Русаков Виктор Михайлович

Русаков Виктор Михайлович

(8 мая 1927 – 8 ноября 2011)

Русаков ВикторВиктор Михайлович Русаков - член Союза журналистов СССР, автор семи книг о потомках А. С. Пушкина, двух автобиографических – «Под небом детства» и «Бывают странные сближения...», а также книг «Моя тропа к Пушкину» и «О лжепотомках А. С. Пушкина. И не только о них...». Член Союза писателей России. В 1993 году избран действительным членом Историко-родословного общества в Москве.

Виктор Михайлович Русаков - исследователь генеалогического древа Пушкиных, историограф рода поэта. Долгие годы он посвятил возрождению знаний о потомках А. С. Пушкина, в результате чего объединил их в одну семью. «Он сделал, на первый взгляд, невозможное - разыскал всех потомков великого поэта, разбросанных по свету, познакомил их через свою исследовательскую переписку, а многих и лично. Он не только их отыскал, умерших и здравствующих, но и создал весьма объективные психологические портреты наиболее интересных лиц – портреты-очерки, портреты-рассказы» (Георгий Гореловский). Все свои изыскания поместил в книги, которые сегодня являются одними из самых ценных исследований генеалогического древа Пушкина.

Почему же Пушкин? И почему — именно потомки? Ответы на эти  вопросы, дают факты биографического и творческого пути В. М. Русакова.

Известно, что В. М. Русаков родился 8 мая 1927 г.  в семье крестьян Михаила Никифоровича и Елизаветы Филипповны Русаковых в деревне Авдеево Опочецкого района Псковской области. Подростком претерпел трехлетнюю фашистскую оккупацию, в августе-сентябре 1944 года в составе опочецкой бригады завербованной молодежи восстанавливал разрушенные до подвалов Великие Луки, а в ноябре, семнадцатилетним, был призван на действительную военную службу. В составе 30-й Ивановской стрелковой дивизии (т. н. Гороховецкий лагерь, Горьковская обл.) прошел шестимесячный курсы младших командиров и должен был быть отправлен на фронт в должности командира отделения пехотной роты. Но фронта увидеть младшему сержанту Русакову не удалось. Вот как он сам вспоминает о конце войны:

Русаков Виктор«В ночь на 8 мая 1945 года я, как и все в ротной землянке, спал крепким, глубоким сном… Приснился сон: я в кругу семьи – отец, мать, сестренка Надя. Четко понимал даже во сне, что нахожусь в родном Авдееве, в родной избе с прокопченным до блеска потолком и красивым – в яблоках – занавесом, которым в детстве мы с Надей любовались без конца. Под утро, часа за два до подъема, пришел в землянку командир взвода Булгаков и почти шепотом, прослезившись, сказал:

- Вставайте, ребята! Война кончилась…

Трудно передать словами, как бурно тогда мы радовались, каким ясным светом горели наши глаза, какое счастье виделось каждому… Для меня это был двойной праздник: я стал взрослым, восемнадцатилетним, а фашистская Германия в этот же день подписала акт о безоговорочной капитуляции…».

Свои воспоминания о детстве, оккупации и службе в армии, о своей семейной жизни, о собственно творческом пути В. М. Русаков воплотил в книге «Моя тропа к Пушкину» (Псков, 1998).

Подвижнический путь В. М. Русакова к Пушкину определился еще в его студенческие годы. В 1954 году он поступил в Ленинградский университет им. А. А. Жданова на филологический факультет. В университете Виктору Михайловичу довелось заниматься у известного ученого пушкиниста Б. В. Томашевского, ставшего научным руководителем первых его студенческих работ и диплома.

Георгий Гореловский, писатель, сельский учитель (Пушкинские горы -  Опочка – Крулихино) в своей статье «Родственная связь» приоткрывает нам истоки творческого пути В. М. Русакова:

«Как-то студент Ленинградского университета Русаков спросил профессора Томашевского, правда ли, что студентка N., как говорят на курсе, является родственницей наших двух великих писателей – Пушкина и Гоголя? Разве они состояли в родстве?.. Профессор мог ответить по-разному: пространно, кратко, уклончиво, просто отмахнуться, – и стал бы тогда Русаков рядовым филологом, может быть, дошел бы и до ученых степеней (уж очень въедлив и усидчив был этот студент), но Борис Викторович своим педагогическим ответом, сам того не ведая, начертал студенту Русакову всю его дальнейшую судьбу – и жизненную, и творческую.

  • А вот возьмите и займитесь этим вопросом. Пусть это будет темой вашей курсовой работы – генеалогия Пушкина. Если не боитесь трудностей. Уверен, не пожалеете!..

И Русаков занялся. «Курсовая» разрасталась, захватывала, затягивала, застилала все другие интересы, быт, личную жизнь… Поле оказалось никем не пахано, не исследовано и даже заминировано. В советское время такой науки, как генеалогия, просто не существовало. Молодых специалистов не было, старые были приучены молчать. В одиночку, буквально с нуля, на пустом фактически месте стал Русаков восстанавливать генеалогическое древо потомков Пушкина…

Сейчас, скрупулезно выверенная за время многолетних изысканий родословная роспись потомков поэта (до седьмого поколения!) хранится в Пушкинском доме (АН России) в фонде самого поэта. Кто еще из пишущих и писавших о Пушкине удостоился этой чести, достиг в своих исследованиях подобной высоты?.. О своих многочисленных открытиях и трудностях в работе В. М. Русаков достаточно подробно рассказывает в изданных книгах, не будем повторяться. Но на поставленный когда-то пытливым студентом Русаковым вопрос хочется – с его же помощью! – ответить.

Действительно, Пушкин с Гоголем, уже после своей смерти, оказались в родстве. Племянник Н. В. Гоголя, сын родной сестры Елизаветы Васильевны, гусар, храбрец, награжденный золотым оружием, Николай Владимирович Быков в конце лета 1881 года женился на девятнадцатилетней внучке поэта Марии Пушкиной (дочери сына А. Пушкина). «Супружество внучки Пушкина и племянника Гоголя оказалось исключительно счастливым – у Марии Александровны и Николая Владимировича было десять детей… Они образцово прожили вместе тридцать семь лет». Этот брак дал богатую потомственную ветвь...».

Русаков ВикторТак начался путь В. М. Русакова-историографа рода Пушкина, который продлился без малого сорок лет. По окончании вуза Виктор Михайлович Русаков стал научным сотрудником Пушкинского государственного музея-заповедника «Михайловское», преподавал в школе русский язык и литературу, а также немецкий язык. Двенадцать лет работал в должности заведующего отделом писем, а затем ответственного секретаря в редакциях двух районных газет на Псковщине.

Все эти годы главным для В. М. Русакова оставалась работа, посвящённая изучению судеб потомков А. С. Пушкина. Со многими из них он встречался и состоял в дружбе, почти со всеми переписывался. О них рассказывал в своих книгах, в основу которых был положен собранный им ценнейшей документальный материал, найденный в архивах и литературных источниках, полученный от своих героев. Вышедшая впервые в 1974 году, книга с рассказами о потомках А.С.Пушкина была переиздана 10 раз, и каждое новое издание несло в себе новые дополнения.

Вот как о ситуации нехватки книг В. М. Русакова пишет Георгий Гореловский: «... Вышла первая его книга по теме выбранной «курсовой» – итог многотрудных изысканий: «Потомки А. С. Пушкина» (Лениздат, 1974). Вышла… и тут же исчезла из продажи. Тираж в 50 тысяч экземпляров был сметен с прилавков магазинов в первые же дни! Трудно в это поверить, но так было. Со второй, расширенной и доработанной книгой (Лениздат, 1978) тиражом в 200 тысяч экземпляров, повторилась та же история…

«В Пушкинскую комиссию поступило в 1978 году множество писем из разных городов нашей страны с просьбой оказать содействие в приобретении этой книги, но наша комиссия при всем своем желании не могла содействовать этому, поскольку обычное приобретение книги через книжные магазины оказалось невозможным: книга была раскуплена едва ли не в первый день своего появления на книжном прилавке, и ее счастливыми обладателями оказались лишь те члены Пушкинской комиссии, которым нашел возможность прислать эту книгу ее автор. Можно к этому прибавить, что в Пушкинском доме АН СССР также почти невозможно пользоваться этой книгой, так как в нем имеется один библиотечный экземпляр, который всегда находится на руках у кого-нибудь из читателей». (Из письма академика М. П. Алексеева директору Лениздата Н. И. Ермакову от 21 января 1980 г.)».

Интерес к книгам В. М. Русакова был обусловлен еще и тем, что они написаны на прекрасном литературном языке, и читать их, узнавая о потомках великого поэта, это истинное обогащение. В. М. Русаков был энциклопедических знаний человек, он никогда на встречах не пользовался никакими записями, храня в своей  памяти сотни имен, дат, фактов и легко оперировал ими в своих выступлениях.

Свой богатейший архив,  в котором на 1 января 2010 г. значилось 357 потомков, В. М. Русаков еще при жизни распределил по государственным хранилищам, понимая всю его уникальную ценность для отечественного пушкиноведения: в Пушкинский Дом Академии Наук, в Псковское древлехранилище, а собранную им фототеку потомков и их современников, более 1200 единиц – всех, о ком писал, он знал в лицо! – передал Пушкинскому заповеднику.

Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить... И глядь — как раз —умрем.

(А. С. Пушкин)

Русаков ВикторВиктор Михайлович Русаков умер 8 ноября 2011 г., похоронен в милой его сердцу Опочке на кладбище церкви Покрова Пресвятой Богородицы, где покоятся его отец, мать, жена Анна и сестра Надежда…

А спустя год, 9 ноября 2012 г., в Опочецкой районной библиотеке состоялся премьерный показ документального фильма «Летописец рода Пушкиных», посвящённого памяти В.М. Русакова. Сценарий писала Елена Севастьянова, хранитель музея-усадьбы «Михайловское», на протяжении нескольких последних лет работавшая с В.М. Русаковым. Режиссёр и оператор фильма – сотрудник Пушкинского заповедника Николай Алексеев.

В фильм о В. Русакове вошли воспоминания его земляков-опочан и сотрудников музея-заповедника «Михайловское», фрагменты старой, из архива музея, кинохроники – например, о визитах потомков Пушкина в Святогорье. Эти кадры запечатлели выдающегося историографа рода Пушкиных ещё молодым. Но самое ценное, что Николаю Алексееву удалось сделать много видеосъёмок В. Русакова – с его рассказами о потомках поэта и о своей работе – в последние годы жизни исследователя. Многие из этих материалов также вошли в документальный, протяжённостью около 40 минут, фильм «Летописец рода Пушкиных».

На премьерном показе Н. А. Евдокимова,  директор краеведческого музея Опочки, отметила: «Виктор Михайлович был очень тактичным, вежливым, скромным человеком. От общения с ним всегда было хорошо, светло и спокойно. Такое же чувство у меня и после просмотра этого фильма».

«Хорошо, светло и спокойно» не только от просмотра этого фильма, но и от знакомства с наследием этого удивительного человека, труженика, подвижника: «Человека удивительной душевной теплоты,  огромной работоспособности, прекрасного рассказчика, настоящего интеллигента, каких теперь мало...».

Когда произносишь его имя, невольно вспоминаются слова А. П. Чехова: «Подвижники нужны, как солнце. Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают. Их личности - это живые документы, указывающие обществу, что, <...> есть еще люди иного порядка, люди подвига, веры и ясно осознанной цели....». Именно таким человеком — «подвига, веры и цели» — и был В. М. Русаков.

Литература:

  1. Русаков Виктор Михайлович. Моя тропа к Пушкину : 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина посвящается / Русаков Виктор Михайлович - Псков : Псковский областной институт повышения квалификации работников образования, 1998. - 145 с. -
  2. Русаков Виктор Михайлович. Потомки А. С. Пушкина / Русаков Виктор Михайлович - Л. : Лениздат, 1974. - 173, [5] с.
    Р 88
  3. Русаков Виктор Михайлович. Под небом детства : автобиогр. повесть / Русаков Виктор Михайлович / Виктор Русаков. - Псков : ПОИПКРО, 2007. - 198, [1] с. 
  4. Русаков Виктор Михайлович. Потомки А.С. Пушкина / Русаков Виктор Михайлович - 2-е изд., доп . - Л. : Лениздат, 1978. - 224 с., [25] л. ил.
  5. Русаков Виктор Михайлович. О лжепотомках А.С. Пушкина. И не только о них... / Русаков Виктор Михайлович - Псков : Объединение псковских писателей, 2002. - 134, [2] с., [1] л. портр., [14] л.
  6. Русаков Виктор Михайлович. Избранные рассказы о потомках Александра Сергеевича Пушкина / Русаков Виктор Михайлович / В. М. Русаков. - Псков : Псковский областной институт повышения
  7. Русаков Виктор Михайлович. А. С. Пушкин и его потомки: Иллюстрированная родословная роспись / Русаков Виктор Михайлович - Псков : Псковский областной институт усовершенствования учителей, 1997. - 197 с.
  8. Русаков Виктор Михайлович. "Бывают странные сближенья" : Воспоминания о последнем годе войны (1944-1945) / Русаков Виктор Михайлович - Псков : Псковский областной институт повышения квалификации работников образования, 2003. - 93 с .
  9. Гореловский Георгий. Родственная связь // Псковская губерния, № 29 (450) от 5-11 августа 2009 г. - // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://gubernia.pskovregion.org/number_450/03.php (Дата обращения: 18.04.2018)
  10. Гореловский Георгий. Доколь… жив будет хоть один пиит // Псковская губерния, № 45 (567) от от 23 ноября-29 ноября 2011 г. - // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://gubernia.pskovregion.org/number_567/07.php (Дата обращения: 18.04.2018)
  11. Русаков В. М. // Литературная карта Опоческого района// [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://litkarta.opochka.ru/русаков-виктор-михайлович (Дата обращения: 18.04.2018)

Подготовила Голубева А.

 Фильм «Летописец рода Пушкиных» из официального канала Пушкинского заповедника в ВКонтакте>>>

 

Читать в ПЭБ:



Русаков Виктор Михайлович
"Бывают странные сближенья" : воспоминания о последнем годе войны (1944-1945) / Русаков Виктор Михайлович / Виктор Русаков. - Псков : Псковский областной институт повышения квалификации работников образования, 2003. - 93, [7] с. -ISBN 5-7522-0205-1

 

Сего Дня

11 июля 1404 года

11 июля 1404 года

На память святых мучеников Кира и Иоанна псковичи «сделаша стену» возле Псковы. К осени крепостная с...

11 июля 1615 года

11 июля 1615 года

Под Псков из Гдова, оккупированного шведами, подошли шведские войска. Но, как пишет летописец, «мило...

11 июля 1895 года

11 июля 1895 года

В Псков для постоянной дислокации прибыл 96-й Омский пехотный полк 24-й дивизии, до того размещавший...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru