Векшинский Александр Николаевич

vekshinski(1859-1908)

А.Н. Векшинский родился в 1859 г. в городе Порхове в семье мирового судьи, учился в Псковском реальном училище. Уже тогда у него появилась склонность к рисованию.

Затем поступил на архитектурное отделение Императорской Санкт-Петербургской академии художеств, которое он окончил в 1886 г. с золотой медалью и правом на четырехлетнюю заграничную поездку. Однако семейные обстоятельства не позволили ему продолжить обучение за границей.

А.Н. Векшинский вернулся в родной город и в течение двух лет работал здесь архитектором. За этот короткий срок он сумел много сделать по благоустройству Пскова и реставрации его исторических памятников.

А.Н. Векшинский производил ремонт куполов Троицкого собора, построек за городской стеной, правее Баториева пролома, подновил деревянный крест на бастионе у Свинорской башни, поставленный в1881 г. к 300-летию первой битвы с войсками этого польского короля, и составил проект постоянно­го памятника.

Одной из первых строительных работ архитектора в Пскове стала реконструкция находящихся в аварийном состоянии зданий кухни и пекарни третьего резервного батальона, расквартированного в Пскове возле Гремячей башни.

А.Н. Векшинским было спроектировано здание для Духовного училища. После одобрения проекта руководством епархии состоялась его закладка в июне1888 г. Строительство продолжалось семь лет и шло под наблюдением нового городского архитектора Ф.П. Неструха. Окончание строительства всего комплекса Духовного училища было завершено в1895 г. Здание состояло из четырех двухэтажных корпусов, расположенных по периметру внутреннего двора. В них располагались учебные помещения и помещения для общежития. Училище могло принять к обучению 400 воспитанников. В центральном здании на втором этаже была сооружена домовая церковь в честь святых Кирилла и Мефодия.

По инициативе Псковского Археологического общества решено было соорудить на родине святой княгини Ольги в Выбутах у Ольгина камня часовню в ее честь. А.Н. Векшинский безвозмездно взялся за проектирование часовни, и в1887 г. она была освящена. До наших дней часовня не сохранилась.

После закладки здания Духовного училища А. Н. Векшинский подал в отставку и уехал за границу. В конце 1892 г. вернулся в Россию. За работы, выполненные за рубежом, ему было присвоено звание академика архитектуры. Он преподавал в Академии художеств в должности профессора. Много проектировал и строил в разных городах. 15 февраля 1908 года, не дожив до пятидесяти лет, он скончался в Сан-Ремо, куда уехал лечиться, и был похоронен на местном кладбище.

Библиография

1. Александр Николаевич Векшинский : 1859-1908 : [буклет / Зоя Тимофеевна, А. Н. Головкова, Александр Николаевич ; текст: З. С. Степанова, А. Н. Головкова]. - [Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека], 2016. - 2 отд. слож. л. : ил.

2. Псковская энциклопедия : 903-2007. - Изд. 2-е, доп. - Псков : Псковская энциклопедия, 2007. - 996 с. : ил., портр., цв. ил., портр. - Библиогр.: с. 991-996. - Геогр. указ.: с. 979-983. - Хронолог. указ.: с. 984-988.

Статьи

1. Левин, Н. Ф. Порховские дворяне Векшинские // Холомковский семинар : материалы докладов научного семинара, 20-21 апреля 2012 года / С.-Петерб. гос. политех. ун-т, Учеб.-ист. заповедник "Усадьба А. Г. Гагарина "Холомки". - СПб., 2013. - С. 114-123.

2. Медников, М.М. Зодчие нашего города : [Векшинский Александр Николаевич; 1859-1908] // Новости Пскова (г. Псков). - 1999. - 24 марта.
О жизни и творчестве. Фот. построенных им зданий.

3. Левин, Н.Ф. Академик архитектуры А. Н. Векшинский // Молодой Ленинец : орган Псковского обкома ВЛКСМ. - 1989. - №№ 43, 44, 45.

18 апреля 1888 года

Псковское отделение Российского общества покровительства животных издало специальное постановление о...

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

Псковская область послужила съёмочной площадкой не для одного фильма. Красочность нашей природы и ар...

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...