Татищев Василий Никитич

tatischev600

Историк, географ, экономист, лингвист, этнограф, государственный деятель 

(19 (29) апреля 1686 – 15 (26) июля 1750) 

«Умопросвещение – 
вот чего он желал своему народу, 
но основанного не на рабском подражании Западу, 
а на его действительных потребностях и нуждах. 
И чем пристальнее мы будем всматриваться 
в труды родоначальника Российской истории, 
тем больше будет возбуждать он 
наше удивление и восхищение». 

В. Ключевский

В 12 км. от Острова и в 64 км. от Пскова находится деревня Татищево – родовое гнездо дворян Татищевых (их псковская ветвь). Ранее недалеко от нее находилось сельцо Боредки, в котором родился выдающийся русский ученый – энциклопедист, первоначальник русской исторической науки, один из первых российских масонов Василий Никитич Татищев. В наши дни от сельца Боредки ничего не осталось, но грамотные люди чтят память этого талантливого человека, внесшего огромный вклад в развитие России. 

Графский и дворянский род Татищевых идёт от Василия Юрьевича Татищева (по прозванию Татищ, Тать-ищ), представлявшего 19-е колено от Рюрика, который был наместником великого князя Московского Василия Дмитриевича в Новгороде. В XVI веке из этого рода выделяются два воеводы: Матвей Васильевич (Гдов, 1582-1584), Иван Иванович (Изборск, 1582), а в XVIII-XIX столетиях – видные государственные и общественные деятели, среди которых особую известность и приобрёл тайный советник Василий Никитич Татищев (1686-1750).

Он родился 19 (29) апреля 1686 года в псковской вотчине своего отца – стольника Никиты Алексеевича Татищева - сельце Боредки Островского уезда Псковской губернии. Василий, его братья Иван и Никифор и сестра Прасковья, также родившиеся в сельце Боредки, получили прекрасное домашнее образование, знали иностранные языки, немецкий и польский. 

Затем В. Н. Татищев обучался в Московской артиллерийской и инженерной школе, которой заведовал крупный деятель Петровских времен Яков Вилимович Брюс, уроженец Пскова. С ним, а также с царем Петром I, Татищев в юности познакомился в Пскове, где его отец, Никита Алексеевич Татищев, имел дом, в котором семья проживала с 1698 по 1704 годы. 

С 17 лет Татищев служил в драгунском полку и принимал участие (до 1717 г.) во всех важнейших сражениях Северной войны, в том числе и в Полтавской битве, где он на глазах Петра I был ранен, и раны залечивал в Пскове. Петр I очень ценил В. Н. Татищева, через некоторое время он повысил его в чине и не забыл уже после окончания турецкой кампании отправить на обучение за границу.

В последствии Татищев стал видным сановником и верным соратником Петра I, разделяя его идеи по обустройству нового государства Российского. Поручения царя делали Василия Татищева дипломатом – он вел переговоры с иностранными державами; инженером и градостроителем – он участвовал в освоении новых земель в Сибири и ее богатств; экономистом – он ставил на учет, изучал и развивал новые государственные территории. Основывал города, налаживал производства, стараясь обобщить свой опыт в научных трудах. С его именем связаны возникновение городов Ставрополя, Екатеринбурга, Перми и крепостей вокруг них, им организованы первые естественно-научные изыскания в Сибири. Вся литературная деятельность Татищева, включая и труды по истории и географии, была просветительской: польза общества была его главною целью.

В 1714 году он женился на Авдотье Васильевне Андреевой, в 1715 г. в их семье родилась дочь Евстраксия, в 1717 г. - сын Евграф. Но личная жизнь, семья были обделены вниманием Татищева. Он почти не уделял время своей семье из-за чрезмерной деловой занятости. 

В 1724 году царь Петр I отправляет Татищева в Швецию для изучения горного дела, экономики, монетного производства и приглашения ученых в создаваемую тогда Петербургскую Академию наук. Но в январе 1725 г. царь умирает, и Татищев оказывается в нелегком положении. Тут же ему перестали присылать в Швецию жалованье, полностью прекратили финансирование дел, которые он там вел, образовались долги. Только в апреле 1726 г., благодаря хлопотам его друзей в России, деньги на оплату долгов по делам государственной казны и на дорогу в Россию он получил.

Вернувшись в Россию, он обращается к Екатерине I с прошением об упорядочении денежного обращения, увеличении доходов казны путем развития промышленности, внешней торговли, роста экспорта, а не чрезмерной эксплуатации монетной регалии. Окружение Екатерины, недруги Татищева, настаивало отправить его подальше от столицы - на серебряные заводы Нерчинска. Но, к счастью, в окружении Екатерины нашёлся заступник, Д. М. Голицын, и 14 февраля 1727 года Екатерина подписала указ о направлении В. Н. Татищева на Московский монетный двор, где и было решено наладить чеканку медных монет. 

Затем императрица умирает, и во главе государства встает юный Петр II. Татищев продолжает работать: в своих служебных записках того времени он делает новые дельные предложения. Самым важным проектом этого периода явилось обоснование финансовой реформы, плоды которой уже в 1730 г. дали свои результаты.

В 1730 г. Петр II умирает, императрицей становится Анна Иоановна. Ее фаворит И. Э. Бирон и немцы стали использовать богатства России в своих интересах. Татищев обосновал свои новые предложения, в том числе и необходимость создания «Академии Ремесел» (архитектуры, живописи, скульптуры, механики), но все они были отвергнуты. 

В 1731 году у Татищева начались недоразумения с Бироном, которые привели к тому, что он был отдан под суд по обвинению во взяточничестве. В 1734 году его освободили от суда и назначили на Урал, «для размножения заводов». Тогда Татищев занялся составлением Горного устава, в своем социальном местном законодательстве запретил использование детского труда, результативно боролся за сохранение заводов за казной, способствовал строительству на Урале новых заводов и технической реконструкции уже имеющихся. Исключительно важным событием стало открытие в 1735 г. богатейшего месторождения железной руды на горе Благодать.

В 1736 г. Татищев написал «Учреждение, коим порядком учители русских школ имеют поступать» - первое в России практическое пособие по педагогике. Тогда же создал общественно-политическое и философское произведение «Разговор двух приятелей о пользе наук и училищ» (1733). В Екатеринбурге начал работу над «Общим географическим описанием всея Сибири», которое из-за отсутствия материалов оставил незавершенным, написав только 13 глав и план книги. 

В 1737 году Бирон, желая отстранить Татищева от горного дела, назначил его в оренбургскую экспедицию для окончательного усмирения Башкирии и устройств управления башкир. Здесь ему удалось провести несколько гуманных мер, найти общий язык с башкирами, которым он доказал необходимость равноправия для всех народов, заселявших Россию, и установления дружественных отношений между ними. Чуть позже в Самаре при поддержке Татищева был издан «Российско-калмыцкий словарь» и создана первая татаро-калмыцкая школа.

В январе 1739 года Татищев приехал в Петербург, где устроена была целая комиссия для рассмотрения жалоб на него. Его обвиняли в «нападках и взятках», не исполнительности и т. д. Комиссия подвергла Татищева аресту в Петропавловской крепости и в сентябре 1740 года приговорила его к лишению чинов. Приговор, однако, не был исполнен. В этот тяжелый для Татищева год он написал свое наставление сыну - известную «Духовную». Готовил к публикации открытый им «Судебник Ивана Грозного» (1550). 

К своим 53 годам он подготовил к публикации часть написанной им «Истории Российской», но его не печатали. К тому же, и ситуация на службе накалилась: его отстранили от всех должностей, лишили всех званий, посадили на домашний арест, начали следствие для выяснения результатов его деятельности. Более двух лет длилось это расследование, но Татищев сумел доказать свою невиновность.

В 1741 году в возрасте 55 лет он назначен в Царицын управлять Астраханской губернией, главным образом для прекращения беспорядков среди калмыков. Это было тяжелое время: калмыцкие феодалы писали клеветнические доносы на него в Петербург, беспочвенно обвиняя его в жестокости и взяточничестве. В результате Татищев тяжело заболел, у него отнялась правая рука, и тогда его освободили от решения калмыцких дел. Но просьбы освободить его и от губернаторства Астрахани в Петербурге серьезно не воспринимали, лишь к 60-ти годам ему разрешили переехать в его подмосковное имение Болдино под домашний арест. Но Татищева это мало беспокоило, он спешил привести в порядок рукописи своей «Истории Российской», завершить научно-практические работы по географии, преобразованию различных сфер жизни России. Он надеялся, что его труды будут известны правительству, соотечественникам, будут опубликованы и использованы на практике. Удивительно, но при жизни у него была только одна публикация. В 1725 г. в Швеции была опубликована заметка Татищева о находках в Сибири костей мамонта.

Все свои силы, знания и опыт он отдал Отечеству, служению Родине. Много раздумывал над событиями своей жизни. И по большому счету он был доволен ее результатом. А при внимательном знакомстве с судьбой Татищева можно понять, сколь трудна была его жизнь и на какие жертвы он пошел ради высоких целей. 

В один из июльских дней 1750 года Василий Никитич в сопровождении стражи и внука поехал верхом в соседний погост. Он слабел физически, но был в здравом уме. Отстояв литургию, велел вырыть могилу возле захоронения отца, пригласил на дом священника. Вернувшись домой, он застал фельдъегеря с известием о снятии с него всех обвинений и награждении орденом Александра Невского. Но особой радости по этому поводу не испытал: весть слишком запоздала. Василий Никитич отверг третью по значимости награду Российской империи, сказав, что на пороге земном она не нужна. На другой день приобщился Святых Тайн, простился с сыном, внуком, невесткой и тихо умер при чтении Евангелия. В своей «Духовной», увидевшей свет, как и все труды, после его смерти, Василий Никитич завещал сыну не оставлять подолгу жену в одиночестве, видеть в ней друга.

Василий Никитич покинул земной мир 15 (26) июля 1750 года, в возрасте 64 лет, в Болдино. Похоронен на Рождественском погосте в полутора верстах от него. В советский период могила Татищева и подмосковная деревня Болдино были признаны историко-культурными памятниками федерального значения (1960, 1974). 

______________________

Сегодня В. Н. Татищева называют первым философом в России; он оставил глубокий след в лингвистике и положил начало развитию источниковедения. Его постоянными спутниками были книги, старинные рукописи, летописи. Вся литературная деятельность Татищева, включая и труды по истории и географии, была просветительской: польза общества была его главною целью. Мировоззрение его изложено в его «Разговоре двух приятелей о пользе наук и училищ», и основа его — честное служение Отечеству в соответствии с законом Божьим.

Кроме общеизвестной «Истории Российской» его перу принадлежат произведения публицистического характера: «Духовная», «Напоминание на присланное расписание высоких и нижних государственных и земских правительств», «Рассуждение о ревизии поголовной» и другие. Автор первого в России энциклопедического словаря «Лексикон российской, исторической, географической, политической и гражданской, сочиненный тайным советником и астраханским губернатором Василием Никитичем Татищевым», содержащего самые различные понятия: экономическую географию, сведения о военном деле, административно-управленческой системе, религиозные и научные вопросы, этнографию народов России, данные о торговле и средствах производства, промышленности, строительном деле и архитектуре, деньгах и денежном обращении. 

Во всех исторических и географических трудах Василия Никитича Татищева, естественно, присутствует Псков. На его работы ссылаются почти все исследователи – использовал их и Евгений Болховитинов при создании «Истории княжества Псковского», в том числе и «О начальном поселении славян в Изборске».

Так, немало места уделено Псковскому краю и в «Лексиконе»: «Выбор, пригород псковский, ныне слобода на реке Сороти, от Пскова к Великим Лукам 90 верст», «Выбуцкое, село близ Пскова, в нем родилась блаженная княгиня Ольга около 885 и Владимир Первый в 970». 

19 (29) апреля 2016 года исполнилось 330 лет со дня рождения В. Н. Татищева. На Псковской земле, на оживлённой трассе Петербург-Киев, в 12 километрах от древнего города Острова стоит деревня Татищево - родовое гнездо псковских дворян Татищевых. Недалеко от этой деревни когда-то располагалось сельцо Боредки, в котором и родился будущий «первоначальник русской исторической науки».

Литература: 

  • Интернет-ресурсы: 
  1. Биография Татищева В. Н. на сайте «Псковиана». Режим доступаhttp://vivaldi.pskovbook.ru/tatischev polovz.pdf/deta..
  2. В.Н. Татищев в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина. Режим доступа: https://www.prlib.ru/history/619205 
  3. Татищевы на сайте «Россия начинается здесь. Псковская земля». Режим доступа: http://culture.pskov.ru/ru/families/object/3 
  4. «Во псковичех более умных и правдивых людей было, и лучший порядок содержан…» - В. Н. Татищев на сайте «Литературная карта Псковской области». Режим доступа: http://litkarta.pskovlib.ru/teksty/80-2016-04-05-13-4.. 
  5. В.Н. Татищев в Энциклопедии Брокгауза и Эфрона. Режим доступа: http://imwerden.de/pdf/tatishchev_biografie.pdf 
  6. В.Н. Татищев в Библиотеке Мошкова. Режим доступа: http://az.lib.ru/t/tatishew_w_n/ 
  7. В.Н. Татищев на сайте «История Оренбуржья». Режим доступа: http://kraeved.opck.org/lichnosti/osnovateli_orenburg..
  • Труды В. Н. Татищева: 
  1. Татищев Василий Никитич. История Российская : в 7 т.. Т. 1 / Татищев Василий Никитич / АН СССР, Ин-т истории, Ленингр. отд-ние ; [вступ. ст. А.И. Андреева]. - М.-Л. : Издательство Академии наук СССР, Ленинградское отделение, 1962. - 500 с., 1 л. портр. - Библиогр. в примеч.: с. 444-462 . 
  2. Татищев Василий Никитич. Избранные произведения / Татищев Василий Никитич / АН СССР, Ин-т истории СССР ; под ред. С.Н. Валика. - Л. : Наука, Ленинградское отделение, 1979. - 464 с. - Указ.: с. 433-463 . 
  3. Татищев Василий Никитич. Избранные труды / Татищев Василий Никитич / Василий Никитич Татищев ; сост., авт. вступ. ст. и коммент. А. Б. Каменский, д.ист.н.. - Москва : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. - 486, [1] с. - Библиогр.: с. 479, в подстроч. примеч. и в примеч. в конце кн.; Указ. имен: с. 480-486 . 
  4. Татищев Василий Никитич. Избранные труды по географии России / Татищев Василий Никитич / под ред., вступ. ст., коммент. А.И. Андреева. - М. : Государственное издательство географической литературы, 1950. - 247, 1 с.
  • Литература о В. Н. Татищеве: 
  1. Алеврас, Н.Н. История Урала XI-XVIII веков : учеб. пособие для уч-ся ст. классов / Н.Н. Алеврас, А.И. Конюченко. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 2000. – 280 с. /С. 254-255: В. Н. Татищев/ 
  2. Блюмин Георгий Зиновьевич. Юность Татищева / Блюмин Георгий Зиновьевич, 1986. 
  3. Глушкова Вера Георгиевна. Псковская земля : история, монастыри, усадьбы, люди / Глушкова Вера Георгиевна / В. Г. Глушкова. - Москва : Вече, 2009. - 351 с., [8] л. цв. ил. - Библиогр.: с. 330-336 . 
  4. Голышев, А. И. Азбука исторической памяти : [Эти имена ты должен знать!] : рабочая тетрадь по культурологии : [учебное пособие] / А. И. Голышев ; Федер. агентство по образованию, Псков. гос. политехн. ин-т. - Псков : Изд-во ППИ, 2010. - 69 с. 
  5. Иофа Л. Е. Современники Ломоносова И. К. Кирилов и В. Н. Татищев : географы первой половины XVIII в. / Иофа Л. Е. - М. : Географгиз, 1949. 
  6. Кузьмин Аполлон Григорьевич. Татищев / Кузьмин Аполлон Григорьевич - 2-е изд.,доп . - М. : Молодая гвардия, 1987. - 368 с.: ил . 
  7. Лукьянин, В. Прогулки по Екатеринбургу / В. Лукьянин, М. Никулина. – 3-е изд., испр. и доп. – Екатеринбург : Банк культурной информации, 1998. – 176 с. – (Мой город; вып. 1) /С.13-16: В.Татищев/ 
  8. Псковский биографический словарь / Псков. гос. пед. ин-т им. С. М. Кирова. - Псков : Псковский государственный педагогический институт, 2002. - 529 с. 
  9. Псковская энциклопедия, 903-2003 / под ред. А.И. Лобачева. - Псков : Псковская энциклопедия, 2003. - 912 с. - Указ.: с. 855-903. - Библиогр.: с. 904-910 . 
  10. Шакинко Игорь Михайлович. Василий Татищев / Шакинко Игорь Михайлович - Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1986. 
  11. Юхт Александр Исаевич. Государственная деятельность В. Н. Татищева в 20-х - начале 30-х годов XVIII в. / Юхт Александр Исаевич , Преображенский А. А., 1985. 


Материал для сайта подготовила специалист Псковской обласной универсальной научной библиотеки им. В. Я. Курбатова - Голубева А. 

Сего Дня

24 апреля 1612 года

24 апреля 1612 года

Многолетняя смута в самом разгаре. Под Псков из-под Москвы прибыл отряд казаков под командой Ивана П...

24 апреля 1803 года

24 апреля 1803 года

В Пскове открылась городская больница Приказа общественного призрения. Первоначально больница находи...

24 апреля 1812 года

24 апреля 1812 года

В Псков прибыл государь император Александр I.

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru