Алешковский Марк Хаимович

aleshkovskiy24 марта 2018 года - 85 лет со дня рождения Марка Хаимовича Алешковского (24 марта 1933, Москва – 14 июля 1974, Москва).

Марк Алешковский – ученый, историк и археолог. Медиевист, в сфере научных интересов которого было русское средневековье. Алешковский посвятил свои научные труды дружинной культуре Руси, фортификационным сооружениям древнерусских городов (в большей мере Новгорода и Пскова), текстологии древнерусского летописания, социальным аспектам истории древнерусских городов.

Родился Марк Хаимович Алешковский 24 марта 1933 года. В 1951 году поступил на исторический факультет Московского государственного университета, где выбрал кафедру археологии.

После окончания учебы работал в Центральных научно-реставрационных мастерских и участвовал в археологических раскопках.

Старший брат Марка Алешковского – писатель–диссидент Юз Алешковский так отзывался об этом времени в одном из интервью: «В лагере я переписывался с братом, и письма наши были очень взрослыми. Мы там рассуждали о чем-то. Брат мой, он младше меня на 3,5 года, был положительным человеком, я считался всегда отрицательным.  Он заканчивал университет. Мы с ним переписывались, обсуждали литературные дела, и прочие, никакой там политики не было».

Марк Алешковский участвовал в проходивших в ходе послевоенного восстановления и реставрации археологических исследованиях в Новгородском кремле с 1956 по 1960 год. Его наблюдения и выводы стали основой системы научных представлений о происхождении и развитии средневекового Новгорода.

В 1961 году Марк Алешковский присоединяется к археологической экспедиции Эрмитажа в группе Василия Дмитриевича Белецкого в Псковском кремле. В этот период сформировался круг его научных интересов: древнерусские тексты и средневековая фортификация.

С 1962 года по 1963 год учился в аспирантуре в Государственном Эрмитаже и жил в Ленинграде.

В 1964 году уехал в Москву прервав обучение, а кандидатскую диссертацию на тему «Повесть временных лет. Из истории создания и редакционной переработки» защитил в 1968 году.

В 1969 году участвовал в комплексных археологических исследованиях - поисках домонгольской Коломны (Московская область). Участвовал в раскопках в Смоленске, Дербенте и многих других городах.

В 1971 году Марк Алешковский опубликовал книгу «Повесть временных лет: судьба литературного произведения в Древней Руси». Издание представляло собой основанный на полученном археологическом опыте новый взгляд автора на русские летописи.

Российский историк, профессор, член Российской академии наук Валентин Лаврентьевич Янин отмечал в предисловии: «Книга Алешковского – яркая представительница научно-популярного жанра. Ее автор – археолог по образованию, владеющий большим опытом по исследованию древнерусской архитектуры, оригинально думающий историк».

 Книга стала важным научным событием в советской историографии.

aleshkovskiy1

Еще одна итоговая работа «Путеводитель по древним крепостям», в которой содержится описание и история крепостей Северо-Запада России. Алешковский рассматривает Новгород, Старую Ладогу, Орехов, Порхов, Копорье, Изборск, Псков, Ивангород и крепость Псково-Печерского монастыря.

Последние годы жизни Марк Хаимович продолжал изучение оборонительных укреплений Окольного города в Новгороде и последние публикации посвящены проблемам происхождения Новгорода и Древнерусского государства в целом.

Умер Марк Алешковский в Москве в 1974 году.

Его сын – писатель Пётр Маркович Алешковский в молодости был археологом и работал с сыном Василия Дмитриевича Белецкого – Сергеем.

Из интервью Сергея Белецкого: «Скажем, я с удовольствием читаю романы Пети Алешковского, с которым мы много лет знакомы, он сам по образованию археолог, большой умница. Я хорошо был знаком с его отцом Марком. Археолог Марк Алешковский – это младший брат писателя Юза Алешковского. А с Петром мы знакомы с университетских времен.  По окончании университета Петр какое-то время преподавал на кафедре, а потом целиком ушел в писательство».

Читать:

  • Алешковский М. Х. Раскопки древнейших каменных башен Новгорода и Пскова // Археологические открытия. - Москва, 1968. - Читать полный текст>>>
  • Алешковский М. Х. Архитектура и градостроительство Новгорода и Пскова как источник изучения их социальной истории // Реставрация и исследования памятников культуры. Вып.1. - Москва, 1975. - Читать полный текст>>>

Книги Марка Алешковского в фонде Псковской областной универсальной научной библиотеки:

  • Каменные стражи : Путеводитель по древ.крепостям / Алешковский Марк Хаимович - Л. : Лениздат, 1971. - 175с.:ил . - Лит.:с.173-174 . 
  • Новгородский кремль : [ил. путеводитель] / Алешковский Марк Хаимович , Воробьев Алексей Васильевич - 2-е изд., испр. и доп. . - Л. : Лениздат - 79 с.
  • Повесть временных лет : Судьба литературного произведения в древней Руси / Алешковский Марк Хаимович / отв. ред. В.Л. Янин. - М. : Наука, 1971.

Сего Дня

18 октября 1517 года

18 октября 1517 года

Опочка отражает литовские войска. Литовские войска Константина Острожского штурмовали крепость Опочк...

18 октября 1539 года

18 октября 1539 года

Погорело все Полонище в Пскове, в том числе 12 церквей. В церкви Анастасии римлянки на Кузнецкой ули...

18 октября 1581 года

18 октября 1581 года

Посланник папы Римского прибыл под Псков для участия в русско-польских переговорах о мире. В по...

18 октября 1655 года

18 октября 1655 года

Крупный пожар в Опочке, от которого выгорел практически весь город. Как доносил царю Алексею Михайло...

18 октября 1912 года

18 октября 1912 года

Новая лечебница в Пскове. В Пскове освящено здание лечебницы общины Красного Креста на углу Фор...

Выставки

Рерих Николай Константинович

Рерих Николай Константинович

(27 сентября (9 октября) 1874 г., Санкт-Петербург - 13 декабря 1947 г., Наггар, Химачал-Прадеш, Инди...

Псковские факты

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru