Калкин Олег Андреевич

«Он был кладезем знаний...» 

(3 февраля 1943 - 19 февраля 2007)

Калкин Олег Андреевич3 февраля 2019 года исполнится 76 лет со дня рождения Олега Андреевича Калкина (03.02.1943-19.02.2007), известного псковского журналиста, историка, краеведа, члена Союза писателей России.

Не пскович по рождению, но по мироощущению он был здесь «как дома», всем сердцем любил Псков, с 1994 г. жил  здесь, работал корреспондентом на ГТРК «Псков», вёл передачи «Прогулки по Пскову», «День за днём», «По городам и весям», «Служим России». Принимал деятельное участие в литературной жизни города - несколько лет возглавлял Псковское региональное отделение Союза писателей России, издал две своих книги «Первый день осени», «О чём поёт ветер», печатался в коллективных сборниках, в периодических изданиях.

Олег Андреевич Калкин родился в 1943 году в Томске, после средней школы работал каменщиком, потом служил в ракетных войсках. Учиться приехал в Псков и окончил исторический факультет Псковского педагогического института им. С.М. Кирова. С 1974 по 1994 год с семьей жил в Эстонии, преподавал историю в школе, совмещал учительство с постом редактора одного из книжных издательств, а также возглавлял культурно-историческое общество "Славия".  

С 1994 года Олег Калкин жил в Пскове, работал редактором областного радио, его рассказы печатались в сборниках и периодических изданиях. Писатель посвятил много времени историческим изысканиям на тему белого движения, написал книгу "На мятежных рубежах России", главной идеей которой стала идея единения русского народа. По словам псковского писателя Александра Бологова, в книге нет ни карикатурного изображения белых генералов, ни их ангельского воспевания, тема объединения русских стала для Олега Калкина "выстраданной".

Историей Белого движения Олег Андреевич Калкин заинтересовался, когда жил в Эстонии. Перечитывая эмигрантскую прессу 1920-1930-х гг., он обнаружил «трагическую драму, где люди были брошены на произвол судьбы, они были не нужны ни советской власти, ни Западу». Среди эмигрантов было много псковичей, они же и стали героями исторических очерков его книги «На мятежных рубежах России», вышедшей в 2003 г.

Именно благодаря его исследованиям  более полно  и подробно освещена в литературе тема Белого Движения на Северо-Западе, стало больше известно о «белых» генералах, о тех, кто командовал белогвардейскими армиями и полками, стала ближе и яснее трагедия первой волны эмиграции, ведь «белые» армии возглавляли далеко не последние люди, а воины, преданные присяге.

По инициативе Олега Калкина в Пскове были организованы две  международные научно-исторические конференции по теме «Белое движение на Северо-Западе и судьбы его участников» в 2003 и 2005 гг., по результатам которых был составлен сборник материалов.

Олег Андреевич КалкинКнига «На мятежных рубежах России», по словам самого автора, это «результат работы последних лет, в основном, с архивными материалами. Часть очерков, помещенных в ней, впервые была опубликована в еженедельнике «Русский вестник», в журналах «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости», «Псков», в газетах «Псковская правда», «Новости Пскова», «Стерх» и других периодических изданиях».  

В предисловии к изданию Олег Андреевич выражает признательность за содействие в работе над книгой специалистам архива Управления Федеральной службы безопасности РФ по Псковской области, Государственного областного архива, Государственного архива Новейшей истории области. А также отмечает актуальность и важность выбранной для исследования темы: «...Трудно назвать в нашей новейшей истории более оболганную тему, чем та, что связана с Белым движением во время Гражданской войны. Тут, можно сказать, ложь была заложена изначально <...> Нам предлагают примирение с теми, кого мы не знаем, чьи могилы нам не известны, чьи мысли и поступки нам непонятны. В стране немало сохранилось памятников и памятных мест, связанных с Красной Армией, это объяснимо, но почти нет никаких следов, которые напоминали бы нам о Белом движении. А ведь речь идет не о какой-то группе людей или прослойке населения, а о многих сотнях тысяч наших соотечественников, в основном православного вероисповедания. Как же так? Мы готовы согласиться с тем, что и немцы, пришедшие на нашу землю оккупантами и здесь погибшие, заслуживают должного упокоения, а вот для людей нашей же веры и нашей крови не находим ни слов прощения, ни молитв о вечной их памяти, ни крестов на их могилах. Какое же тут может быть примирение?».

Изучение документов, частично вошедших в книгу Олега Калкина, позволило сделать выводы, которые многим покажутся неожиданными.

«Например, как выяснил автор, «белые» отряды на две третьих состояли из крестьян, в них записывались не одни только дворяне и офицеры царской армии, а выходцы из самых разных слоев населения. Изучив состав Псковского отдельного Добровольческого корпуса, Олег Калкин делает вывод: ряды белогвардейцев пополняли члены виднейших семейств города. Это были люди, много сделавшие для Пскова, обладавшие высоким национальным самосознанием. Позднее, с приходом Красной армии, вместе с белыми ушли за границу многие представители интеллигенции. В их числе был, например, известный краевед Николай Фомич Окулич-Казарин, эмигрировавший в несоветскую Эстонию и окончивший там свои дни. По мнению Олега Калкина, изучение псковского белого движения необходимо: «Как мы можем возродить страну, если мы вычеркиваем историю?». Гражданская война, один из самых трагических периодов российской истории, дала немало уроков, которые не следует забывать...» (С. Прокопьева).

Для автора книги важно сказать правду, ведь «в этой правде заключена важная часть России, часть нашего русского, истинно национального и нравственного достояния, которое мы подрастеряли в прошлом веке, особенно в последние годы. И помнить об этом - это не только воздавать должное памяти участников гражданской войны - наших соотечественников и братьев, но и очищать себя от коросты забвения и равнодушия к своим национальным корням, укрепляться в надежде, что и нынешний крутой исторический поворот будет преодолен, и Россия вернет себе достойное имя и место в мире...».

Таким был этот удивительный человек - примиряющий непримиримое, интеллигентный, бескорыстный, обладающий высокой внутренней культурой. По словам псковского автора Виты Пшеничной, Псков потерял «Человека с повышенной степенью совестливости, ответственности и врождённой, Богом данной честности...».

Эти качества отмечали многие, кто знал Олега Алексеевича лично. «Он обладал даром объединять около себя людей противоположных взглядов, - пишет Сергей Геннадиевич Зирин, редактор журнала Исторической России «Михайлов День», хорошо знавший Олега Андреевича – Он умел подобрать нужное слово, найти тропинку и ключик к человеческой душе. Он был замечательным рассказчиком, талантливым радиожурналистом, писателем, ярким исследователем периода Гражданской войны на Северо-Западе России и редким по нашим апостасийным временам носителем внутренней культуры и благородства человеком.
Он явился душой и организатором проведения во Пскове двух международных научно-исторических конференций по истории Белого Движения на Северо-Западе России в 2003 и 2005 гг. Он написал и издал ценную и важную книгу «На мятежных рубежах России». Он поражал меня глубоким знанием истории Пскова. Он был кладезем знаний...».

Памятная доска О. КалкинуЭто действительно был энциклопедических знаний человек, в своих книгах рассказывающий о нашей жизни, об истории Псковщины, о  непростых человеческих отношениях и о современниках.

Умер Олег Андреевич неожиданно 19 февраля 2007 года, оставив о себе добрую память как о человеке искреннем, обязательном и честном, истинном патриоте Родины с горячим любящим сердцем и свелой душой.

Литература:

  1. Калкин Олег Андреевич. Первый день осени / Калкин Олег Андреевич, 1985. 
  2. Калкин Олег Андреевич. О чем поет ветер : рассказы разных лет / Калкин Олег Андреевич - Псков : Псковское возрождение, 2001. - 210 с., 1 л. портр.  -ISBN 5-901833-04-X 
  3. Калкин Олег Андреевич. На мятежных рубежах России : Очерки о псковичах - участниках Белого движения на Северо-Западе в 1918-1922 гг. / Калкин Олег Андреевич - Псков : Псковское возрождение, 2003. - 240 с. - Лит.: с. 234-235. - Список ил.: с. 235-237 .
  4. Олег Андреевич Калкин/ Псковский литературный портал - // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа:  http://pskovpisatel.ru/tag/олег-калкин/ (Дата обращения: 03.02.2018)
  5. Пшеничная Вита. Надо только успеть / Псковский литературный портал - // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/надо-только-успеть/ (Дата обращения: 03.02.2018)
  6. Прокопьева Светлана. Белые побеждают / Псковская губерния — №39 (160) от 15 октября-20 октября 2003 - // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://gubernia.pskovregion.org/number_160/5.php (Дата обращения: 03.02.2018)

Материал подготовила Голубева А.

Сего Дня

25 мая 1780 года

25 мая 1780 года

Екатерина II в Гдове. По пути из Петербурга в Белоруссию в Гдов прибыла государыня императрица Екате...

25 мая 1781 года

25 мая 1781 года

Скончался Абрам Петрович Ганнибал (14 мая ст. ст.). Прадед А. С. Пушкина, владелец сельца Петровское...

25 мая 1834 года

25 мая 1834 года

В Псков из Полтавы архиепископом Псковским переведен Нафанаил Павловский. Скончался 28 июня 1849 год...

25 мая 1896 года

25 мая 1896 года

Епископ Псковский и Порховский Антонин (Державин) утвердил состав церковно-приходского попечительств...

25 мая 1919 года

25 мая 1919 года

Псков вновь занят уже белоэстонцами и белыми отрядами атамана С. Н. Булак-Балаховича. Под белыми Пск...

25 мая 1949 года

25 мая 1949 года

По решению Совета Министров СССР в Пскове создан завод радиодеталей. Завод удостоенный в 1976 и 1985...

25 мая 1973 года

25 мая 1973 года

Псково-Печерскому монастырю возвращены церковные ценности, вывезенные в годы войны немецкими оккупан...

Выставки

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Виртуальная выставка была подготовлена в 2017 году к 250-летию выдающегося филолога, историка, библи...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru