Керн Анна Петровна

kern risunok pushkina600(1800 — 1879)

Имя Анны Петровны Керн известно благодаря ее присутствию в биографии Пушкина и оставленным мемуарам.

Анна Петровна до замужества Полторацкая родилась 11 [22н.ст.] февраля 1800 года в дворянской семье и ранние годы жизни провела фамильном имении Берново и уездном городе Лубны Полтавской губернии. Получила хорошее домашнее образование.

Властный отец, как только его хорошенькая дочь начала выезжать в свет, привел в дом жениха. Генерал Ермолай Фёдорович Керн был намного старше невесты, но 8 января 1817 года состоялась свадьба. 10 лет продлился несчастливый брак. Юная жена должна была вести жизнь в различных гарнизонах, куда вел непростой служебный путь генерала. В числе этих гарнизонов были Дерпт (Тарту) и Псков. В семье появились три дочери, но настал день, когда Анна Петровна окончательно покинула мужа.

Свобода стоила молодой женщине многих испытаний, скитаний и неустроенности. Проживание отдельно от мужа и получившие известность в свете романы стоили ей потери репутации порядочной женщины. Общественная мораль того времени не допускала подобного поведения и ее принимали в очень немногих домах, но в них она находила дружбу и поддержку.

В середине 1830-х годов она встретилась со своим троюродным братом, совсем еще юным Александром Васильевичем Марковым-Виноградским, который стал любовью всей ее жизни. Анна Петровна удалилась из общества и незаконная, но счастливая семья жила тихой мирной жизнью. Обвенчаться паре удалось в 1940 году, после смерти генерала Керна, а за год до этого события у них родился сын, которого назвали Александром.

Второй брак, да еще с более молодым родственником не был принят семьей Анны Петровны. Отец лишил ее всех прав на состояние и материальной поддержки. Марковы-Виноградские поселились в деревне и вели очень скромную жизнь.

В январе 1879 года скончался Александр Васильевич. Анна Петровна пережила своего мужа на четыре месяца. Умерла в Москве и похоронена в деревне Прутня под Торжком. Последние годы ее жизни были согреты большой любовью.

kernАнна Петровна Керн. Неизвестный художник. 1830-е гг. (?). Кость, акварель, гуашь. 6,3 × 4,8 см. Коллекция Всероссийского музей А.С. Пушкина


История взаимоотношений Анна Петровны Керн и Александра Сергеевича Пушкина началась в 1819 году в Петербурге на вечере в доме Олениных, где Анна гостила. Обычное светское знакомство получило продолжение в Тригорском в 1825 году.

Анна Петровна гостила в Тригорском по дороге в Ригу в период ссылки Пушкина и общение стало неформальным. Пушкин был восхищен красотой и умом Керн и июль 1825 года стал романтическим временем для молодых людей.

В день отъезда Анны Петровны из Тригорского Пушкин передал ей экземпляр главы «Онегина», в который был вложен лист со стихотворением «Я помню чудное мгновенье…». Согласно воспоминаниям Керн, когда она собиралась спрятать подарок в шкатулку, Пушкин пристально посмотрел на нее, выхватил листок со стихами и не хотел возвращать. «Насилу выпросила их опять. Что у него промелькнуло в голове, не знаю…».

Знаменитый мадригал навсегда связал имя Анны Петровны Керн и Александра Сергеевича Пушкина.

Сам Пушкин так писал о своих чувствах в письме, адресованном кузине Анны Керн, Анне Вульф, с которой она из Михайловского уехала в Ригу: «Каждую ночь я гуляю в своем саду и говорю себе: здесь была она... камень, о который она споткнулась, лежит на моем столе подле увядшего гелиотропа. Наконец я много пишу стихов. Все это, если хотите, крепко похоже на любовь, но божусь вам, что о ней и помину нет».

Анна Петровна позволила Пушкину писать ей. Переписка велась на французском языке, была шутливой и остроумной, длилась около полугода. Письма Керн к Пушкину не сохранились, а вот она долгие годы берегла его письма. В дни лишений на закате своих дней Анна Петровна вынуждена была продать дорогие сердцу письма поэта за бесценок (каждое по пять рублей).

Анна Петровна сохранила хорошие отношения с семьёй Пушкиных. Она навещала родителей поэта Надежду Осиповну и Сергея Львовича Пушкиных, его брата Льва и сестру Ольгу.

После женитьбы Александра Сергеевича, его связи с кружком, в который входила Керн прекратились.

Существует легенда о последней «встрече» Анны Петровны с Пушкиным. Когда траурная процессия с её гробом проезжала по Тверскому бульвару, на нём как раз устанавливали знаменитый памятник знаменитому поэту. В другом варианте: она сама повстречалась с памятником Пушкину, который ввозили в Москву, на Тверском тракте.

Анна Петровна пыталась заработать литературным трудом, она автор мемуаров «Воспоминания о Пушкине», «Воспоминания о Пушкине, Дельвиге и Глинке», «Три встречи с императором Александром I», «Сто лет назад» и «Дневник».

Дополнительные материалы:

Пушкин Александр Сергеевич. Рукописи Пушкина. Вып. 1 : Автографы Пушкинского музея Императорского Александровского лицея / Пушкин Александр Сергеевич - С. П. Б. : издание князя Олега Константиновича, 1911. - [116] с., факс. - На форзаце наклейка: "Переплетная М. Улеман". - ФОНД РК. - Читать полный текст >>>

Гаррис М. А. Уголок Пушкина : с фотографическими снимками / Гаррис М. А. / Гаррис. - Москва ; Петроград : Государственное издательство, 1923. - 106, [2] с. - Авт.: Каллаш Мария Александровна (урожд. Новикова). - Читать полный текст >>>


 P.S. В парке мемориальной усадьбы «Михайловское» Пушкинского заповедника есть живописная аллея, которую называют «Аллея Керн»

museum15052019 08

Сего Дня

1 октября 1880 года

1 октября 1880 года

1 (13 н. ст.) октября  в  Одессе  родился Александр Михайлович Гликберг - поэт С...

Псковские факты

Первые газеты на Псковской земле

Первые газеты на Псковской земле

2 октября 2020 года – 140 лет со дня выхода первого номера "Вестника Псковского губернского земства"...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru