Творогов Леонид Алексеевич

tvorogov600(20 марта 1900, Санкт-Петербург - 28 июля 1978, Псков), филолог, собиратель и исследователь древнерусских рукописей, краевед

Родился 20 марта 1900 г. в семье Почетного гражданина г. Санкт-Петербурга А. С. Творогова. Большую часть детства и юности был прикован к постели из-за вывиха тазобедренных суставов, но это не помешало ему окончить в 1918 году гимназию с серебряной медалью, а в 1924 году - Ленинградский государственный университет. Л. А. Творогов был оставлен работать на кафедре археографии. Практические навыки архивной, книговедческой, библиографической работы пригодились молодому ученому, постоянно приезжавшему в Псков для работы в музее. В 20-е годы Творогов был членом различных обществ, в том числе, Псковской секции древней письменности и искусства, участвовал в практической работе по розыску, разбору и описанию рукописей и печатных материалов в Пскове. В эти же годы он занимался темами: "Летописная деятельность старого Пскова", "Судьбы Псковских библиотек в нашествие Стефана Батория (1581 г.)" и другими.

В 1929 году Л. А. Творогов был арестован В Ленинграде по делу академиков С. Ф. Платонова и Е. В. Тарле.

Отторгнутый на целое десятилетие от Ленинграда, Творогов не терял связи с учеными родного города и в годы войны в Новосибирске издал три своих работы о.

В 1944 году Псковский областной исполнительный комитет по восстановлению музеев пригласил Леонида Алексеевича во Псков, на что он с радостью согласился и 16 июня 1945 года приехал в город, чтобы уже больше никогда с ним не расставаться. Работал в разных отделах на разных должностях, но с момента организации в 1958 году Древлехранилища становится его заведующим и бессменным сотрудником до 1974 года.

В конце 40-х годов Творогов создал единственный в стране музей (кабинет), где собрал почти все печатные издания, исследования, документы, иллюстративный материал и картотеку, насчитывающую 30 тысяч названий.

В начале 50-х годов Леонид Алексеевич приступил к фундаментальной, многолетней работе по разбору материалов научной библиотеки. До войны в ней были собраны уникальные сокровища старой русской книжности почти за пять столетий. Во время войны при отступлении немцы вывезли библиотеку. Начиная с 1945 года часть материалов была возвращена из Риги, городов Белоруссии, Украины, Германии и Польши, во многом благодаря усилиям, энергии и энтузиазму Творогова.

В 1957 году вышел труд Леонида Алексеевича - краткое описание Древлехранилища. Л.А. Творогов - автор около 200 научных работ разнообразной тематики - от обзора археологических находок и уточнений датировки памятников города до заметок на злобу дня. Благодаря ему в печати появились материалы неизвестных и малоизвестных стихотворений А. Н. Яхонтова, новое о предках А. С. Пушкина и другие. Имя Творогова известно и за пределами Псковской области. Исследовательская и просветительская работа понашла признание в научных кругах страны.

Л. А. Творогов всегда был готов прийти на помощь и видному ученому, и юному краеведу-школьнику, и любознательному туристу, и просто прохожему, делясь своими обширными знаниями псковской истории.

Псковский музей-заповедник и ныне продолжает его дело, бережно хранит его архив и библиотеку.

Литература:

  • Васильева З.К.Творогов Леонид Алексеевич// Псковский биографический словарь. - Псков, 2002. - С. 444.
  • Осипова Н. Подвижник духа// На рубеже тысячелетий: Кн. о людях культуры и искусства. Т. 1. - Псков, 2002. - С. 134-137: портр.

Персоны: Псков_Творогов Леонид Алексеевич

Сего Дня

18 сентября 1427 года

18 сентября 1427 года

Псковичам явилось «знамение» на Солнце. Как пишет летописец, около Солнца появилось шесть круго...

18 сентября 1496 года

18 сентября 1496 года

Поход на шведов. Псковичи во главе с князем Василием Федоровичем, посадником Левонтием Тимофеевичем...

18 сентября 1502 года

18 сентября 1502 года

Ливонцы под Псковом. Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг во главе войска подошел к Пск...

18 сентября 1580 года

18 сентября 1580 года

Баторий захватил Великие Луки. После более чем недельной осады Великих Лук, войска польского короля...

18 сентября 1881 года

18 сентября 1881 года

В Пскове состоялось публичное открытие сквера при учительской семинарии. В районе Покровской ба...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru