Пушкина Наталья Николаевна

pushkina natali600(27 августа [8 сентября] 1812 — 26 ноября [8 декабря] 1863)

Жена Александра Сергеевича Пушкина, урожденная Гончарова. Семья дворянская, но небогатая. Период сватовства был непростым для жениха: родители невесты выдвигали множество условий, в том числе финансового порядка.  Сама Наталья Николаевна была очень молода, обладала кротким характером и была религиозна, тем значительнее прозвучало ее определенно выраженное желание стать женой Пушкина. Брак был заключен 18 февраля (2 марта) 1831 года в Москве у Никитских ворот в церкви Вознесения.

Семейная жизнь продлилась шесть лет, до самой гибели Пушкина на дуэли. В семье появилось четверо детей: Мария, Александр, Григорий и Наталья.

В 1835 году в светском обществе Санкт-Петербурга возникла и развивалась интрига, связанная с именем кавалергарда Эдмона Дантеса. Предметом светских сплетен стало его демонстративное ухаживание за признанной первой красавицей Натали Пушкиной. События нарастали и привели к трагедии – дуэли на Черной речке.

Гибель Александра Сергеевича сделала Наталью Николаевну в общественном мнении соучастницей трагедии. Однако сам поэт подчеркивал свою уверенность в невиновности жены, а перед смертью просил ее носить по нему траур два года, а после выйти замуж за хорошего человека.

Наталья Николаевна вышла замуж через семь лет за генерал-адъютанта Петра Петровича Ланского с которым прожила в согласии до конца своих дней. В этом браке у нее родились три дочери: Александра, Софья и Елизавета.

От периода жизни с Александром Сергеевичем осталось 76 писем к Наталье Николаевне: из них три из Михайловского и одно из Тригорского. Письма самой Натальи Николаевны до нашего времени не дошли. Письма Пушкина свидетельствуют о его любви к жене и детям, заботах о здоровье и денежном положении. Иногда он поручает ей хлопоты, связанные с литературной и журнальной работой.

После смерти Пушкина Наталья Николаевна с детьми оказалась в трудном положении, несмотря на благодеяния царя – средств не хватало. Около двух лет она прожила в Kалужской губернии в имении Полотняный Завод, которое перешло в собственность ее старшего брата Дмитрия. Зависимое положение угнетало, но от поездки в имение мужа -  Михайловское ее удерживало несколько причин: враждебное отношение тамошних друзей Пушкина, считавших ее причиной смерти поэта и отсутствие официальных прав на имение. Почти три года длилось дело о продаже сонаследниками своей доли детям Пушкина. Некоторое время в Михайловского жил Сергей Львович, а может быть, и Лев Сергеевич и Ольга Сергеевна с семьей – для еще одного немаленького семейства тесновато.

В Михайловское Наталья Николаевна с детьми приехала только в 1841 году. Тогда, по ее распоряжению на могиле Пушкина в Святогорском монастыре был установлен памятник, который она по рекомендации Николая I, заказала известному петербургскому мастеру Пермагорову.

pushkina natali i mariyia

Наталья Николаевна Пушкина с дочерью Машей в Михайловском. Рисунок Н. Фризенгоф. 1841 год.

Полгода она провела с детьми и сестрой Александрой в Михайловском. Человек религиозный, она часто бывала в Святогорском монастыре и проводила время в молитве.

В 1841 году Наталья Николаевна писала из Петербурга другу Пушкина Павлу Воиновичу Нащокину:

«Мое пребывание в Михайловском, которое вам уже известно, доставило мне утешение исполнить сердечный обет давно мною предпринятый. Могила мужа моего находится на тихом уединенном месте, место расположения однако ж не так величаво, как рисовалось в моем воображении; сюда прилагаю рисунок, подаренный мне в тех краях – вам одним решаюсь им пожертвовать. Я намерена возвратиться туда в мае месяце, если вам и всему семейству вашему способно перемещаться, то приезжайте навестить нас».

Навестила ее в Михайловском чета Фризенгоф. Их появление помогло наладить отношения с обитателями Тригорского, которые при близком знакомстве изменили свое мнение о Наталье Николаевне.

Наталья Ивановна Фризенгоф хорошо рисовала и оставила в альбоме Натальи Николаевны рисунки с изображением обитателей Михайловского, Тригорского и Голубово.  На них запечатлены виды и обитатели Михайловского и Тригорского. Самый известный их них дети Пушкина, сидящие за столом.

pushkins dety

Зиму в Михайловском семья провести не могла. О состоянии дома и имения  пишет Наталье Николаевне Петр Андреевич Вяземский: «Вы прекрасно сделали, что поехали на несколько месяцев в деревню. Во-первых, для здоровья детей это неоцененно, для кошелька также выгодно. Если позволите мне дать вам совет, то мое мнение, что на первый год нечего вам тревожиться и заботиться об улучшении имения. Что касается до улучшений в доме, то это дело другое. От дождя и ветра прикрыть себя надобно, и несколько плотников за небольшие деньги все устроить могут. Если вы и сентябрь проведете в деревне, то и тут нужно себя оконопатить и заделать щели…. О зиме и думать нечего, это героический подвиг, а в геройство пускаться не к чему... Хотя вы человек прехрабрый... Но на зимний штурм лазить вам не советую. На первый раз довольно и летней кампании».

pushkina natali1841

Наталья Николаевна Пушкина в Михайловском. Рисунок Н. Фризенгоф. 14 августа 1841 года.

Нелегко вывезти на зиму в Петербург больше семейство и Наталья Николаевна, обращается с просьбами о помощи к брату и знакомым, но лето следующего, 1842 года семья вновь провела в Михайловском.

На память о пушкинских местах семья поэта увозила гербарий, собранный вдовой Александра Сергеевича и его детьми, и рисунки, выполненные Натальей Фризенгоф, хранящиеся теперь в фондах Всесоюзного музея А. С. Пушкина.


Дополнительные материалы:

Старк Вадим Петрович
   Наталья Гончарова / Вадим Старк. - Москва : Молодая гвардия, 2009. - 534, [1] с., [16] л. ил., портр. - Библиогр.: с. 532-533.
Глава "Два лета в Михайловском">>>

Ободовская И. М.
   После смерти Пушкина: неизвестные письма / И. Ободовская, М. Дементьев. - М., 1999. – 362 с.: 32 л . ил.
Глава "Лето в Михайловском">>>

Сего Дня

25 мая 1780 года

25 мая 1780 года

Екатерина II в Гдове. По пути из Петербурга в Белоруссию в Гдов прибыла государыня императрица Екате...

25 мая 1781 года

25 мая 1781 года

Скончался Абрам Петрович Ганнибал (14 мая ст. ст.). Прадед А. С. Пушкина, владелец сельца Петровское...

25 мая 1834 года

25 мая 1834 года

В Псков из Полтавы архиепископом Псковским переведен Нафанаил Павловский. Скончался 28 июня 1849 год...

25 мая 1896 года

25 мая 1896 года

Епископ Псковский и Порховский Антонин (Державин) утвердил состав церковно-приходского попечительств...

25 мая 1919 года

25 мая 1919 года

Псков вновь занят уже белоэстонцами и белыми отрядами атамана С. Н. Булак-Балаховича. Под белыми Пск...

25 мая 1949 года

25 мая 1949 года

По решению Совета Министров СССР в Пскове создан завод радиодеталей. Завод удостоенный в 1976 и 1985...

25 мая 1973 года

25 мая 1973 года

Псково-Печерскому монастырю возвращены церковные ценности, вывезенные в годы войны немецкими оккупан...

Выставки

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Виртуальная выставка была подготовлена в 2017 году к 250-летию выдающегося филолога, историка, библи...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru