населённом людьми пространстве. Он проник в суть, природу псковского архитектурного мастерства, городского быта и жизнеустройства...." /Лев Шлосберг/

Пскович по рождению, он унаследовал от отца любовь к строительному делу. Родился 3 июня 1909 г., крещен в древней церкви Георгия со Взвоза. По линии матери происходил из рода Печенко, получившего дворянство в середине XIX века. Его отец, Павел Константинович Спегальский, работал каменщиком и мастером декоративной лепки. Детские и юношеские годы Юрия проходили в «Доме Печенко» - старинных палатах XVII века.

Впервые красота псковской земли раскрылась перед Юрием Павловичем, когда он подростком забрался на вершину колокольни Снетогорского монастыря. Взгляд на родные дали с головокружительной высоты стал самым ярким впечатлением его детства: «Выше, надо мной, - вспоминал Спегальский, - были только пробегающие по небу облака да неправдоподобно огромный крест, чуть поблескивающий остатками своей позолоты». 

С середины 1920-х гг. Спегальский посещал школьный кружок юных краеведов, где с большим интересом занимался изучением псковской старины. Повсюду его окружали «таинственные древности, такие необыкновенно родственные и близкие». Спустя годы, Спегальский восклицал: «Я был околдован всем этим, и на всю жизнь!»

Еще подростком он собирал и зарисовывал найденные им печные изразцы. Чуть позже вспоминал: «На редкость удачно сложились мои детство и юность, которые как будто специально прошли так, что бы сделать из меня реставратора и исследователя памятников архитектуры».

Уезжая в 1928 г. в Ленинград учиться в Академии художеств, Спегальский передал на хранение все свои изразцовые находки в Псковский музей. В 1929 г. в связи с реорганизацией Академии он был переведен на архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института.

В период 1939-1940 годов Спегальский занимается обследованием Кирилло-Белозерского монастыря, а так же участвует в работах по восстановлению Гремячей башни в Пскове, исследует и реставрирует один из памятников гражданской архитектуры Пскова – Вторые палаты Меншиковых («дом Яковлева»). Эта работа позволила сделать ряд новых ценных открытий в области гражданской архитектуры XVII века.

Великая Отечественная война застала его в Ленинграде, где он выполнял работы по маскировке высотных сооружений. В самый тяжелый период блокады – зимой 1941-1942 гг. Спегальский создал графическую серию «По Пскову XVII века», состоящую из 90 карандашных рисунков. За создание этих рисунков его прозвали «псковским Пиранези». Перед нами не только волнующие художественные образы, но и своеобразная историческая реконструкция памятников и целых кварталов древнего Пскова.

В октябре 1944 года Спегальский был назначен начальником Псковской областной инспекции охраны памятников. Период между 1945 и 1947 годами стал особым – очень плодотворным и напряженным периодом в жизни Ю. П. Спегальского. Ему предстояло решить не только огромное количество первоочередных задач по спасению памятников архитектуры, находящихся в аварийном состоянии, но и отстаивать необходимость сохранения исторической застройки в процессе восстановления практически полностью разрушенного во время войны города. В тот период он впервые предлагает проект создания в Пскове архитектурных заповедников. В 1946 году он пишет замечательный историко - художественный очерк "Псков". Художественное оформление книги - обложку, титульный лист, заставки и концовки - он выполнил сам.

В феврале 1946 года в Пскове была создана реставрационная мастерская, а Спегальский был назначен ее первым руководителем. Однако по целому ряду причин в 1947 году он был вынужден переехать из Пскова в Ленинград, где поступил в аспирантуру при институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Академии Художеств, а в 1951 году блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему о гражданской архитектуре Пскова, в которой он доказал факт существования верхних деревянных жилых этажей на каменных палатах XVII века. Факт этот был признан специалистами значительным не только для Пскова, но и для многих древних русских городов.

После защиты диссертации, Ю. П. Спегальский хотел вернутся в Псков, но ему было отказано в приеме на работу и он еще много лет вынужден был оставаться в Ленинграде. И в эти годы, не имея возможности напрямую приложить свои опыт, знания непосредственно к восстановлению памятников Пскова, Ю. П. Спегальский создает много графических, живописных и декоративно-прикладных произведений на псковскую тематику, применяя технические способы и художественные приемы древних мастеров. 

Спегальский создал около 50 произведений декоративно-прикладного искусства: платяной шкаф, столешница, люстры, вырезанные из дерева и расписанные на древнерусские сюжеты, шляпные коробки, опочивальные завесы, коллажи-панно и т.д. Большинство из вещей расписано на псковские сюжеты. Оригиналы этих произведений хранятся в его музее-квартире.

http://george.pskovlib.ru/images/sniki/map/images/yahontov_np_nikola.jpgС 1947 по 1968 г. Юрий Павлович был научным сотрудником Ленинградского филиала Академии архитектуры. В этот период (1960 - 1968 гг.) он публикует ряд научных и научно-популярных статей и книг, посвященных древним псковским памятникам церковной и гражданской архитектуры, среди которых отдельное место занимает его труд «Псковские каменные жилые здания XVII века». В ее основу легли материалы диссертации Ю.П.Спегальского и эта работа оказала немалое влияние на реставрацию памятников гражданского зодчества XVII века в Горьком, Гороховце и других древнерусских городах. А вышедшая в 1963 году книга «Псков. Художественные памятники», имела большой успех у читателей и позднее дважды переиздавалась – в 1972 и 1978 годах.

Спегальский опубликовал более 20 работ по архитектуре Древней Руси. Среди них: "Псковские часовни-усыпальницы" "Церковь Василия на Горке в Пскове", "Псковские керамические киоты", "Каменное зодчество Пскова" и др.

Очень важно, что в своей научно-публицистической деятельности Спегальский большое внимание уделял тому, чтобы материалы, рассказывающие о древнерусской культуре, о памятниках древнего Пскова были доступны и понятны широкому кругу читателей. Его перу принадлежат научно-популярная статья «Сокровища древней архитектуры», написанная для сборника «Достопримечательности Псковской области» и книга «Псков. Художественные памятники», своеобразный путеводитель по древнему Пскову. Эта книга, вышедшая в 1963 году, имела большой успех у читателей и позднее дважды переиздавалась – в 1972 и 1978 годах.

Получив в 1968 года долгожданное приглашение на работу в Псков на должность главного архитектора реставрационных мастерских, Ю. П. Спегальский и его супруга О. К. Аршакуни переезжают сюда из Ленинграда окончательно. Но так уж случилось, что после возвращения в свой любимый город, Ю.П.Спегальский прожил немного, но за этот короткий срок с сентября 1968 по январь 1969 он успел создать для Пскова еще одну работу - «Перспективный план реставрации, восстановления и консервации памятников архитектуры города Пскова». Он скоропостижно скончался 17 января 1969 года после первого производственного собрания, состоявшегося в реставрационной мастерской. 

Скоропостижная смерть ученого не дала ему самому осуществить еще многие из намеченных им замыслов, но дело его продолжила его вдова, архитектор О. К. Аршакуни (1908 – 1991), своей последовательностью и принципиальностью много сделавшая, что бы труды, идеи, проекты Ю. П.Спегальского не были преданы забвению. Ее трудами в той псковской квартире, где он прожил последние месяцы своей жизни, был открыт Мемориальный музей ученого. Открытие состоялось 2 декабря 1986 года, и с тех пор любой желающий может познакомиться с творческим наследием Ю. П. Спегальского.

Если же Вы хотите больше узнать о жизненном пути Ю. П. Спегальского, то лучше всего обратиться к книге О. К. Аршакуни «Предчувствие» (Лениздат, 1987). Это воспоминания о Ю. П. Спегальском, где он предстает как удивительно целостная личность, последовательный и принципиальный исследователь, имеющий четкую гражданскую позицию,и просто добрый, надежный человек. 

О. К. Аршакуни принимала деятельное участие во всем, чем занимался супруг. Помогала ему графически оформлять проекты реставрации, полностью разделяя его научную концепцию архитектурных заповедных зон города и проблем реставрации отдельных памятников древнего псковского зодчества. Она детально разбиралась в научно-исследовательской и практической реставрационной работе мужа, что помогло ей подготовить для публикации многие труды Юрия Павловича.

Талантливо и профессионально интерпретировала материалы исследований Ю. П. Спегальского, издав в 1975 году книгу «Гражданская архитектура Пскова», а в 1976 году статьи мужа под общим названием «Народное зодчество Пскова», которая рассказывает нам о Пскове, как одном из богатейших и интереснейших центров русской культуры и раскрывает творческое и художественное наследие Ю. П. Спегальского, затрагивая те материалы реставратора, ценность которых со временем только возрастает. А в книге "Архитектурное наследие Ю.П.Спегальского" (Москва, Стройиздат, 1987.) во всей полноте представлено творческое и художественное наследие ученого.

Также заинтересованный читатель найдет подробную информацию о жизни ученого на сайте http://spegalsky.narod.ru/index.html, посвященному Ю. П. Спегальскому. 

К сожалению, в пределах одной статьи сложно осветить жизнь этого талантливейшего человека, о котором очень точно сказал академик Д. С. Лихачев: «По своему значению гражданские реконструкции Ю. П. Спегальского по древнему Пскову равняются тому, что было сделано А. Васнецовым для старой Москвы. Ю. П. Спегальский - поэт древнего Пскова. У него был дар проникновения в жизнь Древней Руси...». Пожалуй, еще лучше о нем Вам расскажут его книги. 

Музей-квартира Спегальского Ю.П.Литература:

  1. Аракчеева Ж. "Что душе любо...": ( К 90-летию со дня рождения Ю.П. Спегальского) // Новости Пскова. - 1999. - 2 июня.
  2. Булкин В.А., Овсянников О.В. "Ученый, зодчий, каменщик". - Л.: Лениздат, 1983.
  3. Псков: Памяти Юрия Павловича Спегальского. 1909 - 1969: Сб. ст. / Комитет по культуре Псков. обл. / Под ред. Т.В. Медниковой. - Псков, 1999.
  4. Спегальский Ю.П. // Памятники архитектуры и искусства Пскова: Рек. указ. лит. / Псков. обл. универс. науч. б-ка. - Псков, 1999. - С. 41-49
  5. Спегальский Юрий Павлович. "...От Пскова я никогда не откажусь..." : письма Ю. П. Спегальского - С. А. Цвылёву (1955-1960 гг.) : 16+ / Спегальский Юрий Павлович , Цвылев Сергей Александрович; Киселева Елена Григорьевна / ГБУК "Псков. обл. универс. науч. б-ка", Отд. краевед. лит. ; [сост. Е. Г. Киселева ; гл. ред. В. И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2017. - 115 с. 
  6. Спегальский Юрий Павлович. Каменное зодчество Пскова / Спегальский Юрий Павлович / Сост.О.К.Аршакуни. - Л. : Стройиздат.Ленингр.отд-ние, 1976. - 120c.:ил . Спегальский Юрий Павлович 
  7. Псков: Архит.-худож.памятники XII-XVII веков= Pskov: Monuments des XII-XVII siecles /
  8. Спегальский Юрий Павлович / Авт. вступ.ст. и коммент.П.А.Раппопорт. - 2-е изд.,доп . - Л. : Искусство.Ленингр.отд-ние, 1978. - 248c.:ил . - Список ил.дан на рус.и фр.яз. - Библиогр.:c.237-238 . 
  9. Спегальский Юрий Павлович. Псков: Художественные памятники / Спегальский Юрий Павлович / Науч.ред.П.А.Раппопорт. - 2-е изд . - Л. : Лениздат, 1972. - 272c.,115ил . - Библиогр.:c.261 
  10. Спегальский Юрий Павлович. Псков : Ист.-худож. очерк / Спегальский Юрий Павлович - Л.-М. : Искусство, 1946. - 64с.,ил.
  11. Спегальский Юрий Павлович. По Пскову XVII века : [альбом рис.] / Спегальский Юрий Павлович / сост. и авт. поясн. текста к рис. архит.-худож. О.К. Аршакуни ; авт. вступ. ст. Д.С. Лихачёв. - Л. : Лениздат, 1974. - [168] с. 
  12. Спегальский Юрий Павлович. Псков : путеводитель по старому городу / Спегальский Юрий Павлович / с картинками Александра Стройло. - Псков : Псковская областная типография, 2003. - 262, [1] с. - Изд. проект С.А. Биговчего "Мы пскопские" -ISBN 5-94542-077-8 
  13. Спегальский Юрий Павлович. Декор псковских изразцовых печей XVII века : каталог выст. / Спегальский Юрий Павлович / Сост. кат. и авт. вступ. ст. О. К. Аршакуни. - Псков : [б. и.], 1976. - 24 с.
  14. Аршакуни Ольга Константиновна. Народное зодчество Пскова : архитектурное наследие Ю. П. Спегальского / Аршакуни Ольга Константиновна / [предисл. Ю. С. Ушакова]. - Москва : Стройиздат, 1987. - 197, [1] с. 
  15. Аршакуни Ольга Константиновна. Предчувствие: Воспоминания о Юрии Павловиче Спегальском / Аршакуни Ольга Константиновна - Л. : Лениздат, 1987. - 206с.,1л.портр . 
  16. Аршакуни Ольга Константиновна. Гражданская архитектура Пскова : поо материалам исслед. Ю.П. Спегальского ["Пск. кам. жилые здания ХVII в."] / Аршакуни Ольга Константиновна - Л. : Лениздат, 1975. - 128 с. - Список лит.: с. 127 (15 назв.). - Список лит. в примеч.: с. 126 (11 назв.)
  17. Кузьменко М. Безграничная любовь. Слово ленинградских реставраторов о Юрии Павловиче Спегальском и Ольге Константиновне Аршакуни // Псковская губерния : [сайт] / № 34 (656) от 04 сентября — 10 сентября 2013 - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://gubernia.pskovregion.org/number_656/05.php (Дата обращения: 18.10. 2017).
  18. Спегальский Юрий Павлович. Ученый, зодчий, каменщик [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://spegalsky.narod.ru/index.html (Дата обращения: 19 11. 2017). 
  19. Анашина М. Древний Псков Юрия Павловича Спегальского // - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://anashina.com/drevnij-pskov-spegalskogo/ (Дата обращения: 19 11. 2017). 
  20. Овечкин Е. Альпинисты Северной столицы. Юрий Павлович Спегальский - архитектор, реставратор, верхолаз. [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.alpklubspb.ru/ass/a476.htm (Дата обращения: 20 11. 2017).

Материал дополнила и отредактировала: Голубева А.

Дата редакции: 21. 11. 2017

Сего Дня

23 апреля 1733 года

23 апреля 1733 года

Учреждение полиции в Пскове. Полиция в Российской империи возникла в начале XVIII в, как штатный и р...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru