Новиков Николай Степанович

Новиков Николай Степанович

(4 мая 1933 — 13 сентября 2013)

Новиков НиколайПрозаик, публицист, член Союза писателей России, член Союза журналистов СССР, лауреат премии администрации Псковской области 1999 года в области литературы. Николай Новиков издал уникальные книги о Мусоргских по материалам Великолукского архива.

«Дорогой и самый верный, надежный друг Володя! Я уже писал тебе, как прошел мой 75-летний день рождения. Признаюсь тебе как брату – сам не верю, что удалось прожить такие МНОГИЕ ЛЕТА. Уже весь седой, лысый, высохший до костей старик… а по духу, нраву, привычкам всё кажусь себе Колькой из детства под немецкими бомбежками, с юношеской сентиментальностью, идущим по жизни. Мысли приходят благословенные: это Господь послал мне взамен недугов возможность творить, радоваться изданным книгам, опубликованным статьям, встречам с известными людьми, ставшими моими единомышленниками. Слава тебе, Боже за всё! До встречи и свидания. Твой Николай. 2008 г. Великие Луки...».

Эти строки из письма Николая Степановича Новикова своему другу, псковскому журналисту, Владимиру Фёдорову, выбраны нами в качестве эпиграфа не случайно: они в полной мере раскрывают нам личность этого удивительного человека, который создал достоверную летопись русской культуры, объединив подвигом своей жизни имена трех русских  гениев — Тихона, патриарха Московского всея Руси, великого русского поэта А. С. Пушкина и композитора М. П. Мусоргского. Эти имена, как разные грани, олицетворяющие весь свет русской культуры,  явились истинными маяками всей жизни Николая Степановича Новикова.

Он родился 4 мая 1933 года в городе Великие Луки в семье потомственных железнодорожников, династия которых продолжается уже более 150 лет. Трудовую деятельность начал на железнодорожной станции Великие Луки, учился в вечерней школе. Позже в Ленинградском и Великолукском сельскохозяйственных институтах. Работал агрономом в Псковской области, в Ялтинском Ботаническом саду, на Кавказе. Печататься Николай Степанович начал с 1958 года. С 1961 г. он сотрудничал с главной молодежной газетой Псковщины — «Молодой ленинец». Затем более 30 лет – работа корреспондентом областной газеты «Псковская правда». Это время стало для него особенно плодотворным, ибо, рассказывая о жизни русской - псковской глубинки, о радостях и бедах ее обитателей, он «ради золотой крупицы истины» возрастал как наблюдательный писатель и пытливый исследователь. А родная земля, в свою очередь, начинала открывать ему сокрытые до поры тайны. 

Тайны, которые вылились в прекрасные книги - «Пора ромашек», «Неутомимая», «Каждый день на рассвете», «Неутомимая», «Каждый день на рассвете», «Духовный труженик» (к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина), «Золотая летопись славных дел» (к 1100-летию Пскова), «Молитва Мусоргского», «Литературные Великие Луки», «Звук родной струны», и в огромное количество статей, очерков в газетах.

Статьи и очерки Новикова печатались в сборниках «Лениздата», издательства «Современник», журналах и еженедельниках: «Наш современник», «Журналист», «Крестьянка», «Сельская новь», «Нева», «Волга», «Советская музыка», «Наше наследие», «Памятники Отечества», зарубежных изданиях: «Новое русское слово», «Русская мысль», «Искусство и словесность» и др. Многие его произведения отмечены союзными и республиканскими премиями: Лауреат премии еженедельника «Литературная Россия», победитель ряда областных, республиканских и всесоюзных конкурсов очеркистов. За создание книг о Мусоргском, Патриархе Тихоне, Пушкине «У истоков великой музыки» (переиздание «Молитва Мусоргского»), «Колыбель опального патриарха», «Легенды и были Пушкиногорья» автор занесён в Книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию г. Пскова» и удостоен звания лауреата премии Администрации Псковской области (1999 год).

Новиков НиколайТруды Н.С. Новикова - не просто вклад в историю и культуру России, это кладезь фактов, архивных документов о жизни величайших гениев доселе никем не исследованная и неизвестная. За время его богатой творческой деятельности в издательствах Москвы и Ленинграда вышло в свет около 20 книг и сборников. Материалы о величайших архивных находках печатались в Америке, Англии, Франции, Чили, Польше. 

« …Из псковских писателей Николай Новиков самый известный в мире, - пишет именитый псковский писатель Александр Бологов, - его книги переведены на многие языки, настоящий писатель, одаренный Божьей искрой в душе. Благодаря своему таланту, Н. С. Новиков написал замечательные очерки о простых людях, создал прекрасные книги о наших великих земляках…».

Все архивные изыскания Н. С. Новикова, касающиеся жизни выдающихся людей Псковской земли: поэта А.С. Пушкина, композитора М.П. Мусоргского, патриарха Тихона и их ближайшего окружения – родственников, знакомых, соседей, стали уникальным сокровищем псковской культуры.

Евгений Нестеренко, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, профессор в предисловии к книге Н. С. Новикова «Молитва Мусоргского» отметил: «После В. В. Стасова и В. Г. Каратыгина его можно смело назвать третьим биографом М. П. Мусоргского. Открытия, сделанные им в архивах, материалы, найденные в местах, где прошло детство композитора, сведения, полученные от потомков тех, кто его знал, и от людей, состоявших в родстве с ним, хотя бы в самом дальнем, я бы назвал сенсационными. Заполнено столько «белых пятен» в биографии гиганта русской музыки, что невольно задаешь себе вопрос: «Как же мы до сих пор, не зная всего этого, судили о Мусоргском, исполняли его произведения?».

Действительно, воссозданные Н. С. Новиковым из небытия факты, воспоминания, подлинные свидетельства жизни и  творчества великого композитора М. П. Мусоргского поражают! Он обнаружил подлинную метрическую запись о рождении Модеста Петровича Мусоргского (9 марта 1839 г., с. Карево), документы о бракосочетании его деда и бабушки, отца и матери, открыл множество ветвей генеалогического дерева, исследовал историю фамилии, нашел местонахождение родовой усадьбы Мусоргских, установил прототипы персонажей композитора.

Новиков НиколайВ 1985 г. он подготовил рукопись книги о М.П. Мусоргском «У истоков великой музыки», а в 1989 г., к 150-летию со дня рождения композитора, она вышла в свет в издательстве «Лениздат», получила признание, в том числе биографов Мусоргского, и сейчас является библиографической редкостью. 

Однако, в книгах Н. С. Новикова важны не только факты, он дал ответ на главный, волнующий поклонников великого композитора, вопрос:  почему именно «эта древняя земля - с ее говором и поверьями, с ее языческими песнями, с колокольным звоном - стала колыбелью композитора, певца России»?

«Чтение рукописей поначалу давалось нелегко, - отмечал Н. С. Новиков  о работе в Великолукском архиве в своей книге, - из десяти букв я едва угадывал одну-две. Постепенно осваивая старинное правописание, стал разбирать смысл, и новое занятие все больше захватывало меня. А однажды наступил счастливый день, когда приоткрылся «клад»: в огромном фолианте «Метрической книги» погоста Пошивкино за 1839 год я обнаружил подлинную запись о рождении Модеста Мусоргского. <...> Удалось обнаружить уникальные записи о венчании деда и бабки, а также родителей композитора, сведения о старших братьях, которые умерли в младенчестве. Клад обернулся истинным сокровищем».

Новиков НиколайИстинным сокровищем для нас, современных читателей, является наследие Н. С. Новикова, в том числе и другая его книга «Молитва Мусоргского» - издание, подтверждающая мысль многих биографов М. П. Мусоргского о том, что свои бессмертные произведения композитор создавал под впечатлением народной жизни, которую наблюдал на родине, в Псковском крае. Но именно псковский период жизни М. П. Мусоргского оставался не изученным, поэтому эта книга — еще и открытие — открытие истоков творчества великого композитора. Она одинаково интересна и для историка, и для музыканта, и просто для всякого человека, которому интересна история и культура Псковского края и дорого наше русское духовное наследие.

«В письме к историку, литератору, профессору лицея, своему другу В. В. Никольскому Мусоргский признавался: «Как меня тянуло и тянет к этим родным полям». «А родные поля - это Карево, Полутино, Наумово - псковская земля, куда Модест Петрович стремился постоянно, чтобы услышать, как он писал, «звук родной струны».  Поездки на родину были для композитора источником вдохновения и опорой в трудные минуты жизни», - пишет Николай Степанович.

И тут же возникает параллель: Мусоргский-Пушкин, ведь и великий поэт находил на Псковской земле, в заповедном Пушкиногорье, «приют спокойствия, трудов и вдохновеня». И  ту же мысль мы находим в книге Н. С. Новикова: «Земля М. П. Мусоргского, как и пушкинское Святогорье, названное страной поэзии, становится страной музыки...».

В 2007 г. под эгидой Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» вышла книга Н.С. Новикова «Легенды и были Пушкиногорья: По архивным изысканиям» (44-й выпуск сборника «Михайловская Пушкиниана»). На огромном массиве документов Госархива Псковской области (клировые ведомости, исповедные росписи, метрические книги и др.) ему удалось дополнить уже известные пушкинистам сведения и из разрозненных упоминаний о прихожанах той или иной церкви, бывших у исповеди, воссоздать картину жизни Псковской губернии, в том числе лиц из окружения Пушкина.

В предисловии к изданию автор признается: «Автору этих очерков посчастливилось на протяжении 25-ти лет просмотреть около пяти тысяч «дел», или, как их именуют, «единиц хранения», сделать необходимые выписки, снять ксерокопии с наиболее ценных подлинников. Исследования архивных документов - дело весьма трудоемкое. Однако, год за годом просматривая написанные «мудреными» почерками тысячелистные фолианты, удалось получить новые сведения о Ганнибалах, Пушкиных и их окружении - о дворянах, духовных лицах, крепостных - и составить летопись Пушкиногорья почти за три века...».

В результате в истории псковского краеведения появились бесценные документы о родословной А.С. Пушкина, его псковском окружении, а главное, прототипах произведений поэта в период ссылки в Михайловском.

патриарх ТихонПо документам Псковской духовной консистории Н.С. Новиков проследил и родословную предков патриарха патриарха Московского и всея России, святителя Тихона (Василия Ивановича Беллавина), родственников, соседей за три века. Результатом работы с архивными документами, их анализа, обширной переписки с родственниками патриарха стало издание в 1999 г. книги «Колыбель опального Патриарха». В том же году он удостоен за нее звания лауреата премии Администрации Псковской области в области литературы, а в 2010 г. книга переиздана в серии «Золотые страницы Великих Лук». 

Новиков НиколайВ истории России святитель Тихон - одиннадцатый по счету и первый после двухсотсемнадцатилетнего синодального периода патриарх Московский и всея Руси, занимает особое место. Он родился в погосте Клин в 35 километрах от Великих Лук, и Псковская земля стала его духовной колыбелью. «Двери его дома всегда были для всех открыты, как открыто было его сердце — ласковое, отзывчивое , любвеобильное...», - находим в книге Н. С. Новикова, - «Он являл собой пример великого благородства». Святитель Тихон предвидел грядущее и сказал о нем  так: «Весть об избрании меня в патриархи является для меня свитком, на котором написано: «Плач, и стон, и горе...».

Действительно, время его правления совпало с эпохой самых страшных гонений на православную церковь, но он стал заступником веры и народа, а за свое мужество и страдания он, уже в наше время, был причислен к лику святых.

В одной из своих книг о М. П. Мусоргском Николай Степанович Новиков сказал: «Каждый век на земле отмечен рождением талантов, и то великое и неповторимое, что оставляют они людям, живет в поколениях. И, наверное, нас не поблагодарят потомки, если мы не сохраним клочок земли, где явился на свет гений музыки».

Эти же строки хочется отнести и к жизни самого Николая Степановича,  обогатившего духовную сокровищницу Псковской земли своим неутомимым подвижническим трудом. «Человек, по натуре скромный, Николай Степанович не любил выпячивать своих достоинств и заслуг перед жителями родного края. Но они у него были - и немалые. Свое богатое литературное наследие, наполненное любовью к тому, что он знал и делал, пронизанное светом неотмирным, он оставил нам, своим землякам...» (Людмила Скатова).

Николай Степанович Новиков покинул земной мир на 81-м году жизни, 13 сентября 2013 года. Похоронен в городе Великие Луки.

Литература:

  1. Новиков Николай Степанович. Молитва Мусоргского : поиски и находки / Новиков Николай Степанович / Николай Новиков. - Изд. 2-е, доп. . - Великие Луки : [б. и.], 2009. - 221 с., [15] л. ил., портр., цв. ил., [1] л. родословной . - Посвящается 170-летию со дня рождения Модеста Петровича Мусоргского . - Издание с инвентарным номером 92368M - с автографом - Список док.: с. 220; Др. кн. авт. на 219-й с. . -ISBN 978-5-350-00176-1
  2. Новиков Николай Степанович. "Звук родной струны..." / Новиков Николай Степанович - М. : Советская Россия, 1989. - 32с.:ил . 
  3. Новиков Николай Степанович. У истоков великой музыки : Поиски и находки на родине М.П. Мусоргского / Новиков Николай Степанович / Н. Новиков. - Л. : Лениздат, 1989. - 202, [3] с. - Лит.: с. 204 (9 назв.) .
  4. Новиков Николай Степанович. Имени Александра Матросова : Музей боевой комсомол. славы в г. Великие Луки / Новиков Николай Степанович - Л. : Лениздат, 1974. - 78 с.,ил. 
  5. Новиков Николай Степанович. Неутомимая : [докум. повесть : о доярке колхоза "Коммунар" Локнян. р-на А. В. Маркобруновой] / Новиков Николай Степанович / Н. С. Новиков. - Ленинград : Лениздат, Псковское отделение, 1976. - 120 с. 
  6. Новиков Николай Степанович. Колыбель опального патриарха / Новиков Николай Степанович / под ред. А. А. Бологова ; худож. А. Г. Стройло. - М. ; Михайловское : Робин ; Сельцо Михайловское, 1999. - 153 с.  https://vivaldi.pskovbook.ru/soder%20novik%20tihon.pdf/view
  7. Михайловская Пушкиниана. Вып. 44 : Легенды и были Пушкиногорья : по архивным изысканиям / Н. С. Новиков / М-во культуры и массовых коммуникаций Рос. Федерации, Гос. мемор. ист.-лит. и природ.-ландшафт. музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское". - Михайловское : Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское", 2007. - 237, [2] с. - (Михайловская Пушкиниана). - Библиогр.в подстроч. примеч.
  8. Протоирей Вл. Сорокин. Исповеди мятежного духа// Псковская губерния - № 17 (639) от 01 мая-07 мая 2013 // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://gubernia.media/number_639/05.php (Дата обращения: 29.04.21) 

Подготовила Голубева А.

Сего Дня

13 июля 1406 года

13 июля 1406 года

В разгаре война с Литвой. Псковский князь Данила Александрович вместе с посадниками Ларивоном и...

13 июля 1551 года

13 июля 1551 года

Царь Иван Грозный направил в Псков жалованную грамоту, в которой определялась сумма подъездных пошли...

13 июля 1910 года

13 июля 1910 года

Открылся обновленный Городской банк. Банк Псковского общества взаимного кредита, переехавший в новое...

13 июля 1926 года

13 июля 1926 года

Нарком просвещения А. В. Луначарский приехал в Пушкинские Горы. По его поручению был подготовле...

13 июля 1966 года

13 июля 1966 года

Начал работать Псковский экспериментальный завод художественных изделий. Ныне завод «Псковский гонча...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru