Белецкий Василий Дмитриевич

dovmontov gorod fundament19 октября 2023 года исполняется 104 года со дня рождения Василия Дмитриевича Белецкого (1919-1997)

Археолог, доктор исторических наук более 40 лет посвятивший изучению истории древнего Пскова - его археологии и архитектуре.

Его имя неразрывно связано и Довмонтовым городом – редким в России явлением архитектурно - археологического музея под открытым небом. Именно он открыл его для всего мира.

Родился Белецкий 19 октября 1919 года в Казахстане, городе Актюбинск.  С детства проявлял художественные способности и собирался посвятить себя живописи. В городе Куйбышев закончил школу, затем поступил в Иркутский Горный институт.

В 1939 году началась советско-финская война, а менее, чем через год - Великая Отечественная. Василий Белецкий прервал учебу и стал военнослужащим.  Окончил подготовительные курсы, служил инструктором полка переподготовки летного состава.

После окончания войны Василий Белецкий возвращается к семье в Куйбышев. Город переименован в Саратов, поэтому заканчивает он уже Саратовский педагогический институт, где возникает интерес к археологии. Для продолжения образования Василий Дмитриевич выбирает аспирантуру Эрмитажа. Музей, с которым свяжет всю свою жизнь: долгие годы он работал в отделе истории русской культуры.

beletckiy

Аспирантура проходила под руководством заведующего кафедрой археологии Ленинградского Государственного Университета, позднее директора Эрмитажа Михаила Илларионовича Артамонова.

В Псков Василий Дмитриевич Белецкий попал летом 1956 году в составе псковской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа как помощник Григория Павловича Гроздилова - основателя и первого руководителя экспедиции.

С работой экспедиции Эрмитажа связан ярчайший и важнейший период изучения памятников истории и культуры средневекового Пскова. За три сезона археологических раскопок в Довмонтовом городе были раскрыты две гражданские постройки XII века, фрагменты фортификации XIII века, три храма XIV века, в том числе руины церкви Николы с Гребли с остатками фресковой живописи.

С 1960 года Довмонтов город становится главным объектом исследований псковской экспедиции Эрмитажа, а Белецкий - главным археологом Довмонтова города. После смерти Григория Павловича Гроздилова в 1962 году, Василий Белецкий становится руководителем экспедиции и возглавлял до 1987 года.

Особый мир псковской экспедиции Эрмитажа с его доброжелательностью и культурой человеческого общения сформировался благодаря личным качествам самого Василия Дмитриевича - человека редкого обаяния, доброты и интеллигентности, прекрасного рассказчика, щедро раздающего окружающим его людям идеи, всегда готового помочь каждому, кто нуждался в этой помощи. Воспитал три поколения археологов, историков, архитекторов-реставраторов. Автор сотни научных трудов. Его книги «Довмонтов город» и «Древний Псков» стали важнейшей частью псковского краеведения.

В 1995 году Администрация города Пскова приняла решение о присвоении В. Д. Белецкому звания почетного гражданина Пскова, и ему была вручены диплом и первая медаль.

Умер Василий Дмитриевич Белецкий  8 января 1997 года в Санкт-Петербурге.

_____________________

Интервью археолога Сергея Васильевича Белецкого, сына Василия Дмитриевича:  "Надо меньше копать и больше думать" >>>

Читать в ЭБ:

Городское ядро средневекового Пскова. Ч. 2, Вып. 1 : Псковский кремль в планах и изображениях XVII-XIX вв. / В. Д. Белецкий / Белецкий Василий Дмитриевич , Белецкий Сергей Васильевич / Отв. ред. А. Н. Кирпичников ; РАН; Институт истории материальной культуры. - Санкт-Петербург : РАН, 1997. - 64, [1] с. -(Археологические изыскания , Выпуск 50). -ISBN 5-201-01179-9

Белецкий Сергей Васильевич
Городское ядро средневекового Пскова. Ч. 1 : Начало Пскова / Белецкий Сергей Васильевич , Белецкий Василий Дмитриевич / РАН ; Институт истории материальной культуры. - Санкт-Петербург : РАН, 1996. - 92, [1] c. -(Археологические изыскания , Выпуск 30). -ISBN 5-201-01179-9(1)

27 июля 1708 года

Из Пскова ушли войска. Окончательный вывод русских войск из Пскова, где они квартировались с 1701 го...

27 июля 1967 года

В Пскове открыт музей отделения Октябрьской железной дороги. В самом начале музей располагался в зда...

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

80 лет прошло со дня освобождения Псковской земли от немецко-фашистских захватчиков. Во имя сохранен...

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...