Лещиков Валерий Николаевич

leshikov(1940 - 2020)

Почетный гражданин города Пскова, профессор, кандидат исторических наук, ректор Псковского государственного педагогического университета имени С. М. Кирова родился 29 января 1940 года в деревне Анчёнки Опочецкого района Псковской области.

Окончил Орловскую начальную школу, Бальтинскую семилетнюю, затем Опочецкую среднюю школу №1.  В 1958 году после короткого времени работы заведующим избой-читальней в Опочецком районе был призван на службу в Советскую Армию.

П окончании службы, с 1962 года учился на историческом факультете Псковского государственного педагогического института, где два года возглавлял комитет комсомола института.  В 1965 году окончил институт, получив специальность учителя истории.  Работал первым секретарем Псковского горкома комсомола, секретарем Псковского обкома комсомола.

В 1972 году Валерий Лещиков поступил в аспирантуру Академии общественных наук при Центральном Комитете КПСС и в 1975 году защитил диссертацию на тему «Гегемония пролетариата в период Первой мировой империалистической войны и Второй буржуазно-демократической революции в России».

С 1975 по1978 год он работал консультантом Дома политического просвещения, руководителем лекторской группы Псковского областного комитета КПСС.

С 1978 года Валерий Николаевич продолжил трудовой путь в Псковском педагогическом институте им. С.М. Кирова, где начал педагогическую деятельность как преподаватель истории.arxipov v gruppe 1982

Во втором ряду, в центре Лещиков Валерий Николаевич.

В 1987 году  кандидат исторических наук Лещиков был избран ректором пединститута пройдя ступени преподавательской и административно-управленческой работы.

Преподавателем Валерий Николаевич работал 43 года. Трижды избирался ректором - на этом посту находился 21 год.

Лещиков возглавлял Совет ректоров Псковской области, являлся членом президиума Совета ректоров Северо-Западного федерального округа, членом Совета Российского союза ректоров. Внес существенный вклад в развитие института: за время его ректорства в пединституте были открыты четыре факультета - психолого-педагогический, технологии и предпринимательства, дополнительного профессионального и послевузовского образования, повышения квалификации, открылись шесть кафедр, аспирантура, диссертационный совет, редакционно-издательский отдел.   Научные исследования Лещикова были посвящены проблемам истории региона, истории образования, деятельности Псковского земства, всего он опубликовал около 60 научных трудов и является действительным членом Российской Академии естественных наук.

Долгие годы он был главным редактором научно-практического, историко-краеведческого журнала «Псков». Редактировал Лещиков и энциклопедически полный Кадастр «Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области», который стал библиографической редкостью.

В 2008 году Валерий Николаевич Лещиков покинул должность ректора, но продолжил работу в качестве заведующего кафедрой истории.

Лещиков оказал действенную помощь в подготовке к 1100-летнему юбилею Пскова, принимал участие в издании уникального двухтомного фотоальбома «Псков» и фотоальбома «Любуюсь Псковом». Возглавлял авторский коллектив и редакционный совет по подготовке издания книги «Летопись Земли Псковской».

За вклад в развитие высшего педагогического образования в городе Пскове, большую научно-исследовательскую деятельность, активное участие в подготовке к празднованию юбилея города Пскова Лещиков Валерий Николаевич занесен в Книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию Пскова».

Завершил Валерий Николаевич свою преподавательскую деятельность в 2018 году. На заседании Учёного совета 30 августа 2018 года было принято решение оставить Валерия Николаевича в списке Почётных членов Учёного совета.

29 июля 2004 года на 26-й сессии Псковской городской Думы 3-го созыва Валерию Николаевичу Лещикову было присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова».

В 2013 году во Дворце бракосочетаний Пскова золотой юбилей совместной жизни отмечали экс-ректор Псковского государственного педагогического университета Валерий Лещиков и его супруга Ирина.  В книгу Почета занесена запись о молодежной комсомольской свадьбе, которая состоялась 50 лет назад.

Валерий Николаевич Лещиков продолжает профессиональную и общественную деятельность, активно участвует в развитии отношений города Пскова с породненными городами, уделяет большое внимание организации помощи русскоязычному населению Эстонии в сохранении и развитии культурных и образовательных связей с Россией, со Псковщиной.

Среди многочисленных благодарностей и наград Валерия Лещикова: орден Дружбы, медаль «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд», «Ревнителю просвещения», нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования».

Скончался 16 апреля 2020 года.

Дополнительные материалы:

Виртуальная выставка «К 70-летию со дня рождения Лещикова В.Н.» на сайте Государственного архива Псковской области >>>

Читать в ЭБ:

Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области : кадастр / ред. кол.: В. Н. Лещиков и др. ; сост. и ред.: Н. К. Вецель ; Ком. по культуре и туризму Адм. Псков. обл. ; ПГПУ им. С. М. Кирова. - Псков : Псковский государственный педагогический институт, 1997. - 731 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Слов.: с. 722-726 . - кадастр полн готов новый 25 ноября.djvu; кадастр содержание.djvu; CD-1 .

26 апреля 1811 года

Именным указом императора Александра I Псковским гражданским губернатором определен действительный с...

26 апреля 1899 года

Ссылка Яна Райниса. В Псковском полицейском управлении ссыльного латышского поэта Яна Райниса ознако...

26 апреля 1907 года

Дебют Псковского общества народных университетов. Преподаватель Псковского кадетского корпуса Виктор...