Седов Валентин Васильевич

sedov v v600(1924 – 2004)

Седов Валентин Васильевич – член Российской академии наук, академии наук Латвии, доктор исторических наук, профессор, создатель современной концепции этнокультурной истории славянства. Его исследования посвящены проблемам славянской, балтской и финно-угорской археологии.

Валентин Васильевич родился 21 ноября 1924 года в городе Ногинске (до 1930 года – Богородске) Московской области. Отец Василий Васильевич Седов и мать Анна Фоминична работали на Истомкинской текстильной фабрике.

В сентябре 1941 года закончил среднюю школу и поступил в Московский авиационный институт, летом 1942 года был зачислен в Гомельское военно-пехотное училище, а в ноябре был направлен в действующую армию. На фронтах Великой Отечественной войны Валентин Седов воевал три года: был командиром стрелкового и пулеметного отделений на Сталинградском, Южном, Степном, 1-м Украинском, 1-м Белорусском и Прибалтийском фронтах, участвовал в боях с Японией. Мужество и боевые заслуги Валентина Васильевича отмечены многочисленными наградами, в том числе орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Историей Валентин Седов заинтересовался в конце 1945 года в Харбине, когда ему удалось ознакомиться с книгами из библиотек русских эмигрантов, в том числе сочинениями по русской истории, многие из которых были тогда недоступны в Советском Союзе. Знакомство с этой литературой пробудило глубокий интерес к прошлому и заставило изменить сделанный ранее выбор профессии.

В 1951 году окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, кафедру археологии исторического факультета, в 1954 году – закончил аспирантуру Института истории материальной культуры АН СССР.  В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию «Кривичи и словене», в 1967 году - докторскую диссертацию «Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья».

С 1955 г работает в Институте археологии РАН. Основные научные интересы: история и этногенез славян, финно-угров, балтов и их соседей; история и культура Древней Руси.

В послужном списке выдающегося ученого: 1974 - 1989 годы - заведующий сектором археологических сводов, 1983 - 1988 годы -  заведующий отделом археологической службы, с 1988 - заведующий отделом полевых исследований.  С 1979 по 1990 год  - председатель Национального комитета и Международного научного совета по изданию «Энциклопедии ранней истории Европы», с 1980 года  - член Исполкома и Постоянного совета, с 1985 года - член Бюро Международной унии славянской археологии, с 1980 по 1993 год - член ИКОМОС, кроме того Седов  входил в редакционный Совет журнала «Российская археология», был членом славянской комиссии Международного Союза исторических наук и ответственным редактором ежегодника «Археологические открытия».sedov slavyne

Валентин Васильевич Седов входил в экспертный совет Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда по историческим наукам. В порой непростых коллизиях академической жизни, в отстаивании своих взглядов в научной полемике Валентин Васильевич всегда являлся примером исключительной прямоты и принципиальности. Еще одной чертой его личности, особенно привлекавшей к нему людей, была готовность Валентина Васильевича к новым, оригинальным идеям, способность мыслить масштабно, увлеченность своим делом. Седов не был преподавателем, но имел учеников-аспирантов, большинство из которых сохранили тесный контакт с учителем на всю жизнь.

Важная часть деятельности Валентина Васильевича – полевые археологические работы.  Еще студентом он работал в Новгородской экспедиции под руководством Артемия Владимировича Арциховского.  Полевые работы самого Седова оставили яркий след в археологии различных исторических областей России, но предметом его особого исследовательского внимания стали памятники псковской земли.

В конце 60-х годов XX века им проведены раскопки кривических курганов в верхнем течении реки Великой и Себежском Поозерье.  Результаты этих исследований вошли в монографию «Длинные курганы кривичей», вызвавшую всплеск интереса к памятникам начального расселения славян в Северо-западных русских землях.

В 1971 году он возглавил раскопки Изборского городища, которые проводились более 20 лет. Полностью была исследована площадка городища, остатки жилых построек и оборонительные сооружения различных хронологических периодов, собрана огромная коллекция средневековых предметов. Эти работы позволили прояснить обстоятельства, при которых возник и развивался один из древнейших городов Руси, упоминаемый в Повести временных лет.

Раскопки в Изборске потребовали организации крупного исследовательского коллектива, в состав которого вошли археологи из Москвы, Пскова, Петербурга и других городов северо-запада России. Они совпали по времени с активизацией охранных раскопок в Пскове. Для более эффективной организации полевых работ Институтом археологии РАН и Псковским государственным музеем-заповедником в 1983 году была создана единая Псковская археологическая экспедиция.  С 1983 по 1990 год он возглавлял Псковскую археологическую экспедицию Института археологии Академии наук СССР и Псковского музея-заповедника.

С 1980 года по его инициативе начинает работать научный семинар «Археология и история Пскова и Псковской земли», в рамках которого обсуждаются как конкретные результаты археологических исследований на Псковщине, так и общие проблемы археологии и средневековой истории Северо-Запада. За годы работы семинар стал международным, привлекая ученых из различных регионов России и соседних государств.

Седов — организатор и активный участник многочисленных конференций и симпозиумов в нашей стране и за рубежом. В частности, VI- го Международного конгресса славянской археологии в Новгороде в 1966 году и II - го Международного конгресса славянской археологии в Берлине.

Выдающийся историк славянства создал более 500 трудов по этнической истории стран Балтии, финно-угорских областей Центра и Севера России.  Научные заслуги Валентина Васильевича Седова отмечены орденом Почета, Государственной премией СССР, Государственная премией РФ, премией Демидовского научного фонда, премией Российской академии наук им. Забелина и почетной медалью Брюссельского университета.

Валентин Васильевич умер 4 октября 2004 года в Москве, накануне 80-летнего юбилея.

Сего Дня

25 января 1879 года

25 января 1879 года

13 января ст. ст. в Опочке родился Анатолий Алексеевич Подчекаев. Псковский архитектор. Длительное в...

25 января 1901 года

25 января 1901 года

Начала работу первая городская телефонная станция. Инициатором её открытия стал губернатор князь Бор...

25 января 1964 года

25 января 1964 года

В Псковском драмтеатре состоялась премьера спектакля «Дочь России» П. Чередниченко в постановке Л. В...

Выставки

«А за нами Россия, и присяга дана…» - к двадцатилетию подвига шестой роты

«А за нами Россия, и присяга дана…» - к двадцатилетию подвига шестой роты

1 марта 2020 года исполняется 20 лет беспримерному подвигу псковских десантников, которые мужественн...

Псковские факты

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

10 мая 1974 года под Лугой открыт памятник Партизанской Славы в честь ленинградских, псковских и нов...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru