Седов Валентин Васильевич

sedov v v600(1924 – 2004)

Седов Валентин Васильевич – член Российской академии наук, академии наук Латвии, доктор исторических наук, профессор, создатель современной концепции этнокультурной истории славянства. Его исследования посвящены проблемам славянской, балтской и финно-угорской археологии.

Валентин Васильевич родился 21 ноября 1924 года в городе Ногинске (до 1930 года – Богородске) Московской области. Отец Василий Васильевич Седов и мать Анна Фоминична работали на Истомкинской текстильной фабрике.

В сентябре 1941 года закончил среднюю школу и поступил в Московский авиационный институт, летом 1942 года был зачислен в Гомельское военно-пехотное училище, а в ноябре был направлен в действующую армию. На фронтах Великой Отечественной войны Валентин Седов воевал три года: был командиром стрелкового и пулеметного отделений на Сталинградском, Южном, Степном, 1-м Украинском, 1-м Белорусском и Прибалтийском фронтах, участвовал в боях с Японией. Мужество и боевые заслуги Валентина Васильевича отмечены многочисленными наградами, в том числе орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Историей Валентин Седов заинтересовался в конце 1945 года в Харбине, когда ему удалось ознакомиться с книгами из библиотек русских эмигрантов, в том числе сочинениями по русской истории, многие из которых были тогда недоступны в Советском Союзе. Знакомство с этой литературой пробудило глубокий интерес к прошлому и заставило изменить сделанный ранее выбор профессии.

В 1951 году окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, кафедру археологии исторического факультета, в 1954 году – закончил аспирантуру Института истории материальной культуры АН СССР.  В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию «Кривичи и словене», в 1967 году - докторскую диссертацию «Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья».

С 1955 г работает в Институте археологии РАН. Основные научные интересы: история и этногенез славян, финно-угров, балтов и их соседей; история и культура Древней Руси.

В послужном списке выдающегося ученого: 1974 - 1989 годы - заведующий сектором археологических сводов, 1983 - 1988 годы -  заведующий отделом археологической службы, с 1988 - заведующий отделом полевых исследований.  С 1979 по 1990 год  - председатель Национального комитета и Международного научного совета по изданию «Энциклопедии ранней истории Европы», с 1980 года  - член Исполкома и Постоянного совета, с 1985 года - член Бюро Международной унии славянской археологии, с 1980 по 1993 год - член ИКОМОС, кроме того Седов  входил в редакционный Совет журнала «Российская археология», был членом славянской комиссии Международного Союза исторических наук и ответственным редактором ежегодника «Археологические открытия».sedov slavyne

Валентин Васильевич Седов входил в экспертный совет Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда по историческим наукам. В порой непростых коллизиях академической жизни, в отстаивании своих взглядов в научной полемике Валентин Васильевич всегда являлся примером исключительной прямоты и принципиальности. Еще одной чертой его личности, особенно привлекавшей к нему людей, была готовность Валентина Васильевича к новым, оригинальным идеям, способность мыслить масштабно, увлеченность своим делом. Седов не был преподавателем, но имел учеников-аспирантов, большинство из которых сохранили тесный контакт с учителем на всю жизнь.

Важная часть деятельности Валентина Васильевича – полевые археологические работы.  Еще студентом он работал в Новгородской экспедиции под руководством Артемия Владимировича Арциховского.  Полевые работы самого Седова оставили яркий след в археологии различных исторических областей России, но предметом его особого исследовательского внимания стали памятники псковской земли.

В конце 60-х годов XX века им проведены раскопки кривических курганов в верхнем течении реки Великой и Себежском Поозерье.  Результаты этих исследований вошли в монографию «Длинные курганы кривичей», вызвавшую всплеск интереса к памятникам начального расселения славян в Северо-западных русских землях.

В 1971 году он возглавил раскопки Изборского городища, которые проводились более 20 лет. Полностью была исследована площадка городища, остатки жилых построек и оборонительные сооружения различных хронологических периодов, собрана огромная коллекция средневековых предметов. Эти работы позволили прояснить обстоятельства, при которых возник и развивался один из древнейших городов Руси, упоминаемый в Повести временных лет.

Раскопки в Изборске потребовали организации крупного исследовательского коллектива, в состав которого вошли археологи из Москвы, Пскова, Петербурга и других городов северо-запада России. Они совпали по времени с активизацией охранных раскопок в Пскове. Для более эффективной организации полевых работ Институтом археологии РАН и Псковским государственным музеем-заповедником в 1983 году была создана единая Псковская археологическая экспедиция.  С 1983 по 1990 год он возглавлял Псковскую археологическую экспедицию Института археологии Академии наук СССР и Псковского музея-заповедника.

С 1980 года по его инициативе начинает работать научный семинар «Археология и история Пскова и Псковской земли», в рамках которого обсуждаются как конкретные результаты археологических исследований на Псковщине, так и общие проблемы археологии и средневековой истории Северо-Запада. За годы работы семинар стал международным, привлекая ученых из различных регионов России и соседних государств.

Седов — организатор и активный участник многочисленных конференций и симпозиумов в нашей стране и за рубежом. В частности, VI- го Международного конгресса славянской археологии в Новгороде в 1966 году и II - го Международного конгресса славянской археологии в Берлине.

Выдающийся историк славянства создал более 500 трудов по этнической истории стран Балтии, финно-угорских областей Центра и Севера России.  Научные заслуги Валентина Васильевича Седова отмечены орденом Почета, Государственной премией СССР, Государственная премией РФ, премией Демидовского научного фонда, премией Российской академии наук им. Забелина и почетной медалью Брюссельского университета.

Валентин Васильевич умер 4 октября 2004 года в Москве, накануне 80-летнего юбилея.

24 апреля 1612 года

Многолетняя смута в самом разгаре. Под Псков из-под Москвы прибыл отряд казаков под командой Ивана П...

24 апреля 1803 года

В Пскове открылась городская больница Приказа общественного призрения. Первоначально больница находи...

24 апреля 1812 года

В Псков прибыл государь император Александр I.