Гейченко Семен Степанович: «Рецепты радости Бытия»

«Рецепты радости Бытия» С. С. Гейченко

Гейченко С.С.1 (14 н. ст.) февраля родился Семен Степанович Гейченко (1903-1993), известнейшй русский советскй музеевед и просветитель, писатель и экскурсовод, Хранитель Пушкиногорья, добрый Домовой.  Мы предлагаем взглянуть на его судьбу сквозь призму его мироощущения, и в полной мере проникнуться искренней, горячей любовью к святому Пушкиногорью, ведь всю свою жизнь этот удивительный человек посвятил сохранению памяти об Александре Сергеевиче Пушкине.

Михайловское...
«Здесь человек находит своеобразные рецепты радости бытия.
Здесь все видят вокруг себя красоту, простоту и ясность, сердечность.
Здесь человек преображается...»

(С. С. Гейченко)

Книги Гейченко манят, увлекают, вдохновляют. Они заставляют нас вновь и вновь влюбляться в Пушкиногорье, раскрывая нам великий пример пушкинской любви. «Мои рассказы об этом, - говорил Семен Степанович, - Внемли, юный друг, и помни, что все на свете быстротечно... Раньше усвоишь эту заповедь – больше полезного сделаешь на земле. Следуй этой заповеди – и добро тебя не оставит».

Да, это так: время неумолимо идет вперед, дни сменяют друг друга в потоке суетных забот, мелькают лица, события, словно кадры в кинопленке. И самое важное для нас, читателей, людей увлеченных и молодых, – сохранить в наших сердцах отсвет таких  прекрасных, удивительных людей, которыми держится наш мир, наши история и культура, как Семен Степанович.

Данная статья лишь малая крупица той святой памяти о нем, которая всегда будет с нами. Каждый может продолжить эти размышления, раскрывая все новые и новые грани личности и судьбы этого прекрасного человека, благодаря которому до сих пор в Пушкиногорье по-пушкински светло и молодо.

Гейченко С.С.Он любит каждую травинку,
Что шепчет летом на лугу,
И знает к Пушкину тропинку,
Ту, что найти я не могу.
И как страдает он от боли,
Когда от раны стонет клен,
И сохнет озеро и поле,
И оседает древний склон.
Но как ликует, веселится,
И как душа его поет,
Когда он видит, как стремится
На встречу с Пушкиным народ.
Как входим в «чудное мгновенье»,
И как становимся добрей...
Прими поклон благодаренья
За то, что сделал для людей!

Виктор Никифоров, 1983 г.

Гейченко С.С.Семен Степанович Гейченко – поистине выдающийся человек, прославленный Хранитель Пушкиногорья, ученый-краевед, историк, энтузиаст, а в прошлом - солдат Великой Отечественной войны, рядовой минометного расчета, раненый под Новгородом и оттого так и не дошедший до Пскова, Святогорского монастыря, Михайловского и Тригорского... Его личность не просто уникальная, она  легендарная.

Это слово как нельзя более подходит Семену Степановичу: одаренный, великолепный рассказчик, которого слушали, затаив дыхание, блистательный экскурсовод, зажигающий в сердцах слушателей неизмеримую любовь к Пушкину и Пушкинским местам, обладатель удивительно-проникновенного голоса, он прекрасно пел и играл на фисгармонии. Человек, главной ценностью которого было созидание: «Подвигом стоит назвать возрождение из небытия и руин Михайловского, Тригорского, Петровского, Святогорского монастырей, усадебных парков и прудов, восстановление в эпоху официального атеизма часовен», говорит о нем некогда бывший научный сотрудник музея Осиповых-Вульф в Тригорском Галина Симакина.

Родился Семен Степанович Гейченко 14 февраля 1903 года в городе Петергофе в семье Стефана Ивановича и Елизаветы Матвеевны Гейченко. Окончив Петергофскую мужскую гимназию, он поступил на литературно-художественное отделение факультета общественных наук Петроградского университета, который окончил в 1925 году. По окончании университета Гейченко работал хранителем Петергофских дворцов-музеев и парков, научным сотрудником Русского музея, музея Пушкинского дома Академии наук СССР. Прошел Великую Отечественную войну, где был тяжело ранен.

