Ларкин Алексей Афанасьевич

Larkin arxitector prewieЛаркин Алексей Афанасьевич (17 марта 1912 – 2 марта 1958)

В истории псковского зодчества период послевоенного восстановления города 1940-1950-х гг. занимает достойное место. Это время отмечено печатью самоотверженного труда не только в строительстве, но и в архитектурном творчестве. Имена некоторых архитекторов тех лет, например, Юрия Павловича Спегальского, Алексея Афанасьевича Ларкина, Всеволода Петровича Смирнова, и других - стали легендой.

Алексей Афанасьевич Ларкин родился 17 марта 1912 года в деревне Степаново Рязанской губернии.

Семья жила в Москве, а в 1919 году перебралась в деревню. В 1929 Алексей Ларкин окончил девятилетку, год работал секретарем сельсовета и на ликвидации безграмотности. Затем – девять лет учебы на архитектурном факультете Ленинградского института инженеров коммунального строительства (1936 г.) и в Академии художеств (1939 г.).

В 1939 году Ларкин получил диплом архитектора-художника и сразу же был призван на службу в армию. Алексею Афанасьевичу довелось служить всю войну до 1945 года на Дальнем Востоке и участвовать в военных действиях против Японии. Ларкин был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В 1946 году приехал в разрушенный Псков. Современный облик Пскова – во многом заслуга талантливых архитекторов, художников и реставраторов, которые сумели возродить из руин и сохранить для потомков уникальные памятники архитектуры и искусства. Восстановительные работы по благоустройству и новому строительству начались сразу после войны, поскольку многие памятники были значительно повреждены и разрушены до основания. Алексей Ларкин поступил на работу начальником архитектурно-планировочной мастерской, а затем стал ее главным архитектором. С 1951 года он был главным архитектором «Облпроекта», а с 1955 года – начальником отдела по делам архитектуры Псковской области.

Главная его заслуга в том, он руководил всеми проведенными работами по реконструкции Пролетарского бульвара и Октябрьской улицы (с 1959 года – Октябрьский проспект), улиц Некрасова, Гоголя, Ленина, Вокзальной.

Larkin administration

Улица Некрасова, д. 22 - Административное здание (архитектор А. А. Ларкин)

В своих воспоминаниях писал Каган-Розенцвейг Марлен Львович:

«Много труда и сил положил на это дело автор проекта реконструкции Пролетарского бульвара — Октябрьской Алексей Афанасьевич Ларкин, работавший над проектом и в Облпроекте, и на посту главного архитектора области.
Теперь, когда Октябрьский проспект предстает перед глазами как единое целое, особенно заметно, что красота этой городской магистрали не в отдельных пышных фасадах.»

Ларкин Алексей Афанасьевич руководил восстановлением зданий в центре города: кинотеатра «Победа» (бывший кинотеатр «Пограничник»), Драматического театра им. А. С. Пушкина, корпуса пединститута по ул. Советской, дома Профсоюзов, здания горисполкома (городская Администрация) школ №1 и №11, дома Советов (проект портика с колоннами главного входа), а также жилых домов на Октябрьском проспекте № 10, 14, 19, 29, именуемых тогда у местных жителей «ларкинские дома», (повторен на Рижском проспекте, 14) № 40 (повторен на ул. Ленина,7), углового дома по ул. Советской, д. 1 (магазин «Малыш»).

Larkin dom profsoyzov

Вид на Дом Профсоюзов (архитектор А. А. Ларкин)

Из записей Каган-Розенцвейга Марлена Львовича:

«Проект восстановления зданий пединститута на Советской был выполнен городской проектной мастерской под руководством архитектора Ларкина.
Довоенное же здание, когда дошла очередь до него, разрушилось еще больше. Разрушилось не только временем, но и застройщиками, «добывавшими» крайне нужные всем материалы, где можно и где нельзя. Наконец, в этой коробке были перебиты проемы, понижены этажи, и оно стало студенческим общежитием.

Может быть, восстановление обеих «коробок» пединститута можно было решить и рациональнее, но теперь у нас иные мерки и иные возможности.»

В 1955 году Ларкин был назначен начальником отдела по делам архитектуры Псковской области. На то время ему пришлось начать строительство кинотеатра «Октябрь».

Для строительства кинотеатра был выбран типовой проект двухзального кинотеатра на 800 мест, и Алексей Ларкин определил место его привязки — на Профсоюзной улице, у спуска к реке Великой, примерно против нынешнего здания областной универсальной научной библиотеки.

Был разработан эскизный проект постройки. Однако секретарь обкома М. Я. Катунников вопреки протестам общественности «по идеологическим соображениям» решил поставить его на площади, противопоставив Троицкому собору. Главный архитектор города с идеей категорически не согласился: типовой проект не предусматривал, что здание будет обозреваться со всех сторон, оно предназначалось для постановки в квартале. Главного архитектора уволили и обязали Ларкина привязать здание там, где оно стоит сейчас.

16 мая 1957 года вышло Решение Псковского Горисполкома о разрешении строительства на Советской площади кинотеатра Псковской конторой кинофикации.

zdanie cinema Octybr

Вид на здание бывшего кинотеатра "Октябрь"

Проект пришлось основательно переработать, так как однофасадное здание оказалось теперь просматриваемым со всех сторон, в том числе и с западного, выходящего на реку фасада. Ларкин, по мере возможности, стремился учесть это при переработке фасадов. Выходы из залов были перенесены на задний фасад. Декоративные фонари тоже явились попыткой как-то украсить обозреваемые со всех сторон глухие плоскости. Но самым тяжелым последствием строительства кинотеатра стало то, что из-за устройства высокой насыпи под его массивны объем, в яме оказались Приказная палата и построенная на сохранившихся фундаментах Власьевская башня. Был изменен исторически сложившийся рельеф одной их самых старых площадей города. Оказалась в значительной степени закрыта панорама Псковского Кремля.

Проект был согласован с Областным отделом по делам архитектуры от 9 декабря 1957 г. за № 361.

Стройка велась ускоренными темпами: чертежи приходилось выдавать «по ходу», нарушая все правила. Ларкин, который вынужден был вести строительство, работал под большим давлением со стороны местной администрации.

Проект был зарегистрирован Государственным Архитектурно-строительным контролем от 9 июня 1958 г. за № 22, когда здание уже было построено.

Алексей Афанасьевич Ларкин очень тяжело переживал сложившуюся ситуацию. К тому же в журнале «Архитектура СССР» появилась статья, где вся вина за сделанное возлагалась на Ларкина. Вскоре он тяжело заболел – сдало сердце, и попал в больницу, а когда выписался, узнал, что уволен с должности начальника Областного отдела по делам архитектуры.

Larkin AlexeyA

5 марта 1958 года после двух перенесенных инфарктов, на 46-м году жизни Алексей Афанасьевич Ларкин умер.

Ушел из жизни талантливый архитектор, много и честно потрудившийся над восстановлением памятников и послевоенной застройкой Пскова.

В 1953 году семья Ларкиных получила квартиру в доме № 40 по Октябрьскому проспекту, построенному по проекту Алексея Афанасьевича. Спустя 43 года в память архитектора Алексея Афанасьевича Ларкина на доме на главном фасаде дома была установлена мемориальная доска.

Штольцер Эльза Павловна – архитектор, член Союза архитекторов России города Санкт-Петербург в своих воспоминаниях писала:

«…Замечу, что в Пскове помимо Облпроекта была еще одна проектная организация — Горпроект при городском архитекторе, а в конце 40 – начале 50-х гг. произошло их объединение. Архитекторами Горпроекта были Алексей Афанасьевич Ларкин и Вениамин Иванович Русинов — оба участники Великой Отечественной войны.

А. А. Ларкин до войны окончил Академию художеств в Ленинграде. Это был скромный, очень гостеприимный, добрый и удивительно одаренный человек: он занимался резьбой по дереву, работал с мрамором, не говоря уже о том, что был прекрасным архитектором, на редкость трудолюбивым. Очень жаль, что он рано ушел из жизни от одного за другим инфарктов, незаслуженно оскорбленный освобождением от должности архитектора города и области. По его проектам в Пскове в 40-50-е гг. был возведен ряд общественных и жилых зданий. Вместе с геодезистом Петром Ивановичем Ивановым им была выполнена большая и трудоемкая работа по реконструкции Пролетарского бульвара, который к тому же украсили два стоквартирных дома, спроектированных им, как и жилой дом на 100 квартир на углу ул. Пушкинской и Октябрьского проспекта, и дом на 60 квартир, где находилась и его квартира.

А. А. Ларкин являлся также автором проекта пристройки портика к Дому Советов, Дома профсоюзов на Советской улице.»

Larkin AA

А.А. Ларкин и Э.П. Штольцер. Фотография на документ.

Ларкин занимался художественным творчеством: графикой, резьбой по дереву, скульптурой. Все лепные элементы декора Алексей Афанасьевич разрабатывал сам. По воспоминаниям инженера М. Л. Каган-Розенцвейга, Ларкин трижды заново переделывал фасады дома, чтобы добиться простого и сдержанного решения:

«Отступив от ставшей традиционной во Пскове окраски карнизов в белый цвет и покрасив его более интенсивным тоном цвета окраски всего фасада, архитектор Ларкин добился того, что простой и радостный фасад жилого дома стал еще более свежим… его светло-коричневая окраска, контрастирующая с зеленью деревьев, нравилась всем.»

Материал подготовила Мокрецкая А.

Литература и интернет-ресурсы:

Каган-Розенцвейг М. Л. Записки строителя (из истории послевоен. восстановления г. Пскова) / Псков: Псковское возрождение. – 2001. – 167 с. – Читать полный текст>>>

Штольцер Э. Моя работа в Пскове (из воспоминаний) // Псков: науч.-практ., историко-краевед. журн.. – 2001. – № 14. – С. 29-38 – Читать полный текст>>>

Интернет-ресурсы:

Памятники истории и культуры Псковской области. Энциклопедический справочник>>> http://www.opskove.ru/object/104386070?lc=ru

26 апреля 1811 года

Именным указом императора Александра I Псковским гражданским губернатором определен действительный с...

26 апреля 1899 года

Ссылка Яна Райниса. В Псковском полицейском управлении ссыльного латышского поэта Яна Райниса ознако...

26 апреля 1907 года

Дебют Псковского общества народных университетов. Преподаватель Псковского кадетского корпуса Виктор...