Арина Родионовна, няня

dom nyiani600(10 [21] апреля 1758 — 31 июля [12 августа] 1828)

Арина Родионовна (иногда упоминается с фамилией Яковлева) - няня Александра Сергеевича Пушкина, разделившая с ним ссылку в Михайловском, оказавшая большое влияние на его творчество, занятия фольклором, увлечение народной поэзией, сказками.

Ее даровитость, мудрость и нежная любовь к своему питомцу снискали неизменное уважение Пушкина, его друзей и почитателей. Домашнее имя Арина, полное Ирина или Иринья. Родилась в деревне Суйда (современное Воскресенское) Копорского уезда Петербургской губернии в вотчине подпоручика лейб-гвардии Семеновского полка графа Федора Алексеевича Апраксина (бывшие Новгородские земли) со смешанным финно-русским населением, в так называемой Ингерманландии.

В 1759 году имение Суйда была приобретена Абрамом Петровичем Ганнибалом, прадедом Пушкина. Родилась Арина Родионовна 10 (21) апреля 1758 гола в семье крепостных крестьян Родиона Яковлева и Лукерьи Кирилловой.

Числится Иринья Родионова в описи села Кобрино Петербургской губернии, куда в 1781 г. она вышла замуж за Федора Матвеева. Жили они бедно, по описи 1790-х годов в хозяйстве не было даже скотины, понятно, почему Арина попросилась в няни. В 1792 году она была взята Марией Алексеевной Ганнибал в качестве няни или по хозяйству в дом опекуна Надежды Осиповны Михаила Алексеевича Пушкина. С 20 декабря 1797 года, с дня рождения Ольги Сергеевны, Арина Родионовна была кормилицей сестры поэта, няней Пушкина и его брата, сменив на этом посту родственницу или свою однофамилицу.

Арина Родионовна воспитывала подопечных детей по-русски. «Несмотря на то, что всем окружающим нас строго было запрещено пугать нас ведьмами, лешими, домовыми, няньки все дни говорили о них между собой». Четверо детей Арины Родионовны остались после смерти мужа в Кобрино, а она сама находится при Марии Алексеевне с 1803 года в Москве среди довольно многочисленной дворни, а с ноября 1804 года (после продажи Кобрино) — в селе Захарово. В 1799 года ей была дарована вольная, однако Арина Родионовна предпочла остаться в положении наперсницы и помощницы Марии Алексеевны. Тогда же Арина Родионовна в числе домочадцев переезжает в Михайловское. По ревизским сказкам она числится в Михайловском вместе с двумя сыновьями и их женами с 1816 года. Известно особое отношение всех Пушкиных к няне и ее родне. Встреча Арины Родионовны с приехавшим из Лицея в Михайловское Александром состоялась в 1817 году

После смерти Марии Алексеевны  няня проживает у Пушкиных в Петербурге, на лето вместе с ними переезжая в Михайловское. По воспоминаниям Ивана Петрович Липранди, посетившего дом Пушкиных в феврале 1822 года в Санкт-Петербурге проездом из Кишинева - места ссылки поэта: «Я никого не застал дома. Встретивший меня лакей, узнав, что я имею письмо от Александра Сергеевича, позвал какую-то старушку... Расспросы об А. С. сопровождались слезами».

По свидетельству сестры поэта, няня «мастерски говорила сказки, знала народные поверья и сыпала пословицами, поговорками». Александр Сергеевич, любивший ее с детства, оценил ее в то время, как жил в ссылке в Михайловском.

Как пишет Пушкин брату в середине ноября 1824 года: «Знаешь ли мои занятия? до обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки - и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!». В мемуарной литературе, посвященной ссылке, имена няни и поэта стоят неразрывно, порождая легенды о том, что Пушкин даже жил не у себя, а в «домике няни».

pushkin i nyinyia500

В господском доме комнаты няни и Пушкина были рядом. «Вход к нему прямо из коридора; против его двери — дверь в комнату няни, где стояло множество пяльцев», — вспоминал Иван Иванови Пущин. По свидетельству кучера Пушкина Петра Парфенова: «Он все с ней, коли дома. Чуть встанет утром, уж и бежит ее глядеть: «здорова ли, мама?» — он ее все мамой называл... И уж чуть старуха занеможет там, что ли, он уж все за ней...».

Арина Родионовна славилась радушием, умением устраивать свадьбы, за годы ссылки Пушкина она неоднократно была «венчальной маткой» не только рядом с Михайловским, но и в соседнем Новоржевском уезде. Видимо, с ее слов Пушкин записывает в Михайловском центральные моменты свадьбы, совпадающие с позднейшими записями профессиональных этнографов. Богатейший обрядовый материал вошел затем во многие его поэтические произведения и прозу.

Время, проведенное с няней, поэт неоднократно воспел в стихотворениях «Зимний вечер» (1825), «Няне» (1826), «Вновь я посетил...» (1835), а ее черты воплотил в образах няни Татьяны Лариной, няни Дубровского, женских образах романа «Арап Петра Великого», в стихотворении «Сват Иван»:

Мастерица ведь была
И откуда что брала.
А куды разумны шутки,
Приговорки, прибаутки,
Небылицы, былины
Православной старины!

(1833)

Ее интонации присутствуют в поэме «Жених», в записях 7 сказок и как минимум 10 песен. По утверждению Анны Петровны Керн, Пушкин «никого истинно не любил, кроме няни своей...». В феврале 1825 года поэт писал брату Льву: «...У меня произошла перемена в министерстве: Розу Григорьевну (экономку) я принужден был выгнать за непристойное поведение и слова, которых я не должен был вынести. А то бы она уморила няню, которая начала от нее худеть». Арина Родионовна вела хозяйство, выполняла различные поручения, в том числе по отправке книг из Михайловского после ссылки.

Сохранились два письма к Пушкину, написанные под диктовку няни и являющие пример ее образной речи: «Вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только, когда засну, то забуду вас и ваши милости ко мне. Приезжай мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю... остаюсь вас многолюбящая няня ваша Арина Родионовна».

Друзья поэта, знакомые с Ариной Родионовной, были покорены ее радушием и сердечностью. Дельвиг, Вяземский передавали няне приветы, а Языков посвятил ей два стихотворения. Умерла няня в доме Павлищевых в Петербурге после непродолжительной болезни. За месяц до ее кончины Пушкин был у Арины Родионовны, о чем свидетельствует надпись «25 июня. Няня...» на полях рукописи, рядом с незаконченными строками.

Тогда же изданы «Северные цветы» Дельвига с напечатанными стихами Языкова «К няне А.С.Пушкина», написанными 17 мая 1827 года.

В день ее смерти расстроенный Пушкин делает неразборчивую приписку к записи посещения больной и пририсовывает жирный крест. Там же, на полях, сохранились выполненные рукою Пушкина портреты няни с натуры в 3/4 в повойнике и фантазийный, в образе невесты, в сарафане и венце, какие носили и в Псковской губернии.

Пушкин создал ей поэтический памятник, напечатав в альманахе «Северные цветы» в 1830 году стихотворение «Зимний вечер».

Дополнительно:

Домик няни в Михайловском (Пушкинский заповедник)

 

Сего Дня

24 марта 1458 года

24 марта 1458 года

Скончался преосвященный архиепископ Новгородский и Псковский Евфимий. Как можно судить по летописным...

24 марта 1498 года

24 марта 1498 года

Пожар во Пскове. Зажег один чухонец, которого псковичи, поймав на Крому, самого сожгли.

24 марта 1822 года

24 марта 1822 года

Родился Николай Николаевич Назимов (младший). Мореплаватель, контр-адмирал. Принадлежал к древнему д...

Выставки

Коллекция методических сценариев о псковских музеях и усадьбах, часть II

Коллекция методических сценариев о псковских музеях и усадьбах, часть II

Есть в Псковской глубинке удивительные места, которые неизменно несут в мир свет истинного просвещен...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru