Бутенко Петр Семёнович

butenko sleva600(17 октября 1917, хутор Монастырский, Ростовская обл. - 16 апреля 1998, Псков), заслуженный архитектор РСФСР.

Петр Семенович Бутенко родился на хуторе Монастырский Ростовской области. Рос в рабочем поселке Донецкой области. В 1937 году закончил с отличием школу в городе Крамоторске и этом же году поступил в Московский архитектурно-строительный институт.

Великая Отечественная война застала его на одном из военных заводов Подмосковья в период преддипломной практики. Петр Семенович с первого дня рвался на фронт, но после работы на строительстве оборонительных сооружений под Москвой в сорокоградусные морозы, ни одна медкомиссия не признала его годным к военной службе.

В 1944 году будущий главный архитектор Псковской области получил диплом и направление в аспирантуру с предложением преподавать в своем институте.

Бутенко Петр

В качестве главного архитектора авторского коллектива разрабатывал проект планировки и застройки Великих Лук - города, практически уничтоженного войной. По его проектам в Великих Луках были построены областной драматический театр, здание Госбанка, детский санаторий, пожарное депо, застроена и благоустроена центральная часть города. После ликвидации Великолукской области был переведен на работу в Псков.

Александр НевскийПсков обязан П. С. Бутенко не только памятниками - Ленину на одноименной площади, Александру Невскому на горе Соколихе, Пушкину с крестьянкой в Летнем саду, но и домами новой планировки, спроектированными в то время, когда индивидуальное строительство категорически запрещалось. Он - автор проекта застройки и благоустройства главной площади города Острова, памятников Клаве Назаровой (г. Остров), “На пепелище в деревне Красуха”.

На посту начальника областного отдела по делам архитектуры проработал до ухода на пенсию в 1979 году. П. С. Бутенко – член Союза архитекторов с 1945 года, заслуженный архитектор РФ.

На доме, где жил П. С. Бутенко, в 1998 году установлена мемориальная доска работы скульптора С. Биджамова.

Литература:

1. Бессонов, В. След на земле псковской / В. Бессонов // Псковская правда. –1997. - 17-18 окт.
  2. Аракчеева, Ж. М. Архитекторы послевоенного Пскова (А. А. Ларкин, П. С. Бутенко) / Ж. М. Аракчеева // Земля Псковская, древняя и современная: материалы науч.-практ. конф. 2000-2001 гг. - Псков, 2002. - С. 234-238.
  3. Бутенко Петр Семенович (17 октября 1917 - 16 апреля 1998) // Псковская энциклопедия. – 2-е изд., доп. - Псков, 2007. - С. 122.

19 марта 1984 года

Псков награжден орденом Трудового Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР “за усп...

19 марта 1826 года

Опальный А. С. Пушкин пишет из Михайловского письмо В. А.Жуковскому с обещанием, что он впредь «не н...