Гейченко С.С.С войны Семен Степанович Гейченко вернулся инвалидом. Но его огромный опыт, знания, незаурядный организаторский талант, неукротимая энергия, жизнелюбие были незамедлительно востребованы. Президент Академии наук СССР Сергей Иванович Вавилов доверил С.С. Гейченко восстановление разрушенных фашистами пушкинских мест Псковской области. И в апреле 1945 года Семен Степанович был назначен директором Государственного Пушкинского заповедника Псковской области.

Так началась пушкинская пора в жизни Семена Степановича, которая стала его подвижнической судьбой, ибо всю оставшуюся жизнь он свято следовал завету А. С. Пушкина «творить добро повсеместно». О себе Семен Степанович говорил так: «Бог мне ниспослал жизнь интересную, хотя порой и весьма тяжкую, но уж таков наш век, перевернувший русский мир вверх дном». Силы жить находил в хранении Пушкинского З а п о в е д н и к а, в соблюдении пушкинских з а п о в е д е й: «Однако без Пушкина жизнь эта была бы еще мучительнее. Если бы я не имел в душе заповедей Пушкина, я бы давно пустил себе пулю в лоб. Он заменил нам поруганные и разоренные храмы, поруганную веру в добро и благодать, его заповеди блаженства заменили нам Христовы заповеди».

В 1966 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а в 1983 году он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, он, безусловно, член Союза писателей России, а также дважды лауреат Государственной премии РФ.

К музейной работе Гейченко всегда подходил с трепетом и неимоверным трудолюбием. Этого же требовал и от других сотрудников. И до сих пор все вспоминают о нем с теплотой и великим уважением: «Требовал, конечно, дела. Но мы и работали по-другому. Работали на совесть», «Работалось хорошо Он старался помочь. Всегда делился с нами» (Николай Шендель).

Гейченко С.С.

Он был очень внимателен и добр к людям, требуя при этом от них благословенного отношения к заповеднику. Тех, кто ещё не бывал здесь, он называл паломниками, тем самым подталкивая людей к осознанию великой силы и святости пушкинских мест. Он говорил о том, что к Пушкину надо приходить на поклонение, прикасаться к его поэзии как к святому источнику, очищающему человеческие сердца и души: «Магическим действием обладает эта земля и поэзия Пушкина с ее «заповедями блаженства». Здесь человек находит своеобразные рецепты радости бытия Здесь [все] видят вокруг себя красоту, простоту и ясность, сердечность Здесь человек преображается».

В Пушкиногорье Семен Степанович находил свои рецепты радости, но особенно ратовал за сохранение здесь атмосферы присутствия самого Пушкина. Он обладал необъяснимым и редким «даром чутко слушать дыхание этого места, чувствовать изнутри, чем оно живет», талантом создавать атмосферу подлинности и строений, пейзажа и предметов, в свое время окружавших великого поэта: «Михайловское! Это дом Пушкина, его крепость, его уголок земли, где все говорит нам о его жизни, думах, чаяниях, надеждах. Все, все, все: и цветы, и деревья, и травы, и камни, и тропинки, и лужайки Прекрасен Пушкин прочитанный. Но Пушкин, узнанный в рощах, парках и усадьбах Михайловского и Тригорского, становится для нас еще богаче».

И, безусловно, творчество А. С. Пушкина становится богаче для нас именно благодаря подвижническому труду Семена Степановича. Он, равно как и великий поэт, завещал свое обширное ценнейшее культурное наследство. Широко известны его издания: «Большой дворец в Петергофе», «Последние Романовы в Петергофе», «А.С. Пушкин в Михайловском», «Приют, сияньем муз одетый», «Пушкиногорье», «В стране, где Сороть голубая» и др. Все они посвящены, в основном, музейному делу. Гейченко был и великолепным вдохновенным беллетристом, черпающим творческие силы в самой природе пушкинских мест.

Гейченко С.С.

Давайте же и мы почерпнем тех самых вдохновенных сил и обратимся к волшебным «рецептам радости Бытия» С. С. Гейченко, тем мыслям и премудростям, которые составляли основу его мироощущения. И, быть может, каждый из нас найдет в этой подборке воспоминаний, мыслей писателя, посвященных жизни, любви, поэзии и святым Пушкинским местам, что-то свое, близкое и родное.

Желаю Вам проникнуться сокровенной красотой Пушкиногорья, листая страницы книг вместе с Семеном Степановичем, как это произошло в недавнем времени и со мной...

Презентация (.pdf)>>>

«Рецепты радости Бытия» С. С. Гейченко

  • «Михайловское! Пушкинский заповедник! Никто и никогда не сможет объяснить, что это такое. Он, как книга «за семью печатями», книга, которую люди читают, читают, читают..., но никогда не дочитают до конца. Он, как сказка, которую люди рассказывают из века в век и никогда не перестанут сказывать, он, как солнце, которое никогда не померкнет, он, как «русский дух» – бессмертный, неизмеримый, неописуемый!»
  • «Мемориальный пушкинский памятник имеет особую власть над людьми. Он в известной мере сердечное святилище и алтарь Ведь каждый по-своему ищет дорогу в Пушкинское Святогорье...»
  • «С чувством высокого благоговения приходят сегодня люди под сень Михайловских рощ. Пушкин! Сколько света в этом дорогом имени! С каким волнением они вступают на крылечко деревенского дома поэта! Наблюдая за ними, видишь люди идут в гости к живому Пушкину - величайшему поэту и очень дорогому человеку!»
  • «Сюда идут, отовсюду идут, идут паломники. Их великое множество. Все восхищяет и удивляет здесь. И деревья, великаны-дубы, липы, клены -современники Пушкина, и рощи-одна другой великолепней- березовые, сосновые, еловые, ольховые. И памятники далекого прошлого - городища, селища, курганы, памятные камни давних веков...»
  • «Повсюду здесь живет светлая тень поэта. Здесь у него было несколько особых, колдовских, счастливых мест, таких, где он был по-особому счастлив...»
  • «Когда люди уходят, после них остаются вещи. Вещи безмолвно свидетельствуют о самой древней истине - о том, что они долговечнее людей. Неодушевленных предметов нет. Есть неодушевленные люди. Без вещей Пушкина, без природы пушкинских мест трудно понять до конца его жизнь и творчество. Сегодня вещи Пушкина живут особой, таинственной жизнью, и хранители читают скрытые в них письмена. Все хотят увидеть то, что окружало поэта...»
  • «Пушкин любил эту землю. Он ходил по лесу без сюртука, в рубашке, часто на босу ногу, в ветер, и дождь, в прохладу, и не только когда было тихо и жарко. он видел, что в природе все безгранично и почти ничто в ней не меняется. Она - вечность. Это только мы меняемся, люди...»
  • «Когда будете в Михайловском, обязательно пойдите как-нибудь вечером на околицу усадьбы, станьте лицом к маленькому озеру и крикните громко: «Александр Сергеевич!». Уверяю вас, он обязательно ответит: «А-у-у! Иду-у!»
  • «Михайловское! К нему обращены бессмертные строки юноши-поэта- его «Деревня» и «Домовому», стихи о вдохновенье, о радости бытия! Здесь начало пушкинских начал. Здесь открылась ему дорога в вечность. Здесь определился подвижнический путь его как человека, художника, пророка...»
  • «Дорогие друзья! Любите Пушкина! Он научит вас любви к Отечеству, и красоте, искусству, дружбе поможет понять непонятное, сделаться лучше, чем вы есть, научит быть сеятелями чувств добрых»
  • «Пушкин во всем безграничен и бесконечен как мир. Пушкинская поэзия - святая обитель, храм, куда люди идут, чтобы «святое провиденье», как говорил сам Пушкин, осенило душу. И каждый, однажды войдя в храм, должен откликнуться на призыв его: творить добро повсеместно! Тому завету Пушкина я следую всю свою жизнь!...».

Пройдут годы, но мы уверены, что «зеленый дуб народной памяти и любви всегда будет ласково шуметь и склоняться над могилой воистину легендарного человека - созидателя, волшебника музейного искусства Семена Степановича Гейченко» (сл. Юрия Сидорова, профессора, доктора технических наук), свою жизнь посвятившего служению А. С. Пушкину. И, в конечном счете, и каждому из нас.

Гейченко С.С.

Книги С. С. Гейченко, цитаты из которых представлены в статье:

  1. Гейченко С.С.Гейченко Семен Степанович. У Лукоморья : Пушкин - Михайловское : рассказы хранителя Пушкинского заповедника / Гейченко Семен Степанович , Пушкин Александр Сергеевич / С. С. Гейченко. - Санкт-Петербург : [б. и.], 2013 [т.е. 2012]. - 470 с. - В макете загл.: У Лпоистукоморья. Пушкин. Михайловское . - Кн. фактически издана в 2012 г. - Инв. номер 1106B с автогр. - ISBN 978-5-9904078-1-7 
  2. Гейченко Семён Степанович. Пушкиногорье / - М. : Молодая гвардия, 1981. - 280 с.
  3. Музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина: Фотопутеводитель / Текст С.С.Гейченко; Фотосъемка Е.П.Кассина, Г.Д. Расторгуева. - М.: Планета, 1985. - 255 с.
  4. Гейченко, Семён Степанович. У лукоморья: Рассказывает хранитель Пушк. заповедника / Авт. вступ. ст. М. Дудин; Рис.В.М.Звонцова. - 3-е изд., доп. - Л. : Лениздат, 1977. - 384с.
  5. Гейченко, Семен Степанович. Завет внуку: Новеллы о Михайловском: [для ст. возраста] / С.С. Гейченко ; [оформ. Г. Ордынского ; исп. рис. А.С. Пушкина]. - Москва : Детская литература, 1986. - 288 c.
  6. Гейченко, Семен Степанович. А у нас, в Михайловском, или домашняя история Пушкинского заповедника в письмах Семена Степановича Гейченко Василию Михайловичу Звонцову / [Гос. мемор. ист.-лит. и природ.-ландшафт. музей-заповедник А.С. Пушкина]. - Псков : Сельцо Михайловское, 2002. - 318 с.:
  7. Гейченко, Семён Степанович. Поклонись земле святой : Юн. паломнику / Ред. И. Панченко, С. Дудченко; Худож. Э. Насибулин. - Псков : Всерос.фонд культуры. Пск. отд-ние, 1990. - 32 с.: ил.
  8. Гейченко, Семён Степанович. Под пологом леса : Новеллы о Михайловском: [Музей-заповедник А.С. Пушкина : для мл. и сред. возраста / С.С. Гейченко ; рис. О. Келейниковой]. - Москва : Детская литература, 1987. - 35 с.
  9. Гейченко, Семен Степанович.У лукоморья : Записки хранителя Пушкинского заповедника / [вступ. ст. М. Дудина ; рис. В. Звонцова ; портр. С. C. Гейченко работы худож. А. Соколова]. - Ленинград : Лениздат, 1971. - 247, [1] c.

Литературу о жизни и творчестве С. С. Гейченко (в том числе и воспоминания о нем) Вы найдете в статье http://pskoviana.ru/istoriya/persony/issledovateli/3997-gejchenko-semen-stepanovich-1

Голубева А., пресс-служба библиотеки

Сего Дня

26 апреля 1811 года

26 апреля 1811 года

Именным указом императора Александра I Псковским гражданским губернатором определен действительный с...

26 апреля 1899 года

26 апреля 1899 года

Ссылка Яна Райниса. В Псковском полицейском управлении ссыльного латышского поэта Яна Райниса ознако...

26 апреля 1907 года

26 апреля 1907 года

Дебют Псковского общества народных университетов. Преподаватель Псковского кадетского корпуса Виктор...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru