Родникова Ирина Самойловна

«Моя душа здесь...»: искусствоведу Ирине Родниковой посвящается

(23 июня 1940 — 26 сентября 2015)

Родникова Ирина Самойловна, старший научный сотрудник Псковского музея, член Союза художников России, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

«...Истинный музейщик, ученый, замечательная женщина и талантливый автор».

(Ю. Н. Киселев, г. Псков)

Родникова Ирина СамойловнаИрина Самойловна Родникова - известный в России и за рубежом специалист по древнерусской истории и культуре – искусствовед, заслуженный работник культуры, член Союза художников России, автор наиболее популярных и посещаемых экспозиций («Живопись древнего Пскова XV-XVII веков», «Художественное серебро XVI - XIX веков») и выставок, автор многочисленных научных статей и монографий по древнерусской живописи и православному искусству («Икона «Спас Недреманное Око» из собрания Псковского музея-заповедника, альбом-каталог «Псковская икона XIV-XVII веков из собрания Псковского музея-заповедника», альбом-каталог «Художественное серебро XVI-XIX веков из собрания Псковского музея-заповедника», альбом «Псковский государственный объединённый историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»), а также серии «Художественные музеи СССР»,  десятков публикаций по древнерусскому станковому и прикладному искусству, творчеству современных псковских художников.

Более 40 лет своей жизни она посвятила Псковскому музею-заповеднику и являлась крупнейшим исследователем древнерусской иконы и древнерусского серебра. Она написала десятки публикаций по древнерусскому станковому и прикладному искусству, творчеству современных псковских художников, статей для «Псковской энциклопедии».

Родникова Ирина Самойловна

Ирина Родникова — не коренная псковичка, она родилась в городе Харькове, затем жила и училась в Таллине. Потом был Псков, где она окончила историко-филологический факультет Псковского государственного педагогического института имени С. М. Кирова. С 1971 года работала в Псковском государственном объединённом историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике: заведующей художественным отделом, заведующей сектором древнерусского искусства. 


Родникова Ирина СамойловнаЗа свою профессиональную деятельность Ирина Самойловна Родникова награждена медалью «Ветеран труда», медалями Академии российской словесности «Ревнителю просвещения», в память 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина, «В память 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи», занесена в Книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию г. Пскова». Впервые, в Псковском музее именно ей присудили премию имени Ивана Забелина за труд «Псковская икона XIII-XVI века». Премия имени Ивана Забелина были учреждены в 1997 году Министерством культуры Российской Федерации как высшая награда за научные исследования, выполненные сотрудниками исторических, краеведческих и историко-художественных музеев России. Вот как вспоминала об этом сама Ирина Самойловна: «Древнерусским искусством занимаюсь со своего первого дня появления в музее - это было в 1971 году. Все мои публикации, лекции, исследования - все сферы моей деятельности музейной лежат в плоскости исследования древнерусской псковской иконы. Даже неискушенный человек, увидевший икону псковскую, сразу увидит, что это особый мир - более суровый, аскетичный, напряженный, палитра более сумрачная – и, наверное, это связано с положением Пскова на границе не только государственной, но и вероисповедальной. Вот это все отражается и в иконах, в иконографии».

Все исследования И. С. Родниковой имеют неоспоримую ценность и для музейных работников, и для ученых, и для граждан, интересующихся историей. Каждое из них уникально.

Первой книгой, подготовленной И. С. Родниковой, был альбом «Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник», выпущенный в 1981 году в издательстве «Изобразительное искусство», где представлено 130 произведений иконописи, русской живописи, графики и прикладного искусства; вступительная статья посвящена истории музея. После Ирина Самойловна написала десятки статей для псковской и православной энциклопедий, для научных сборников. Ее работы высоко оценивались многими известными исследователями, среди которых был и Д.С. Лихачев.

Родникова Ирина Самойловна. Альбом «Псковская икона XIII-XVI веков»Альбом «Псковская икона XIII-XVI веков»

Автор  одной из вступительных статей к альбому - «О древней псковской живописи» – выдающийся советский ученый, автор многих работ по истории русского и западноевропейского искусства, академик Михаил Владимирович Алпатов.

Статью «Псковская школа иконописи» представляет в данном издании Ирина Самойловна Родникова. Её представленный в рамках статьи материал основан на опыте работы собирателей, хранителей, реставраторов и исследователей икон. Эта статья нераздельно связана с каталогом публикуемых в альбоме произведений – она обобщает представленный в каталоге материал, содержащий в свою очередь ряд сведений и оценок, впервые вводимых в научный оборот.

Альбом включает основные, наиболее ценные прошедшие реставрацию памятники, принадлежность которых псковской школе, несомненно, доказывается их происхождением, определяется на основе их материальных и стилистических данных и подтверждается историческими документами. Кроме того, в альбом включены произведения, художественные особенности, сюжетика и история которых позволяют отнести их к кругу псковского искусства.

Также в книге опубликованы 150 памятников из крупнейших музеев Советского Союза - Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, Музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева, Государственного Исторического музея и др.

Альбом-каталог «Художественное серебро XVI - начала XIX века из собрания Псковского музея-заповедника»

В иллюстрированном альбоме-каталоге «Художественное серебро XVI - начала XIX века из собрания Псковского музея-заповедника» рассказано более чем о 500 изделиях, созданных в России и Западной Европе. Это предметы церковной утвари, личного благочестия и светского обихода. Автор пишет точные датировки изготовления вещей, их происхождение и имена мастеров. Много лет потребовалось Ирине Родниковой для изучения богатой музейной коллекции.

Издание «Художественное серебро XVI-XIX веков из собрания Псковского музея-заповедника» осуществлено при поддержке Российского гуманитарного научного фонда и издательства БуксМАрт. 

«Эту книгу я посвятила своему учителю Марии Михайловне Постниковой-Лосевой, великому ученому, подвигнувшему меня на изучение псковского художественного серебра. Особую благодарность выражаю своему другу византинисту Ирине Анатольевне Стерлиговой», - отметила на презентации издания автор-искусствовед, а директор издательства Виталий Мезенцев добавил: «Книга хоть и написана легким, популярным языком, но при этом является серьезным научным трудом».

Действительно, этот труд Ирины Родниковой позволяет ввести в научный оборот неизвестные ранее памятники, определить их происхождение, пересмотреть атрибуции, уточнить датировки, выявить имена ряда мастеров, расширив представление об их творчестве и развитии серебряного дела в России.

В книге есть глава и о развитии серебряного дела в Пскове. Более половины средневековой коллекции состоит из работ псковских мастеров XVI-XVII веков. Псковский музей – единственный в России, собравший наследие псковского искусства среброделия. Живые люди и живая история стоят за каждым предметом коллекции. И каждый предмет – настоящее произведение искусства, пример высочайшей культуры мастеров Пскова и других центров среброделия

Книга «Икона  «Спас Недреманное Око» из Псковского музея»

Данное издание - первая книга из серии «Святыни Псковской земли», которая представляет собой иконографическое исследование древнерусской иконы второй половины XVI века. Книга содержит обширный и разнообразный материал по истории данного изображения в православном искусстве. Путем привлечения ветхозаветных и литургических текстов Ирина Самойловна выявила символику этого образа и привела объяснение необычным иконографическим чертам псковской иконы.

Все известные на сегодня древнерусские изображения «Спаса Недреманное Око» относятся к XVI-XVII вв. Наименование иконы – «Недреманное Око» - принадлежит древнерусской традиции, подразумевается символический образ Успения Христа, Недреманное Око которого провидит свою искупительную жертву.

Сюжет иконы является одним из интереснейших в восточнохристианском искусстве. Псковская икона – одна из наиболее ранних и необычных примеров этой иконографии в русской иконописи.

Родникова Ирина Самойловна. Книги

*****

Ирина Самойловна скончалась 26 сентября 2015 г. на 76-м году жизни. Оставив о себе память, как о человеке достойно прошедшем путь подвижнического труда  в сферах культуры, музейного дела и истории.

С теплотой о ней вспоминают сегодня и ее знакомые, друзья, коллеги.

«Только она могла на маленьких деталях, каких-то нюансах, ею исследованных, выложить этот грандиозный пазл информации о древнерусской иконе. Утрата эта огромная и для музея, и для города, и для научного сообщества. Потому что нужно подождать еще не один год, а может быть и десяток лет, чтобы взрос такой специалист, такого уровня, как Ирина Самойловна» (Ольга Алексеева, заведующая художественным отделом Псковского музея-заповедника)

«Целеустремленный, талантливый, увлеченный Древней Русью человек, обладающий не только редкостным трудолюбием, но и «искусствоведческим чутьем», благодаря чему искомая информация или недостающее в ее исследованиях звено являлись как бы сами по себе, словно бы притянутые ее магнетизмом. Результатом трудов Ирины Самойловны стали многочисленные научные статьи и книги по псковской иконе, а также заслуженный авторитет у специалистов в этой области.

Человек очень эмоциональный и уверенный в объективности своего видения, она часто бывала резка в речах, суждениях и оценках. Вместе с тем в ней было мощное обаяние, тепло и способность сопереживания. Как и каждый человек, она была неповторима… и нужно ли говорить, что нам ее не хватает…такой, какой она была - с её острым аналитическим умом и искромётным чувством юмора» (Салтан Н. И., старший научный сотрудник художественного отдела Псковского музея-заповедника)

 «Одна из ярких личностей на Псковской земле, которые создают эту атмосферу преемственности от знатоков Псковщины по нынешнее время. Самое главное, что мне запомнилось, когда я общался с ней, это ее доброта, ее лучистые глаза, которые изливали доброту, любовь...» (Иеромонах Мардарий, пресс-секретарь Савво-Крыпецкого Иоанно-Благославского монастыря).

Эти воспоминания говорят о том, что Ирина Самойловна была для Пскова истинным подарком судьбы. Необычайно трудолюбивый,  неравнодушный,  увлеченный своим делом человек. Человек, верящий в свое дело, в первенство закона и совести, не потерявший светлую веру в порядочность и  людей в наше непростое время.

Сегодня её имя известно далеко за пределами Псковщины, и стоит в одном ряду с крупнейшими в России палеографами, лингвистами, историками и богословами.  О себе искусствовед говорила скромно, неизменно отмечая: «Я люблю наши краски. Синеву, охру, хвойную зелень. Моя душа здесь».

По счастью и милости Божией душа человека вечна и бессмертна, равно как и память о нем.

Литература:

Статьи Ирины Родниковой (опубликованы на сайте Псковского государственного  объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника):

Книги Ирины Родниковой:

  1. Псковская икона XIII-XVI веков / Родникова Ирина Самойловна : [альбом / авт.-сост.] Ирина Родникова. - Санкт-Петербург : Аврора, 2007. - 124, [3] с.
  2. Псковская икона XIV-XVII веков из собрания Псковского музея / Родникова Ирина Самойловна : путеводитель по экспозиции / Псков. гос. объед. ист.-архитектур. и художеств. музей-заповедник ; [авт.-сост. Ирина Самойловна Родникова]. - Псков : Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, 2013. - 167, [1] с. 
  3. Родникова Ирина Самойловна. Икона "Спас Недреманное око" из Псковского музея : к истории иконограф. извода / Родникова Ирина Самойловна - Псков : Светоносец, 2003. - 63 с. -ISBN 5-350-00055-1 
  4. Родникова Ирина Самойловна. Художественное серебро XVI - начала XIX веков из собрания Псковского музея-заповедника / Родникова Ирина Самойловна / И. С. Родникова ; [Псковский музей-заповедник]. - Москва : БуксМарт, 2013. - 591 с. 

Интернет-ресурсы:

  • «Наш век на земле быстротечен»… Вспоминая Ирину Самойловну Родникову// Псковский государственный  объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа:  http://museum.pskov.ru/news?idnewtables=01511 (Дата обращения: 30.05.2018)
  • Родникова Ирина Самойловна. Статьи// Псковский государственный  объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа:  http://museum.pskov.ru/statiy/rodnilova (Дата обращения: 30.05.2018)

Материал подготовила Голубева А.

Сего Дня

29 января 1672 года

29 января 1672 года

В Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь под Псковом прибыл Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащоки...

29 января 1976 года

29 января 1976 года

Решением Псковского облисполкома под государственную охрану взяты памятники природы области - усадеб...

29 января 1994 года

29 января 1994 года

Состоялись первые выборы депутатов Псковского областного собрания. Председателем собрания стал Шмато...

Выставки

«А за нами Россия, и присяга дана…» - к двадцатилетию подвига шестой роты

«А за нами Россия, и присяга дана…» - к двадцатилетию подвига шестой роты

1 марта 2020 года исполняется 20 лет беспримерному подвигу псковских десантников, которые мужественн...

Псковские факты

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru