Маймин Евгений Александрович

maimin and studentМаймин Евгений Александрович – (19.09.1921г. Воронеж – 3.01.1997г. Псков) - доктор филологических наук, профессор, писатель.

Родился Евгений Александрович в Воронеже, с 1924 года жил в Ленинграде. В 1939 году окончил среднюю школу и поступил в университет, но вскоре был призван в армию. Прошел финскую и Отечественную войны. Служил морским пехотинцем, разведчиком, командиром орудия. Незадолго до окончания войны был ранен. В 1950 году Е. А. Маймин с отличием окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета, работал преподавателем русского языка и литературы в Ломоносовском мореходном училище ВМС, в Выборгском педагогическом институте.

Е. А. Маймин жил в Пскове с 1957 года, работал в Псковском государственном педагогическом институте имени С.М. Кирова, заведовал кафедрой литературы. Евгений Александрович был инициатором и устроителем Пушкинских конференций, собиравших в 1960-х — начале 1970-х годов интереснейших исследователей того времени, которые сделали Псков одним из основных литературоведческих центров. В 1972 г. он защитил докторскую диссертацию по творчеству Л. Н. Толстого, а в 1975 г. ему присвоено звание профессора.

Как педагог Е. А. Маймин внес значительный вклад в подготовку кадров для народного образования и оставил благодарную память о себе в сотнях своих учеников. Евгению Александровичу Маймину присвоено звание заслуженного деятеля науки РФ, он награжден орденом Отечественной войны I степени и многими медалями.

Е. А. Маймин автор многочисленных монографий: «Опыты литературного анализа» (1972), «О русском романтизме» (1975), «Русская философская поэзия. Поэты-любомудры, А.С. Пушкин, Ф.И. Тютчев» (1976), «А.С. Пушкин. Жизнь и творчество» (1982), «Лев Толстой. Путь писателя» (1982), «Афанасий Афанасьевич Фет» (1989). Издатель «Воскресения» Л.Н. Толстого (совместно с Н.К. Гудзием — в серии «Литературные памятники»), и в той же серии — «Русских ночей» В.Ф. Одоевского (1975), книги «Стихотворения. Проза» Д. В. Веневитинова (1980). Автор многочисленных статей о творчестве А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, С.П. Шевырёва, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, А.А. Фета, а также по проблемам поэтики и стихосложения.

Его исследования по литературоведению и методике преподавания литературы - не просто 17 книг и более 200 статей, а целая научная школа, ученые которой развивают наследие Е.А. Маймина.

С 1996 года в Псковском государственном педагогическом университете проходят Майминские чтения, посвященные памяти ученого. Майминские чтения посвящены забытым писателям, критикам, а также малоизвестным произведениям русской литературы.

Литература:

1. Вторые Майминские чтения / ПГПИ им. С. М. Кирова; - Псков: Псковский государственный педагогический институт, 1998. - 176 с.
  2. Журнальная деятельность писателей в литературном процессе XVIII-XX веков: забытое и второстепенное : VI Майминские чтения, 20-22 апр. 2006 г. / Федер. агентство по образованию ; Пск. гос. пед. ун-т им. С.М. Кирова ; Гос. упр. образования Пск. обл. - Псков : Логос, 2007. - 257, [1] с. : ил. - Лит. в подстроч. примеч.
  3. Забытые и второстепенные писатели XVII-XIX веков как явление европейской культурной жизни : материалы междунар. науч. конф., посвящ. 80-летию Е.А. Маймина 15-18 мая 2001 г. Т. 1 / М-во Образования Рос. Федерации, Пск. гос. пед. ин-т им. С.М. Кирова ; [отв. ред. Н.Л. Вершина]. - Псков : Изд-во Псковского областного Центра народного творчества, 2002. - 200 с. : ил.
  4. Забытые и второстепенные писатели XVII-XIX веков как явление европейской культурной жизни : материалы междунар. науч. конф., посвящ. 80-летию Е. А. Маймина, 15-18 мая 2001 г. Т. 2 / М-во образования Рос. Федерации, Пск. гос. пед. ин-т им. С.М. Кирова ; [отв. ред. Н.Л. Вершинина]. - Псков : Изд-во Псковского государственного педагогического института, 2002. - 200 с. - Библиогр. в примеч. в конце ст.
  5. Проблемы современного пушкиноведения : межвуз. сб. науч. трудов : посвящается семидесятилетию проф. Е.А. Маймина / М-во нар. образования РФ, Пск. гос. пед. ин-т ; [редкол.: Н.В. Цветкова (отв. ред.) и др.]. - Псков : [б. и.], 1991. - 201, [1] с. - Библиогр. в подстроч. примеч.
  6. Проблемы современного пушкиноведения : Памяти Е. А. Маймина / М-во общ. и проф. образования РФ; Пск. гос. пед. ин-т им. С. М. Кирова. - Псков : Псковский государственный педагогический институт, 1999. - 264 с.
  7. Слово и образ : [сборник статей] : к 75-летию Е. А. Маймина / Псков. гос. пед. ин-т им. С. М. Кирова ; [отв. ред. Слинина Э. В.]. - Псков : Псковский государственный педагогический институт, 1996. - 133 с.
  8. Третьи Майминские чтения / Пск. гос.пед. ин-т им. С. М.Кирова; Под ред. А. Г. Разумовской. - Псков : Псковский государственный педагогический институт, 2000. - 359с.

28 марта 1407 года

В Пскове новый князь – Константин Дмитриевич Белозерский, брат великого князя Московского. Сове...

28 марта 1650 года

Восстание распространяется. Вслед за Псковом восстал и Новгород. «Топерво в том деле два городы...

28 марта 1881 года

Умер Модест Петрович Мусоргский. Один из самых дерзновенных новаторов в музыке. Последние годы жизни...