Александров Анатолий Алексеевич

История, археология и поэзия – судьба Анатолия Алексеевича Александрова

(род. 27 октября 1953 г.)

Александров Анатолий27 октября 2018 г. свой 65-летний юбилей отмечает писатель, историк и археолог, кандидат исторических наук Александров Анатолий Алексеевич (Род. 27 октября 1953 г., д. Кладовицы (окраина поселка Локня) Локнянского р-на Великолукской обл.).

В 1971 году после окончания средней школы Анатолий Алексеевич Александров поступил в Ленинградский государственный университет на исторический факультет. Спустя пять лет,  в 1976 г., окончил его по специальности «археология» и с этого же времени живет в Пскове и работает в Псковском государственном музее-заповеднике.

Однако на этом Анатолий Алексеевич не остановился: в 1985 г.   закончил аспирантуру в Институте археологии АН СССР в Москве и защитил кандидатскую диссертацию, получив степень кандидата исторических наук.

Так история и археология стали его жизнью, и в каком-то смысле и  судьбой. Они же составили и содержание его книг.

Одной из самых важных и основательных работ автора является исследование образа и времени правления Равноапостольной княгини Ольги, уроженки Псковской земли. Его научно-популярная книга «Во времена княгини Ольги», вышедшая в Пскове в 2001 г., стала особенно важной страницей в его научной биографии.

Во времена княгини ОльгиВ целом  книга посвящена одному человеку, одной исторической личности — Святой Равноапостольной Княгине Ольге Русской. Но, безусловно, автор затрагивает и другие моменты русской истории.

«В этом ограниченном по охвату материала и задачам издании я не претендую на всесторонний охват литературы, посвященной княгине Ольге.  Моя задача иная - собрать, по возможности, те исторические, археологические, топонимические и легендарные сведения, которые свидетельствуют о связях княгини Ольги с её исторической родиной — Псковской землёй. Для того чтобы решить эту, казалось бы, простую задачу, пришлось иногда совершать довольно отдаленные экскурсы — от холодных берегов Норвегии до южных печенежских степей и до Царьграда — Константинополя — столицы величественной и блестящей Византийской империи, которая в X веке была в зените своего могущества и своей славы. Византия в тогдашнем мире была центром просвещения и культуры, средоточием христианского православного мира. По всем, заслуживающим доверия историческим источникам, именно там приняла крещение княгиня Ольга. Вопрос о времени и обстоятельствах её крещения также затрагивается в книге».

(А. А. Александров)

В  определенном смысле эта книга вполне может стать путеводителем по Ольгинским местам Пскова и Псковской земли, ведь в ней есть необходимые карты и схемы.

«Эта книга - результат многолетней собирательской работы, осмысления исторического прошлого на основе сопоставления разрозненных сведений из огромного количества источников, интерпретации археологических находок и фактов. На страницах книги вы встретите имена исторических личностей современников Ольги — Олега, Игоря, Святослава, Владимира, византийских и германских императоров. Широка и география этой работы. А. А. Александров постарался осветить с разных сторон события эпохи становления Русского государства. Книга адресована историкам, археологам, филологам, краеведам, экскурсоводам, учителям и ученикам, журналистам и любителям отечественной истории. У читателя могут появиться возражения, собственные предположения в интерпретации событий тысячелетней давности. Кому-то захочется дополнить или выступить с критикой. Это нормальное явление. Ведь любая точка зрения на исторические процессы, не является единственно правильной. Поэтому желаю Вам, чтобы прочитанная книга увлекла вас, и вы смогли ощутить гордость за своих предков»

(Ольга Кузьминична Волочкова, председатель Ольгинского общества, директор Псковского музея-заповедника)

За два десятилетия работы в музее ученый провёл многочисленные археологические разведки и раскопки в Пскове и Псковской области. Результаты определенных исследований содержатся в его книгах, одна из которых сугубо научная – «Древности раннего железного века в Псковской земле: импорты и подражания» (2014). Издание рассказывает о раннем железном веке Псковской области, его памятниках и ранних городищах днепро-двинской культуры. Все они представляют несомненный интерес для исследователей.

arh1 Анатолий Александровarh2

Вторая книга – научно-популярная – «Эпоха камня и бронзы в Псковской земле (Краткий обзор)» (2014). Она издана в серии  «Ключ к прошлому» (Проект «Археология, власть и общество: сотрудничество для сохранения археологического наследия» по программе приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства 2007-2013 гг.). Со стороны России в проект вовлечены три ассоциированные организации: Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия, Институт истории материальной культуры Российской Академии наук и Гдовский краеведческий музей.

Исследователь Пскова, доктор исторических наук профессор Сергей Белецкий, который знаком с Анатолием Александровым уже почти тридцать лет,  говорит: «Анатолий Алексеевич – не только известный археолог, автор десятков научных статей, опубликованных в различных российских изданиях и за рубежом. Он давно пишет стихи. Правда стихи Анатолия Александрова почти не публиковались, но участники археологических раскопок в Пскове и на Псковщине вот уже четверть века поют написанные им песни, хотя, зачастую, даже не знают имени автора».

Действительно, Анатолий Александров – еще и поэт, состоит в Псковской писательской организации с 2012 г.  и является членом Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП).

 Анатолий Александров

Его поэтический сборник «…И Пскова вечная дорога» содержит три цикла стихов: «Псков и Россия», «Россия и война», «Война и мир». В целом – это память об исторических событиях и размышление о настоящей судьбе Пскова и шире - России.

Поэзия русская – в силе,
Сияют на солнце слова –
Россия, Россия, Россия,
Которая вечно жива!

В другие небесные страны
Направив последний разбег,
От нас уходили титаны,
Прошёл девятнадцатый век.

А после пошли кривотолки
И голос России притих –
Блестели иные — осколки,-
Но не было больше таких.

Оставьте ненужные страхи –
Нас ждёт непременно успех:
Разорванный ворот рубахи
И строки, летящие вверх!

И топот вселенской погони –
Опять начинается век:
Рванулись крылатые кони,
Которым не нужен разбег!

И дело совсем не в пилоте,
Мелькают леса и поля,
Распахнуты крылья в полёте,
Внизу – голубая земля.

Не ради доходов и хлеба
Нас манит наверх синева:
Поэзия русская в небо
Стремится, покуда жива!

Данное стихотворение расставляет главные акценты всей поэзии Анатолия Александрова: сюжетность, историчность и нравственность, над которой не властны годы.  Его поэзия сродни энциклопедии русской истории, наполненной нравственным содержанием. Духовностью она устремляется в небо, вечным смыслами держится на земле, ведь  бережно несет в себе истоки и традиции русской литературы. 

Литература:

  1. Александров Анатолий Алексеевич. Во времена княгини Ольги : Легенды и были о княгине Ольге в Псковской земле / Александров А. А. / [авт. вступ. ст. О. К. Волочкова] ; Адм. г. Пскова, Псков. гос. объедин. ист-архит. и худож. музей-заповедник, О-во Святой Равноап. княгини Ольги Рос.. - Псков : Псковское возрождение, 2001. - 279 с., 2 л. ил. - (1100 лет со дня упоминания города в летописи). - Юбилейн. изд. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Список осн. использ. материалов: с. 259-274 . - Читать полный текст>>>
  2. Александров Анатолий Алексеевич // Псковский литературный портал – [Сайт] – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/наши-авторы/анатолий-александров/ (Дата обращения: 28.09.2018)
  3. Александров Анатолий Алексеевич // Российский писатель – [Сайт] – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rospisatel.ru/lkr-ps.html (Дата обращения: 27.09.2018)
  4. Александров, А. А. Древности раннего железного века в Псковской земле: импорты и подражания: [буклет] / Александров А. А. ; Псков. гос. объед. ист.-архит. и худож. музей-заповедник. - Псков : Стерх, 2014. - 127 с.
  5. Александров, А. А. Эпохи камня и бронзы в Псковской земле : (краткий обзор) : [буклет] / Александров А. А. ; Псков. гос. объед. ист.-архит. и худож. музей-заповедник. - Псков : Стерх, 2014. - 55 с.

Голубева А.

Сего Дня

25 мая 1780 года

25 мая 1780 года

Екатерина II в Гдове. По пути из Петербурга в Белоруссию в Гдов прибыла государыня императрица Екате...

25 мая 1781 года

25 мая 1781 года

Скончался Абрам Петрович Ганнибал (14 мая ст. ст.). Прадед А. С. Пушкина, владелец сельца Петровское...

25 мая 1834 года

25 мая 1834 года

В Псков из Полтавы архиепископом Псковским переведен Нафанаил Павловский. Скончался 28 июня 1849 год...

25 мая 1896 года

25 мая 1896 года

Епископ Псковский и Порховский Антонин (Державин) утвердил состав церковно-приходского попечительств...

25 мая 1919 года

25 мая 1919 года

Псков вновь занят уже белоэстонцами и белыми отрядами атамана С. Н. Булак-Балаховича. Под белыми Пск...

25 мая 1949 года

25 мая 1949 года

По решению Совета Министров СССР в Пскове создан завод радиодеталей. Завод удостоенный в 1976 и 1985...

25 мая 1973 года

25 мая 1973 года

Псково-Печерскому монастырю возвращены церковные ценности, вывезенные в годы войны немецкими оккупан...

Выставки

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Виртуальная выставка была подготовлена в 2017 году к 250-летию выдающегося филолога, историка, библи...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru