Рокоссовский Константин Константинович

rokosovsky front(1896 – 1968)

Единственный в истории СССР маршал двух стран: Советского Союза и Польши, 24 июня 1945 года командовал Парадом Победы на Красной площади в Москве, дважды Герой Советского Союза.

Родился в Варшаве 21 декабря 1894 года в семье ревизора Варшавской железной дороги Ксаверия Юзефа Рокоссовского. Начальное образование получил в Варшаве, но находясь в Красной армии, в дальнейших анкетных данных изменил отчество, год и место рождения. Официальная анкета гласит, что Константин Константинович Рокоссовский родился в 1896 году в городе Великие Луки Псковской области в семье железнодорожника.

В 14 лет, после смерти отца, начинает самостоятельную жизнь. Работал разнорабочим и подмастерьем каменотеса. В 1912 году за участие в политической демонстрации был арестован, но освобожден как несовершеннолетний. В 1914 году был призван на фронт первой мировой войны, которую окончил в чине младшего унтер-офицера, заслужив за храбрость Георгиевский крест. В октябре 1917 вступил в Красную Гвардию, с 1918 года служил в Рабоче-Крестьянской Красной армии. За участие в Гражданской войне был награжден тремя орденами Красного Знамени.

В 1923 году Константин Рокоссовский женился на Юлии Петровне Барминой, через два года у них родилась дочь Ариадна.

rokossowskyВ 1925 окончил курсы усовершенствования комсостава кавалерии. В 1926 - 1928 был инструктором в армии Монголии. В 1929 прошел курсы усовершенствования высшего начсостава при военной академии им. М.В. Фрунзе. С 1930 командовал последовательно полком, бригадой, дивизией.

В феврале 1932 года переведён на должность командира-комиссара 15-й Отдельной Кубанской кавалерийской дивизией (Даурия), а с введением в 1935 году в армии персональных званий получил звание комдива.

1 февраля 1936 года Константин Рокоссовский назначен командиром 5-го кавалерийского корпуса, располагавшегося в непосредственной близости от тогдашней государственной границы с Эстонией.  С первых дней энергично и профессионально взялся за руководство. Используя свой боевой опыт, за короткий срок усилил боевую подготовку, укрепил материальную базу. Чрез полгода успешно прошли контрольные учебные маневры.

Штаб кавалерийского корпуса находился в доме номер 8 по улице Ленина. Сейчас там находится один из корпусов Псковского Государственного Университета.

Жил командир дивизии, вместе с семьей совсем рядом. Дом номер 8/11 на углу улиц Ленина и Пушкина был построен в 30-х годах XX века назывался «Дом специалистов» и считался одним из лучших и комфортных жилых домов города. Квартира семьи Рокоссовского находилась в крыле на улице Ленина. Дочь училась в образцовой школе №2 находившейся в Комсомольском переулке.

Сейчас на доме, где жил Рокоссовский установлена памятная доска и одна из улиц Пскова названа в честь великого полководца.

Псковичи, встречавшие комдива, вспоминали не только его выправку, гордую посадку на лошади и мастерство во время учений, но и заботу об обеспечении своих подчиненных. Рокоссовский неизменно обращался в партийные и советские органы с просьбами обеспечить жильем офицерский состав, в то же время боролся с нарушениями дисциплины в войсках. Неоднократно комдив избирался в различные президиумы и исполкомы, но по долгу службы должен был часто уезжать, иногда пропуская важные партийные собрания.

27 июня 1937 года партийная комиссия при политотделе 25 кавалерийской дивизии слушала конфликтное дело и утвердила решение Управления штаба и постановила исключить Константина Константиновича Рокоссовского из членов ВКП (б) за «потерю классовой бдительности».  В августе 1937 года Рокоссовский, как и многие служившие с ним офицеры был арестован и этапирован в Ленинград

Партийные собрания в Пскове продолжали шельмовать уже арестованного комдива, даже 1938 году в протоколах можно встретить фамилию Рокоссовский с пометкой «враг».

Жену и дочь выселили из «Дома специалистов». Семья поселилась в коммунальной квартире в доме№ 4 по улице Детской, затем «семье врага» было предложено покинуть приграничный город. Жена Рокоссовского бедствовала, работала уборщицей в парикмахерской, вынуждена была продавать вещи и в 1938 году уехала к знакомым в Армавир.

Уголовное дело по обвинению комдива в шпионских связях продолжалось два года, но суд все откладывался. 22 марта 1940 года, благодаря заступничеству маршала Тимошенко, указавшего на уникальные организаторские и военные качества Рокоссовского, он был освобожден в связи с прекращением дела.

В поисках семьи Рокоссовский кратковременно посетил Псков и более никогда в него не приезжал и даже в своих воспоминаниях не упомянул об этом трагическом периоде своей жизни.rokossowsky semya

Весной 1940 года Константин Рокоссовский был направлен в распоряжение командующего Киевским военным округом генерала армии Жукова.  В сражениях Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов проявил себя выдающимся полководцем.

С августа 1941 по июль 1942 года возглавлял 16 армию, затем командовал Брянским, Донским, Центральным, Белорусским, 1-м Белорусским, 2-м Белорусским фронтами, приняв участие в Смоленской, Московской, Сталинградской, Курской битвах; в Белорусской, Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях, завершив войну в Берлине.

В 1942 году был тяжело ранен. За выдающиеся заслуги во время Белорусской наступательной операции Рокоссовскому было присвоено звание Маршала Советского Союза.  Боевой маршал был удостоен высшего военного ордена «Победа». 24 июня 1945 командовал Парадом Победы.

После войны некоторое время возглавлял Северную группу войск, в конце 1949 года по личному приказу Сталина Рокоссовский командовал вооруженными силами Польши. В этот период он был назначен заместителем председателя Совета Министров Польской народной республики и ему было присвоено воинское звание - Маршал Польши.

В 1956 Константин Константинович Рокоссовский вернулся в СССР и занял должность заместителя министра обороны СССР; с 1962 вошел в число Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Умер в Москве 3 августа 1968 года после тяжелой болезни. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

В соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1945 год бюст дважды Героя Советского Союза и маршала Советского Союза установлен в его родном городе - Великие Луки.  Автор скульптуры - народный художник Белорусской ССР, лауреат Государственной премии, член-корреспондент Академии Художеств СССР Заира Исаакович Азгур.

Памятник установлен член-корреспондентом Академии архитектуры СССР и Академии художеств СССР, лауреатом Сталинской премии 1-й степени архитектором Григорием Алексеевичем Захаровым на Театральной площади перед центральным фасадом драматического театра и обращен в сторону площади и главной улицы города - проспекту Ленина.

Дополнительные материалы:

Филимонов А. В. К. К. Рокоссовский в Пскове / Филимонов А. В. // Псков. - 1999. - № 10. - С. 120-129; фото с. 128-129. - В 1936 г. К. К. Рокоссовский был назначен командиром 5-го кавалерийского корпуса, дислоцировавшегося в Пскове. - Примеч.: с. 126-127. - Читать полный текст >>>

Лекция  о К. К. Рокоссовском профессора ПсковГУ А. В. Филимонова в проекте "Час краеведения"

26 апреля 1811 года

Именным указом императора Александра I Псковским гражданским губернатором определен действительный с...

26 апреля 1899 года

Ссылка Яна Райниса. В Псковском полицейском управлении ссыльного латышского поэта Яна Райниса ознако...

26 апреля 1907 года

Дебют Псковского общества народных университетов. Преподаватель Псковского кадетского корпуса Виктор...