Карамзин Николай Михайлович

karamzin600 2(1 [12] декабря 1766, Знаменское, Симбирская губерния (либо село Михайловка (Преображенка), Оренбургская губерния) — 22 мая [3 июня] 1826, Санкт-Петербург)

Историк и литератор. Самый знаменитый его труд «История государства Российского».

Николай Карамзин родился 12 декабря 1766 года в родовом селе Карамзинка(?). Вырос в усадьбе отца, отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина (1724—1783), среднепоместного симбирского дворянина из рода Карамзиных, происходящего от татарского Кара-мурзы, и матери — Екатерины Петровны Пазухиной.

Первоначальное образование получил в частном пансионе в Симбирске. В 1778 году Николай отправился в Москву, он учился в пансионе профессора Иоганна Шадена. Дополнительно посещал лекции русского педагога Ивана Шварца.

В 1781-1784 годах юноша служил в Преображенском полку. После отставки в чине поручика проживал в Симбирске, а затем в Москве. Он познакомился с известными литераторами: Новиковым, Петровым, принимал участие в издании журнала «Детское чтение для сердца и разума».

В 1789-1790 годах Николай Михайлович путешествовал по Европе. Он побывал в Кенигсберге,  Берлине,  Париже. Возвратившись в Россию, литератор обосновался в Москве. Он уделял все свободное время журналистике и писательской деятельности. В 1791 году в «Московском Журнале» стали печататься «Письма русского путешественника», написанные под непосредственным впечатлением автора от виденного им за границей, когда он «вырвался из объятий своих друзей и отправился один со своим чувствительным сердцем».

В том же издании вскоре появилось произведение «Бедная Лиза». Это сентиментальная повесть, в которой рассказывается история несчастной любви. Позже Карамзин выпустил несколько сборников и альманахов. К ним относится «Аглая» - двухтомное издание эпохи сентиментализма. Также литератор создал альманах «Пантеон иностранной словесности» -  трехтомный сборник, в который вошли переводы статей иностранных авторов, посвященные историческим и философским темам. Карамзина, -  некоторые из современников называли его «русским Стерном», - интересовал внутренний мир человека, поэтому его произведения написаны на «языке сердца».

Он автор нескольких произведений. Это «Сиерра-Морена», «Наталья, боярская дочь», «Евгений и Юлия». Неоконченным романом писателя является «Рыцарь нашего времени», в котором рассказывается романтическая история одного из приятелей литератора.

В начале XIX века Карамзин задумал создать произведение, открывающее русскому обществу его национальную историю. Начинание поддержал сам император Александр I, указом от 31 октября 1803 года даровавший Карамзину официальное звание российского историографа. К почетному званию было положено ежегодное жалование в 2000 рублей. В 1804 году Николай Михайлович удалился от общества в усадьбу Остафьево, где  погрузился в изучении истории России и всецело посвятил себя написанию произведения.

karamzin istoriyia pam

Памятник  «Истории государства Российского» в Остафьево.

Первое издание «Истории государства Российского» (8 томов), которое финансировал сам Александр I, печаталось одновременно в нескольких типографиях в течение 1816—1817 годов. В продажу все 8 томов поступили одновременно - 1 февраля 1818 года. Огромный для того времени трёхтысячный тираж разошёлся быстрее, чем за месяц, и потребовалось второе издание, которое было осуществлено в 1818—1819 годах И. В. Слёниным. В 1821 году был издан новый, девятый том, а в 1824 году следующие два.

karamzin600 1

Псков и Псковская земля часто упоминаются в «Истории государства Российского» в контексте общероссийских событий. Эти сведения разбросаны по всему огромному тексту. Раздел «История Карамзина о Пскове», размещенный на сайте, содержит выдержки относящиеся или упоминающие Псковскую землю. Тома, как и у автора, расположены в хронологическом порядке, что позволяет найти конкретные события и временные периоды.

За время работы в тиши архивов в мировоззрении Карамзина произошёл капитальный сдвиг в сторону консерватизма. В 1811 году литератор создал «Записку о древней и новой России», которая при жизни автора не была опубликована.

Николай Михайлович не успел закончить двенадцатый том «Истории…», который увидел свет спустя почти три года после его смерти. По черновикам Карамзина двенадцатый том подготовили К. С. Сербинович и Д. Н. Блудов. В начале 1829 года Блудов издал этот последний том. Позднее в этом же году вышло второе издание всего двенадцатитомника.

Произведения Карамзина оказали огромное воздействие на развитие русского языка. Он принципиально не применял церковнославянскую лексику и использовал синтаксис французского языка. Николай Михайлович ввел в русский язык много новых слов. К примеру: эпоха, влюбленность, гармония. Такие изменения вызвали бурную полемику. В 1815 году появилось общество «Арзамас». Его участниками были поэты нового поколения. Они поддерживали изменения, введенные Карамзиным.

Карамзин был женат дважды. Первая супруга - Елизавета Протасова. После рождения дочери Софии она умерла. Вторая супруга - Екатерина Колыванова. В браке появилось девять детей.

Николай Михайлович Карамзин умер от чахотки 3 июня 1826 года в Санкт-Петербурге. Похоронили его на Тихвинском кладбище.


Читать в ЭБ:



"Несть лести в языце моем" : к 250-летию со дня рождения Николая Михайловича Карамзина : биобиблиографический указатель литературы / ГБУК "Псков. обл. универс. науч. б-ка", Информ. центр ; [сост. Н. А. Фролова ; гл. ред. В. И. Павлова]. - Псков : ПОУНБ, 2015. - 59 с.

Сего Дня

18 октября 1517 года

18 октября 1517 года

Опочка отражает литовские войска. Литовские войска Константина Острожского штурмовали крепость Опочк...

18 октября 1539 года

18 октября 1539 года

Погорело все Полонище в Пскове, в том числе 12 церквей. В церкви Анастасии римлянки на Кузнецкой ули...

18 октября 1581 года

18 октября 1581 года

Посланник папы Римского прибыл под Псков для участия в русско-польских переговорах о мире. В по...

18 октября 1655 года

18 октября 1655 года

Крупный пожар в Опочке, от которого выгорел практически весь город. Как доносил царю Алексею Михайло...

18 октября 1912 года

18 октября 1912 года

Новая лечебница в Пскове. В Пскове освящено здание лечебницы общины Красного Креста на углу Фор...

Выставки

Рерих Николай Константинович

Рерих Николай Константинович

(27 сентября (9 октября) 1874 г., Санкт-Петербург - 13 декабря 1947 г., Наггар, Химачал-Прадеш, Инди...

Псковские факты

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru