Каминский Антон Антонович

kaminskyi500(17 ноября 1862 - 5 августа 1936)

17 ноября 1862 г. в небольшом поселке Себежского уезда Витебской губернии в большой и небогатой дворянской семье родился Антон Антонович Каминский - будущий ученый-климатолог, метеоролог, инициатор полярной экспедиции на поиски Земли Санникова, автор 180 печатных работ.

Счастливое детство, полное труда и примерного воспитания, трагически закончилось в 12 лет с потерей родителей. Началась жизнь полностью сосредоточенная на учебе: сначала усердной и прилежной в Митавской гимназии, затем, после ее окончания, с 1882 года на физико-математическом факультете Петербургского университета. Увлеченный потрясающими лекциями профессора А. И. Воейкова, Антон Каминский выбрал здесь свой путь – метеорологию, и не ошибся – она стала делом всей жизни.

Земля Санникова афиша

После окончания университета в 1888 году Антон Антонович некоторое время работал в разных организациях столицы, но, реализуя свое стремление заниматься метеорологией, поступил в качестве практиканта в Главную геофизическую обсерваторию. Ознакомившись с тематикой всех ее отделений, он избрал работу по организации сети метеостанций. Так, ученый нашел себе работу по душе, а обсерватория приобрела человека огромной энергии, обладающего большими организационными способностями, четкого исполнителя принятых решений.

Его активная и грамотная работа по созданию метеорологических станций по всей России была огромна и очень плодотворна: за весь дореволюционный период деятельности Каминского сеть российских метеорологических станций возросла с 372 в 1889 году до 1416 в 1914 году.

«Весьма трудоемкую организационную, инспекционную и методическую работу Каминский совмещал с плодотворной научно-исследовательской деятельностью, внеся свой личный вклад в изучение и решение самых разнообразных вопросов метеорологии и гидрологии. Особенно много исследований проведено им по изучению влажности воздуха, кругооборота водяного пара и его переносе в пределах России. Все эти вопросы были напрямую связаны с решением проблемы засух и имели не только теоретическое, но и практическое значение. Творческое общение с Каминским оказало огромную помощь великому В.В. Докучаеву при разработке им комплекса мер по борьбе с засухой».

(Источник цитаты)

KAMINSKII Anton Antonovich

В 1919 - 1929 годах Антон Каминский принимал участие в организации и работе Государственного гидрологического института, Центрального гидрометеорологического бюро Центрального управления морского транспорта. С 1925 года работал в Ленинградском государственном университете, где организовал кафедру метеорологии, которой сам и заведовал. Огромную работу проделал ученый и в изучении причин наводнений в Ленинграде, исследовании течений и ледового покрова в Невской губе, в вопросах канализации Ленинграда.

Велики заслуги Каминского и в плане педагогической деятельности – в подготовке опытных научных и технических сотрудников, в создании школы отечественных климатологов. Ведь, кроме чтения лекций на многочисленных временных курсах Каминский многие годы преподавал в различных центральных учебных заведениях. Он вел курсы климатологии, метеорологии, гидрологии в сельскохозяйственном и педагогическом институтах, Ленинградском государственном университете.

Кроме того, Каминскому принадлежит более 180 научных трудов по климатологии, представляющих огромное значение для науки. Содержание трудов многогранно: есть у него работы и о влажности и давлении воздуха, о переносе водяного пара, о суховеях и др.; ряд работ посвящен климатологическому описанию отдельных районов СССР, вопросам медицинской, лесной и морской метеорологии, а также гидрологии.

Умер Антон Антонович Каминский 5 августа 1936 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

«Смерть Антона Антоновича Каминского вырвала из нашей среды ученого, который, несмотря на свои семьдесят слишком лет, был в расцвете научной деятельности. За самые последние годы Антон Антонович опубликовал свой самый замечательный труд – «Давление воздуха и ветер в СССР» (2 тома, 1932, 1936, с атласом). Столь трудный для обработки элемент, как атмосферное давление, мог освоить только такой ученый как Антон Антонович, который в течение почти всей жизни руководил метеорологической жизнью Союза и знал все достоинства и недостатки каждой метеорологической станции на пространстве одной шестой части суши. 

Этот великий труд А.А. Каминского имеет поистине мировое значение, так как он должен быть поставлен в основу каждой карты распределения атмосферного давления на земле».

(Профессор Л. Берг)

Острова Каминского  (фото Е.А. Гусева)

Острова Каминского (фото Е.А. Гусева)

острова и мыс Каминского

Острова северо-восточнее мыса Стерлегова возле берега Харитона Лаптева на побережье Таймыра. Названы И.А. Ландиным в 1933 году. 

Мыс Каминского

Мыс и полуостров восточнее мыса Стерлегова на побережье Таймыра. Мыс назван в 1901 году РПЭ.

Жизнь этого человека является примером увлеченности и преданности своему делу. Многое сделано, и одним из самых ярких поступков, подтверждающих эти слова, является его поездка по северу России в 1899 году. Тогда он объехал почти всю Печору и побережье Баренцева моря, с Мурманского побережья, из Колы, прошел пешком с барометром и запасом приборов более сотни километров, чтобы организовать на озере Имандра в небольшом поселке, называемом теперь Хибинами, метеорологическую станцию. Она долгое время была единственной на обширном пространстве и имела огромное значение для метеообеспечения западной части Кольского полуострова. 

  1. Псковская энциклопедия, 903-2003 / под ред. А.И. Лобачева. - Псков : Псковская энциклопедия, 2003. - 912 с. - Указ.: с. 855-903. - Библиогр.: с. 904-910 . 
  2. Псковский биографический словарь / Пск. гос. пед. ин-т им. С. М. Кирова. - Псков : Псковский государственный педагогический институт, 2002. - 529 с., [1] л. ил. 

Голубева А., 25.10.2018 г.

Сего Дня

18 октября 1517 года

18 октября 1517 года

Опочка отражает литовские войска. Литовские войска Константина Острожского штурмовали крепость Опочк...

18 октября 1539 года

18 октября 1539 года

Погорело все Полонище в Пскове, в том числе 12 церквей. В церкви Анастасии римлянки на Кузнецкой ули...

18 октября 1581 года

18 октября 1581 года

Посланник папы Римского прибыл под Псков для участия в русско-польских переговорах о мире. В по...

18 октября 1655 года

18 октября 1655 года

Крупный пожар в Опочке, от которого выгорел практически весь город. Как доносил царю Алексею Михайло...

18 октября 1912 года

18 октября 1912 года

Новая лечебница в Пскове. В Пскове освящено здание лечебницы общины Красного Креста на углу Фор...

Выставки

Рерих Николай Константинович

Рерих Николай Константинович

(27 сентября (9 октября) 1874 г., Санкт-Петербург - 13 декабря 1947 г., Наггар, Химачал-Прадеш, Инди...

Псковские факты

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru