Золоцевская Ангелина Дмитриевна

zolotсevskaya 600(1902 (3-?) - 1963)

Ангелина Дмитриевна Золоцевская (в девичестве Махновская) родилась в селе Святые Горы (современное название - Пушкинские Горы) Псковской губернии в семье швеи. Образование получила в Пскове, в Александровской гимназии, которая находилась на втором этаже здания на улице Гоголя.

Осенью 1917 года в Пскове установилась Советская власть, а зимой 1918 года под город подступили германские кайзеровские войска.

Решительная девушка, прибавив два года, вступила в ряды бойцов формировавшегося в Пскове 2-го красноармейского полка, дислоцировавшегося в районе Череха-Лопатино. Командовал им бывший штабс-капитан царской армии Александр Иванович Черепанов. Этот полк стал важным участником первых боев отрядов регулярной Красной Армии.

Ангелина Дмитриевна стала одной из первых пулеметчиц и принимала участие в исторических боях под Псковом в феврале 1918 года.

Затем, младшим командиром сражалась в составе 17-го Петроградского полка на Восточном фронте, где в марте 1919 года попала в плен к войскам адмирала Колчака. Содержалась в тюрьме китайского города Харбина, откуда ей удалось бежать. Находясь в подполье, работала агитатором.

Боевой путь девушка продолжила в партизанском отряде под Никольск-Уссурийским (современный Уссурийск). Участвовала в боях с японцами в составе партизанского соединения.

Дальнейшая жизнь ее была связана с армией и культурой. Ангелина Дмитриевна была инструктором политуправления Амурского фронта. В 1921 году получила ранение. Во время восстановительного периода училась. В 1921-1922 годах она – курсант Красноармейского университета 16 армии Беларуси. В последующие три года работала в библиотеках и клубах в Торопце, Смоленске, Саратове и Самаре. В этот период вышла замуж и перемещалась с мужем в места его службы. В 1925 году в семье появился сын, через полтора года еще один. До 1930 года семья жила в Ленинграде, где Золоцевская по документам числилась домохозяйкой, но продолжала заниматься общественной работой и была членом Ленинградского горсовета. С 1930 года – снова заведовала библиотеками и вела просветительскую деятельность в воинских частях Новочеркасска и Ростове-на-Дону.

zolotсevskaya1 zolotсevskaya2

С 1939 года Ангелина Дмитриевна работает в Бакинском (ранее Грозненском) пехотном училище. Заведует библиотекой и клубом, преподает гуманитарные науки.  После завершения обучения на курсах усовершенствования командного состава при Военно-политическом училище в Кабардино-Балкарии вошла в состав резерва командного состава.

В летописи училища сказано: «Плодотворно работая на социально-экономическом цикле преподаватели, в том числе старая большевичка А. Золоцевская, активно принимали участие в агитационно-пропагандистской и политико-массовой работе, пользовались непререкаемым авторитетом среди личного состава училища.

Пройдя с честью через горнило войны, они нашли свое призвание и в военно-педагогической работе, завоевав в коллективе заслуженный авторитет умелых педагогов-воспитателей. Выпускники послевоенных лет с теплотой и благодарностью вспоминают полученный опыт, знания и личное общение».

В 1941 и 1942 годах Золоцевская продолжала готовить младших командиров для фронта. В 1943 году погибли на фронте её сыновья Владимир и Рэм, что побудило ее отправиться на передовую. До 1945 года Ангелина Дмитриевна – начальник секретной части по управлению военными комендатурами 2-го Украинского фронта.

После победы она возвращается на работу в училище, где преподает русский язык и литературу. Демобилизовалась в 1946 году и приехала поближе к родным местам, в Псков. Работала заместителем заведующего областным отделом культурно-просветительной работы Псковского областного исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся.

zolotсevskaya3

Позднее была заведующей сначала методическим, а затем библиографическим отделом Псковской областной библиотеки. Коллеги вспоминали о необыкновенной энергии, которую она вкладывала в работу.

zolotсevskaya avograf

Ангелина Дмитриевна Золоцевская ушла из жизни 3 марта 1963 года. Похоронена на Мироносицком кладбище в Пскове. На её надгробии написано: «Она солдатом революции была. С оружием в руках за город наш сражалась».

В 1964 году исполком Псковского городского Совета депутатов трудящихся присвоил одной из улиц в микрорайоне Кресты имя Ангелины Золоцевской.

Символично, что недалеко находится обелиск, установленный в ознаменование первых военных столкновений Красной Армии с немецкими кайзеровскими войсками в 1918 году.

________

Подписано: РККА.2-й красноарм.полк черепанова: пулеметчица Ангелина Махновская-Золоцевская ,пг 1918 Гражд.война.

zolotсevskaya aukcion

25 апреля 1437 года

В Псков на княжение прибыл князь Владимир Данилович. Владимир Данилович уже княжил в городе в 1434-1...